19: Управление праной. Курс по медитации. Урок 11.



Путем регулярных и усердных занятий концентрацией йоги приобретают различные йогические силы, или сиддхи, и становятся сидхами. Этот процесс называется садханой.


Пранаяма — одна из самых важных садхан. С помощью практики асаны вы обретаете контроль над своим физическим телом, а с помощью пранаямы — над тонким, астральным телом, или линга-шарирой.


Так как между дыханием и нервными токами существует самая непосредственная связь, контроль над дыханием означает контроль над внутренними жизненными токами.


Пранаяма занимает очень важное место в индийской религии. Каждый брахмачари (ученик, соблюдающий целибат) и грихастха (женатый домохозяин) должны выполнять ее три раза в день — утром, в полдень и вечером.


Следует выполнять пранаяму перед едой, перед питьем и перед любым важным делом. Если начинать важное дело с пранаямы, ваши усилия обязательно увенчаются успехом — прежде всего потому, что сознание будет направлено на достижение поставленной цели.


Прану можно определить как тончайшую жизненную силу, присутствующую во всем, что воспринимается на физическом плане как движение и действие, а на ментальном — как мысль.


Таким образом, слово пранаяма означает «сдерживание жизненной энергии». Это контроль над жизненной энергией, которая течет по нервам человеческого организма, движет мышцами человека, управляет его органами чувств и умом.


Именно эту жизненную силу йоги стараются подчинить себе с помощью пранаямы. Тот, кому это удается, становится властелином не только своего собственного существования на физическом и астральном планах, но и всего мира, так как пряма является основой космической жизни, тем тонким элементом, который позволил Вселенной развиться и стать такой, какой мы видим ее сейчас, и который непрерывно движет ее к конечной цели.


Для йога вся Вселенная содержится в его теле. Его тело и вселенная состоят из одной материи. Энергия, пульсирующая в его нервах, ничем не отличается от энергии, которая пульсирует повсюду в этой вселенной. Поэтому овладение своим телом означает для него овладение силами вселенной.


На санскрите слово «прана» имеет множество значений. В общем целом это слово можно перевести как «энергия» — энергия всех уровней от тонкого до грубого. В своей грубой форме прана может быть интерпретирована как материя, в том смысле, как ее понимал Эйнштейн (то есть материя есть «твердая энергия»). Атомные физики пришли к этому же выводу, когда погрузились в глубины атома. В человеке этот уровень праны называется Аннамая коша («ножны тела», «то, что возникает из пищи»). Это и есть физическое тело. Это тот тип праны, который большинство людей воспринимает как самость.


Более тонким уровнем праны, или энергии, является психическая энергия, или психическая материя. В современной научной терминологии она получила название биоплазматической энергии. Кроме того, ее также называют жизненной силой, жизненной энергией и множеством прочих имен. Этот тип праны находится везде — от мельчайших частиц до громаднейших галактик, от крошечных насекомых до человека. Это есть то звено, которое находится между умом и материей. В человеке этот уровень материи обычно называют Пранамая коша («жизненная энергия» или «эфирное тело»).


Более тонким видом праны является биоплазматическая энергия, выраженная в форме ментальной энергии. Она контролирует и физическую и биоплазматическую энергию Вселенной, выраженную в форме камней, деревьев, животных или еще чего-нибудь. На санскрите этот вид праны называется Маномая коша («ментальная оболочка»). Этот уровень праны большинство людей знает как собственные мысли. Более того, зачастую именно он совместно с физическим телом идентифицируется с собственным «я».


Прана также существует и функционирует в более тонких формах, но мы остановимся на этой стадии. Необходимо сказать, что прана — это энергия, которая находится в любом предмете проявленной Вселенной, видимые они или невидимые, реальные или нереальные. Также энергия называется Шакти. В Индии различные типы и аспекты праны представлены множеством божеств, таких как Дурга, Кали, Ума и так далее. Для этих божеств совершаются богослужения, так как прана, символизируемая этими божествами, может принести как благоприятные, так и неблагоприятные изменения в чью-либо жизнь.


Без праны ничто не может ни существовать, ни функционировать. Все есть прана в мириадах различных форм. Без праны нет жизни, а следовательно, без праны невозможно практиковать йогу.


Именно пранический поток позволяют практикующему исполнять асаны, пранаяму, карму-йогу, бхакти-йогу и так далее. Без воздействия тонкой праны невозможна медитация. Причем нужно помнить, что она (медитация) — спонтанна. Она случается; ничто не может заставить медитацию получиться.


Тот, кто овладел праной, — овладел самой сутью космической жизни и деятельности. Тот, кто овладел этой сутью, — подчинил себе не только свой ум и тело, но и все умы и тела в этой вселенной. Таким образом, пранаяма, или контроль над праной, — это способ, с помощью которого йог пытается реализовать в своем маленьком теле всю широту космической жизни и достичь совершенства путем овладения всеми силами этой вселенной.


Если вы умеете управлять малыми волнами праны, проходящими через ум, вам известен секрет контроля над всеобщей праной. Йог, овладевший этим искусством, не боится ни одной силы, так как контролирует все силы этого мира. То, что называют силой личности, — всего лишь природная способность человека управлять своей праной. Некоторые люди более удачливы, влиятельны и привлекательны, чем другие. Это объясняется силой их праны. Они постоянно манипулируют праной, но, конечно же, бессознательно. Йог использует ее сознательно, усилием воли.


Прана — это связь между физическим и астральным телом. Когда тонкая ниточка праны обрывается, астральное тело покидает физическое тело. Наступает смерть. Прана, которая действовала в физическом теле, возвращается в астральное.

Пранавадины, или хатха-йоги, считают, что прана-таттва превосходит манас-таттву (ум), так как прана активна даже во время глубокого сна, когда ум отключается.


Таким образом, прана играет более важную роль, чем ум. Если вы прочтете в «Каушитаки-упаниишды» и «Чхандогья-упанишады» аллегорические рассказы о том, как индрии (органы чувств), сознание и прана оспаривали верховенство, то узнаете, что прана была признана главной. Прана — самая старшая, потому что появляется в человеке с момента его зачатия. Органы же слуха и других чувств начинают функционировать только тогда, когда формируются их внешние приспособления — уши и т. п.


В Упанишадах прана называется джьештха и срештха (старейшей и лучшей). Именно благодаря вибрациям психической энергии праны функционирует ум и рождаются мысли.


Вы видите, слышите, говорите, чувствуете, думаете, ощущаете, желаете, знаете и т. д. благодаря пране, поэтому шрути и утверждают: «Прана есть Брахман».


Ссылка, упоминаемая в подкасте на практику прана викшана (медитация с бинауральными ритмами Здесь и сейчас":