Йога и Аюрведа во Времена Войн и Пандемии. 130


 


В эти времена экономической и социальной неопределенности и мировых войн, практикующие и студии йоги и аюрведы столкнулись с многочисленными непредсказуемыми проблемами и часто со значительным снижением своих доходов. После введения самоизоляции и первоначальной вспышки Covid многие студии йоги были вынуждены закрыться, и многие из них не смогли снова открыться, когда ограничения были ослаблены. После начала военной операции школы Йоги, Аюрведы и учителя столкнулись снова с аналогичными проблемами и сокращениями.


Сейчас интерес к ведическому знанию сохраняется на уровне индивидуального изучения и онлайн-курсов, консультаций онлайн, но всё ещё остается на невысоким уровне, нежели до начала пандемии и войн. Даже сегодня многие практикующие Йогу и Аюрведу с трудом сводят концы с концами одной только практикой. Эта ситуация заставляет людей задуматься о том, могут ли Йога и Аюрведа по-прежнему обеспечить жизнеспособную карьеру для тех, чья Дхарма – распространение ведических знаний. Сегодня вы узнаете как эти науки могут помочь вам жить достойно в то время, когда мы абсолютно не уверены в завтрашнем дне.


Прослушайте эпизод подкаста по этой ссылке:



Йога и Аюрведа в эпоху потрясений


Хотя начало вспышки Ковид вызвало серьезные опасения у всех нас, группы практикующих Йогу и Аюрведу, ведические учителя которые смогли представить свои курсы и услуги в интернете, смогли сохранить свой бизнес.


Но продолжающаяся экономическая вялость продолжала сказываться. К началу 2022 года количество и активность большинства групп Йоги и Аюрведы значительно сократились. Это произошло не потому, что интерес к этим учениям уменьшился. На самом деле Йога и Аюрведа как никогда актуальны для индивидуального и коллективного благополучия. Проблема заключалась в экономическом спаде и культурном сдвиге в сторону фармацевтической медицины для борьбы с Ковид.


Йога и Аюрведа — лишь две части большой системы ведического знания. Большинство учеников Йоги и Аюрведы освоили эти знания лишь поверхностно. Нехватка квалифицированных ведических учителей является препятствием в распространении великого наследия Индии, как и традиционных ценностей.


Интерес к ведическому знанию продолжает расти. И это потому что ведическое знание выходит за рамки обычного царства тела и ума, охватывает все сферы жизни человека. Оно включает в себя множество глубоких систем знаний, в том числе, помимо Йоги и Аюрведы, космологию, экологию, психологию, философию, менеджмент, экономику, лидерство, политику и дипломатию, включая все аспекты Дхармы, правильного образа жизни и правильных отношений со всей жизнью.

Когда люди сегодня говорят о Йоге, то обычно, они имеют в виду лишь небольшой аспект Йоги, а не то как он определен в традиционных текстах. В основном Йогу сегодня понимают в обществе как упражнения и фитнес, а урок Йоги обычно означает урок асан. Учителя Йоги, конечно, знают, что асана — это только внешняя часть Йоги, но немногие могут объяснить или поделиться более глубокими аспектами Йоги.


Йогу лучше понимать как путь мудрости и самореализации, который помогает нам проявить наши самые высокие потенциалы и выполнить нашу Дхарму, которая включает в себя физическое и психологическое благополучие, процветание, счастье и высшее сознание. Йога даёт нам способ укрепить наше тело и разум, чтобы мы могли понимать пути мира, оценивать природу ситуаций и превращать их в возможности. Вся жизнь есть Йога, как было сказано мудрецами.


В то время как большинство мыслителей говорят о том, как справляться с хорошими или плохими ситуациями, ведическая мудрость учит нас видеть во всём потенциальную возможность для внутреннего роста, в зависимости от того, как мы к этому подходим. Отстраненное восприятие — ключ к правильному действию. Но эта объективность возможна только тогда, когда мы имеем в основе спокойный и сосредоточенный ум и здоровое и сильное тело. Знания и практика Йоги сегодня по-прежнему сосредоточены на физической практике, которая, безусловно, имеет своё важное место. Однако, современные преподаватели Йоги редко говорят об уме в какой-либо степени и мало знают о природе сознания за пределами ума, хотя в этом суть и цель Йоги.


