Йога-нидра: дверь в ваше подсознание 115


 

Йога-нидра, йогический способ расслабления, омоложения и преобразования. Это древний тантрический метод, который может открыть скрытые возможности вашего ума. Регулярная практика йога-нидры способна избавить от стрессов, тревожности, бессонницы и психосоматических заболеваний, ставших частью жизни современного человека. Практиковать йога-нидру желательно каждый день для достижения ваших желаемых результатов.


Скачайте медитацию йога-нидры, которую я записала для вас с бинауральными ритмами по этой ссылке.


Сегодня вы узнаете как с помощью простой практики йога-нидры вы можете проникнуть в ваше подсознание, чтобы изменить вашу реальность, справляться с эмоциями и стрессом. Внимательно прослушайте как это работает и скачайте саму медитацию по ссылке выше.





Наш ум не является линейным. Он имеет более глубокие слои и измерения, о которых мы обычно не знаем. Ум можно сравнить с айсбергом. Видна только верхушка айсберга, большая часть которого находится под водой и уходи вглубь далеко до дна океана. По аналогии с айсбергом пирамидальной формы, его верхушка представляет ваш сознательный ум, обширное основание под водой айсберга представляет бессознательный ум, а средняя часть представляет подсознательный ум. Обычно человек осознает лишь верхушку айсберга (сознательный ум), не имея ни малейшего представления о подсознательных или бессознательных слоях и процессах происходящих там.


Все ваши взаимодействия с внешним миром — восприятие, обучение, мышление — в основном все познавательные процессы происходят через ваш сознательный разум. Сознательный ум является средством обучения, познания, приобретения новых навыков. С другой стороны, подсознание подобно губке впитывает всю сенсорную информацию, присутствующую в окружающей среде. Часть этой информации просачивается через сознание, но большая часть сенсорных восприятий хранится непосредственно в подсознании.


Было бы сложно измерить то огромное количество информации, которая присутствует в подсознательном слое. Весь ваш сознательный опыт и знания сохраняются в подсознании. Например, когда ребенок выучил алфавит, то эта информация хорошо хранится в подсознательном слое. Таким образом, по мере того, как вы растете, растет и весь кладезь информации, который извлекается сознательным умом всякий раз, когда это необходимо.


Но бывают случаи, когда определенная информация, хотя и присутствует в более глубоких слоях ума, не является доступной нам. Это когда мы не может вспомнить что-то. Например: если я спрошу вас, Информация, которая не нужна вам в повседневной жизни, в конечном итоге хранится в подсознании. Напротив, вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, такие как регистрационный номер вашей машины, ваш номер телефона, ваш адрес и так далее, все это является частью вашей активной памяти и может быть легко восстановлено.


В отличие от этого, вам будет трудно вспомнить имя человека, который сидел позади вас, скажем, когда вы были в четвертом классе, потому что такого рода информация не нужна в вашей повседневной жизни. Легче вспоминать такие вещи или события, о которых приходится время от времени рассказывать. Но главное, вы можете вспомнить только то, что вы чувствовали в прошлом. Вря дли ваш ум будет думать о чем-то, чего вы никогда не слышали, никогда не видели, никогда не нюхали, никогда не пробовали или к которому никогда не прикасались?


Ваш бессознательный ум представляет собой глубокий, неизведанный и бескрайний океан. Это подобно спящему семени, которое содержит бесчисленные переживания боли и удовольствия, эмоциональные потрясения, мысли, випарью (ложное знание) из всех ваших предыдущих жизней. Бессознательный разум формирует ваше подсознание, а ваше подсознание, в свою очередь, формирует ваше сознание. На языке йогов подсознательный и бессознательный ум вместе называются читтой.


А в йога-сутре Патанджали ясно сказано: йога-читта-вриттиниродхах, что означает «йога — это полное прекращение всех тенденций, всех модификаций и всех колебаний читты». Йога-сутры Патанджали начинаются именно с этого афоризма. И обратите внимание, что он говорит о прекращении всех модификаций подсознательного и бессознательного ума – прекращении всех желаний, всех васан, всей випарьи, всех мыслей. Таким образом, ум находится в состоянии абсолютной неподвижности.


Семена васан (сила желания, врожденные склонности) лежат в более глубоких слоях ума. И всякий раз, когда семя прорастает, оно сначала воздействует на подсознательный ум, который затем побуждает сознательный ум к достижению желаемого объекта, будь то что-то съесть, пойти куда-нибудь, что-то купить, заняться сексом или что-то еще. Каким бы ни было желание, знайте, что оно выталкивается из подсознания в сознательный ум. До тех пор, пока вы не очистите грязь васан, лежащую в подсознании, они будут продолжать пробуждаться и возникать как желания в сознательном уме. Итак, как вы можете получить доступ к своему подсознанию, спросите вы?


Это осуществляется с помощью метода йога-нидры. Йога-нидра — это метод, с помощью которого вы можете не только получить доступ к подсознательному, но и очистить все свои глубоко лежащие самскары и васаны. Более того, йога-нидра может дать вам этот опыт очень скоро. Но тем, кто еще не испытал это с помощью йога-нидры, не нужно беспокоиться, просто продолжайте терпеливо практиковать. Вы можете получить доступ к своему подсознанию и даже бессознательному через йога-нидру. А дальше дело за вами – какие воспоминания, желания, самскары вы хотите сохранить, а от чего избавиться, этот выбор вам дает йога-нидра. По моему опыту и моему мнению, йога-нидра — очень мощный инструмент для современного человека.


Помните, все, что вы воспринимаете своими чувствами в состоянии бодрствования, сознательно или неосознанно, все эти впечатления остаются в более глубоких слоях вашего ума в форме самскар. И именно эти триллионы самскар продолжают порождать определенные мысли и эмоции в вашем уме. Вот почему духовному искателю нужно быть таким бдительным, — постоянно осознавать каждую мысль, каждую эмоцию, возникающую в его уме. Ибо даже кратковременная потеря осознанности может заложить семя таких мыслей, эмоции и действий, о которых вы в конечном итоге будете сожалеть. Возможно какое-то слово вырвется из вас непроизвольно, которое вы и не думали сказать, или вы примете какое-то решение, о котором будет сожалеть, и всё это возникает просто из-за силы пробужденной самскары.


Есть только два способа искоренить эти самскары: один путь — вайрагья (бесстрастие к объективному миру), а другой — искренняя практика пратьяхары (ухода чувств от объективного мира) и дхьяны (медитации). Когда ум сконцентрирован, а чувства отстранены от внешнего мира явлений (пратьяхара), тогда имеет место следующая стадия, т. е. дхарана (медитация). И только когда созреет дхарана, вы сможете понять ум в целом (сознательный, подсознательный и бессознательный).


К счастью, для нас, всех тех кто пытается справиться со своими эмоциональными американскими горками, помощь близка — в виде замечательной техники под названием йога-нидра. Этот древний инструмент, использовавшийся мудрецами тысячи лет назад, подробно описан в Упанишадах и является широко признанным шагом на пути раджа-йоги. «Нидра» означает сон. Йога-нидра представляет собой состояние глубокого, но осознанного сна, также известного как йогический сон. Помимо того, что эта уникальная техника является важным инструментом духовного вознесения, она способствует глубокому расслаблению на всех уровнях — физическом, эмоциональном и ментальном. Таким образом, йога-нидра не только действует как мощное средство против стресса, но и лечит организм прямо на клеточном уровне.


Начните сегодня! Скачайте медитацию йога-нидры, которую я записала для вас с бинауральными ритмами по этой ссылке.