32: Управляемая медитация Тратака. Курс по медитации. Урок 17



Шестая ступень или анга йоги - это дхарана, сосредоточение, концентрация. В дхаране Вы концентрируете свое внимание на определённом объекте медитации.


В Йога-сутрах Патанджали определяет сосредоточение своего ума на определенном месте, то есть на объекте медитации.


Когда говорят об объекте для медитации, Патанджали и большинство традиционных учителей используют слово - аламбана. Аламбана означает поддержку, опору в смысле того, что это поддерживает Вашу практику медитации, удерживая внимание. Аламбана - это то, за что Вы держитесь, чтобы помешать Вашему уму отвлекаться на тысячу различных мыслей.


Многие предметы или аламбаны можно использовать для медитации,

включая священные изображения, иконы, звуки, мантры и так далее.


Когда Вы обучаетесь практике медитации, то полезно начать с физических, осязаемых вещей, на которых легко удержать фокус ума. Позже Вы можете переходить к более тонким вещам, таким как мысленные образы и мантры.


Лучше и проще всего начать с практики тратаки или йогического созерцания. Во время тратаки Вы постоянно смотрите на конкретный объект и концентрирует на нем Ваше внимание.


Если Вы знакомы с этой практикой и уже медитируете некоторое время, то, возможно, захотите узнать о более сложных и продвинутых практиках медитации. Более подробно о них Вы можете узнать в эпизоде номер 15.


А сейчас, мы разберем тратаку и сегодня будет управляемая медитация с практикой тратака.


Традиционные руководства по хатха-йоге предписывают смотреть на объект, не моргая, пока глаза не начнут слезиться. Это нужно для очищения глаз и укрепления Вашей силы зрения. Но цель этого урока - усилить Вашу способность к концентрации, так что долго смотреть, не моргая, не нужно.


Многие предметы можно использовать для практики тратаки. Очень часто используется пламя свечи. Но есть много других вариантов, например, известный многим символ, обозначающий звук Ом. Или почитаемое Вами Божество, священная фигура из бронзы, дерева, или камня. Вы также можете использовать геометрическую форму, такую ​​как мандала или янтра, даже если Вы пока не узнали всю связанную с ними символику. Некоторые люди предпочитают красивый цветок.

Другие варианты включают изображение вашего любимого Божества или гуру, учителя, которого Вы любите и уважаете.


Некоторые учителя рекомендуют использовать зеркало и сосредоточиться на отражении правого глаза. Вы также можете практиковать тратаку на улице, если позволяет погода. Можно смотреть на красивое озеро, текущую реку или одиноко стоящее дерево в Вашем поле зрения. Ночью Вы можете смотреть магнетическую луну или на далёкую мерцающую звезду.


Прежде чем начать упражнение по управляемой медитации Тратака, Вам нужно выбрать подходящий объект и поместить его перед собой в том месте, которое Вы обычно используете для медитации.


Затем, продолжите управляемую медитацию, прослушивая эпизод подкаста "Аюрведа, Йога и Медитация" номер 32 по ссылке вверху.