Многие из нас думают о сознании как о чем-то неважном и уделяют ему мало внимания, потому что оно тонкое и бесформенное. Но знание, понимание и реализация нашего сокровенного сознания — это ключ ко всем ведическим дисциплинам. Сознание — это то, кем мы на самом деле являемся в своей глубинной сути. А если мы не знаем, кто мы такие, как мы можем знать, что мы должны делать или чего стремиться достичь в жизни, или знать, как избежать страдания или печали.


Важность Веданты


Эти фундаментальные вопросы о жизни ясно рассматриваются Ведантой, сутью ведического знания, о котором до сих пор мало говорят в большинстве групп Аюрведы и Йоги, хотя Веданта даёт нам основополагающую философию единства, стоящую за Йогой и Аюрведой, которая, наряду со всеми системами ведического знания, направляет нас к Самореализации. Самореализации не просто как личное или социальное расширение прав и возможностей, но как реализация безграничного Сознания внутри нас.


В нашу новую эру информационных технологий мы слепо, бессистемно и быстро получаем неопровержимые данные и информацию из СМИ днём ​​и ночью. Мы подвергаемся чрезмерной электронной стимуляции, раздражая и отвлекая наш разум и нервную систему, теряя способность фокусироваться и обращать внимание. Мы страдаем от множества эмоциональных проблем, включая эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, стресс, страх, бессонницу, тревогу и депрессию. СМИ рассказывают нам обо всем плохом в мире. Нам кажется, что сами СМИ безупречны и объективны в своих взглядах, без скрытых мотивов, когда на самом деле они являются одним из главных факторов, тревожащих и выводящих нас из равновесия.


Веданта учит нас закону непостоянства (об этом в эпизоде 109 и 110). В жизни мы сталкиваемся только с постоянно меняющимися ситуациями, с различными взлетами, падениями и ритмами времени, которые можно рассматривать либо как опасности, либо как возможности в зависимости от того, как мы смотрим на них и приспосабливаемся к ним. С правильным настроем мы можем достичь устойчивого мира и процветания даже в самые трудные времена, хотя нам, возможно, придется пересмотреть своё определение того, кто мы есть, чего мы хотим, и признать приоритет внутренних реализаций над внешними достижениями и приобретениями для нашего постоянного благополучия.


Великие ведические мудрецы и риши учат нас, что "Для ноги, которая носит правильную обувь, весь мир словно покрыт ковром". Для разума, укоренившегося в блаженстве, весь мир представляет непрекращающиеся возможности». Йога дает нам способы достичь душевного спокойствия изнутри через ее различные аспекты и связи с Аюрведой, Джйотиш, мантрами и медитацией.


Страх, стресс и тревога, исходящие из ума, приводят к заболеваниям образа жизни, таким как гипертония, язва, диабет и прочими. Однако разум — это не мозг. В то время как болезни мозга можно лечить с помощью лекарств, болезни ума не могут быть излечены никакими лекарствами. Всё, что беспокоит ум, можно исправить путем консультирования и самоанализа. Ведическое знание представляет Йогу как глубокую психологию. Психология Йоги, в свою очередь, опирается на ведический взгляд на разум и сознание, на мудрость риши, а не просто на Фрейда, Юнга или другую современную психологию.


Сказать, что Аюрведа и Йога теряют актуальность, всё равно, что сказать, что ваш ум теряет актуальность. Дисциплины ведического знания, в том числе Йога и Аюрведа, выжили на протяжении тысячелетий при незначительной внешней поддержке или продвижении. И ведическое знание будет продолжать существовать до тех пор, пока в человеческой жизни и культуре будет продолжаться глубокое изучение собственного ума. Конечно, способы представления, понимания и реализации этого вечного знания или используемая терминология могут меняться; но само знание должно оставаться, так как по своей сути оно вечно.


Как практикующие Йогу и Аюрведу, мы должны быть творческими и инновационными личностями, но также и впитывать оригинальные учения и проверенные временем традиции и практиковать их каждый день. Внутренняя дисциплина и самоотверженность всегда останутся ключом. Пересматривая первоначальные учения Йоги и Вед через первоисточники и гуру, которые осознали это знание, мы можем адаптировать это универсальное знание не только для достижения наших личных целей, но и для всеобщего благополучия.


Обратите внимание на уникальный онлайн-курс “Аюрведа каждый день”, который проходит в формате индивидуального консультирования, также бесплатные ресурсы на сайте, множество опубликованных эпизодов этого подкаста, которые рассказывают о различных глубоких аспектах ведического знания, таких как Йога, Веданта и Аюрведа.