Йога и Аюрведа Должны Практиковаться Вместе 129


 


Следование Аюрведическому образу жизни вместе с практикой Йоги помогает нам обрести полную гармонию и баланс тела и ума, чтобы мы могли открыть свое истинное Я, единое со всем.


Большинство людей сегодня практикуют Йогу, особенно асаны и пранаямы, в качестве основного фактора для улучшения своего здоровья. Постепенно, углубляясь в практику Йоги мы начинаем изучать мантры, пранаямы, осознанность. Для улучшения нашего психологического благополучия мы пытаемся ввести медитацию в свой образ жизни.


Чего мы можем не знать, так это того, что исцеляющий аспект Йоги традиционно основан на Аюрведе, древней системе естественного исцеления Индии, которая развилась из философии Йоги и ведических знаний в качестве её медицинского применения.


Сегодня Йога распространилась по всему миру, и Аюрведа идет по её стопам как часть лечебных практик Йоги. Сегодня Аюрведа остается одной из основных медицинских систем, лицензированных и широко практикуемых в Индии и по миру. Связь между Йогой и Аюрведой снова становится заметной, поскольку люди узнают, как эти две ведические дисциплины опираются друг на друга, а Аюрведа является исцеляющим аспектом Йоги.


Изначально Йога была разработана как ведическая традиция садханы для содействия Самореализации через контроль над умом, как в учениях Йога-сутр Риши Патанджали и Бхагавад-гиты Шри Кришны. Аюрведа была разработана как ведическая традиция исцеления и оздоровления тела и ума, как описано в Чарака-самхите и Сушрута-самхите, двух древнейших аюрведических текстах.


Йога и Аюрведа пересекаются как часть подхода ведической мудрости ко всей жизни. Тем не менее, со временем обе системы претерпели собственное развитие и диверсификацию, так что многие люди, включая учителей Йоги, могут не понимать их связи или того, как их использовать вместе для практики и жизни.



Связь Аюрведы с Йогой


Аюрведа, как и традиционная Йога, рассматривает Вселенную с точки зрения двух факторов Пуруши — принципа сознания или высшего Я и Пракрити, силы природы, управляющей всеми органическими процессами. Аюрведа распространяет принципы философии Йоги и космологии на то, как работают тело и разум, чтобы привести их к оптимальному функционированию и гармонии. Йога и Аюрведа разделяют ведические науки о пяти элементах, пяти пранах, уме и гунах (природных качествах) и многих других связанных факторах. Аюрведа, как и Йога, подчеркивает Атман или высшее Я как главное хранилище здоровья и благополучия.


Каждый из нас обладает уникальной конституцией ума и тела, точно так же, как у нас есть свои особые личные кармы, с которыми приходится сталкиваться в жизни. Нет двух совершенно одинаковых людей, поэтому мы должны относиться к каждому человеку по-разному в соответствии с его природой. Мы не можем просто следовать массовым предписаниям и выздоравливать, но должны учитывать потребности каждого человека, которые могут радикально отличаться от других.


Подходя к физическому телу, Аюрведа говорит нам, что мы должны сначала понять, как три доши: ​​Вата (воздух и эфир), Питта (огонь) и Капха (вода и земля) работают внутри нас. Они составляют нашу дошическую Пракрити или индивидуальный «тип ума-тела», который определяет наши конкретные потребности в еде, травах, физических упражнениях и образе жизни, а также общую склонность к болезням.


Подходя к уму, мы должны понимать, как три гуны: саттва (баланс), раджас (агрессия) и тамас (инерция) влияют на работу ума. Согласно Аюрведе, гуны раджаса и тамаса, порождающие возбуждение или вялость, являются болезнетворными факторами или дошами на уровне ума, которые необходимо удалить для эмоционального счастья и спокойствия ума. Йога также делает упор на развитие саттва-гуны в уме для остроты ума и в качестве основы для медитации. Ямы и ниямы йоги — это принципы саттвической жизни.


Мы можем извлечь большую пользу из понимания нашей индивидуальной конституции в соответствии с Аюрведой, чтобы направлять нашу практику йоги. Аюрведа помогает поставить нашу практику йоги на прочную основу, гарантируя, что мы знаем, как правильно заботиться о нашей уникальной конституции с помощью трех дош и их вариаций внутри и вокруг нас. Это может помочь нам определить наиболее подходящие для нас практики йоги, от асан до медитации.


Кроме того, Аюрведа помогает нам понять состояние Агни или наших биологических огней, начиная с пищеварительного огня (джатарагни) и заканчивая праническим огнем, или огнем дыхания, огнем ума и, в конечном счете, огнем сознания, которое возникает в глубокой медитации. Практики высшей Йоги включают в себя уравновешивание и развитие различных уровней Агни внутри нас, которые обеспечивают повышенные уровни восприятия и осознания – посредством Йогаагни или огня Йоги.


Аюрведа особенно хорошо понимает Прану и ее пять подтипов, которые управляют движением энергии в теле и разуме. Даже асаны йоги являются проявлением пяти пран, таких как удана, или восходящее движение, апана, или нисходящее движение, вьяна, или расширяющее движение, и самана, или сжимающее движение, причем прана в целом представляет собой увеличение энергии.


Аюрведа как полная система йогической медицины


Аюрведа представляет собой полную систему йогической медицины с точки зрения понимания тела и ума, определения индивидуальной конституции, теории болезней и методов диагностики, а также методов лечения, включающих диету, травы, массаж и Панчакарму. Она охватывает все аспекты Йоги и медитации, особенно как часть психологической терапии. Аюрведа возникла из философии санкхья-йоги и её принципов, уходящих корнями в Пурушу, высшее Я, которое является целью практики Йоги.


Аюрведа рекомендует конкретные режимы здоровья на индивидуальном уровне, включая ежедневные, ежемесячные и сезонные практики, а также практики, относящиеся к этапу жизни от младенчества до старости.


Йогическое исцеление лучше всего работает в контексте полной йогической системы медицины, которую предлагает Аюрведа. Использование Аюрведы вместе с Йогой помогает нам обрести полную гармонию и баланс тела и ума, чтобы мы могли открыть свое истинное Я, единое со всем. Поэтому, все учителя Йоги должны изучить основы Аюрведы. А все изучающие Йогу должны непременно обратиться за аюрведической консультацией и поддержкой к практику Аюрведы, чтобы улучшить не только свою практику Йоги но разбираться в базовых процессах для благополучия тела и ума.


Начните изучать Аюрведу в индивидуальном практическом курсе "Аюрведа Каждый День". Успейте, пока есть несколько свободных мест.

Детали здесь: https://www.elenajain.ru/consultations