26: Супер продукт номер 1 - Китчари.



Китчари - один из лучших очищающих продуктов Аюрведы. В этом эпизоде мы рассмотрим, что делает китчари такими полезными, вкусными и легким для усваивания нашим организмом.


Вы узнаете о каждом из ингредиентов китчари и о роли, которую они играют в превращении этого блюда в идеальное для здоровья пищеварительной системы.


Это блюдо является не только полезным источником ценных питательных веществ, цельного белка, магния и прочее, а также, оно помогает сбалансировать доши в организме. Если Вы не знаете Вашу преобладающую и второстепенную дошу, то пройдите тест сейчас.

Китчари - смесь риса с лущеным машем и специями, пожалуй, самое главное блюдо в Аюрведической кулинарии. Совершенная и сбалансированная пища по белковому содержанию, которая легко переваривается. Она питает все ткани тела, даёт силу и жизнестойкость. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.


Рецепт приготовления китчари.


Приведенный ниже рецепт обладает целебными свойствами и подходит для всех дош.


  • 1 ст измельченных (половинки) бобов маш (дал маленького размера)

  • 1 ст риса басмати (или бурый рис)

  • 2-3 ст. л. гхи (можно заменить кунжутным маслом)

  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря или 1 чайная ложка сухого

  • 3 лавровых листа

  • По 1 чайной ложке семян черной горчицы, тмина и куркумы

  • По желанию: по 1 чайной ложки порошка кориандра, фенхеля, 10 горошин черного перца, 5 целых гвоздичин, половина ч.л. кукурмы


• Дополнительно: пол-чайной ложки асафетиды

  • 6 стаканов воды

  • четверть чайной ложки соли (лучше всего каменная или гималайская розовая соль)

  • 1 небольшая горсть нарезанных свежих листьев кинзы

Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время замочите маш на ночь или на 3 часа, это поможет перевариванию. Воду после замачивания слейте.

Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне, добавьте гхи или кунжутное масло, затем все специи (кроме лаврового листа) и обжаривайте специи 3-5 минут, постоянно помешивая. Эта обжарка усилит вкус специй. Внимательно следите за специями, чтобы убедиться, что они не подгорают. Добавьте маш и рис и снова перемешайте.

Добавьте воду и лавровый лист и увеличьте огонь на плите. Доведите до кипения и варите так 5 минут. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока маш и рис не станут мягкими (примерно 40 минут). Добавьте листья кинзы в качестве гарнира и несколько капель лимона непосредственно перед подачей на стол. Посолить по вкусу.

По консистенции это блюдо из риса и бобовых должно быть мягким как каша. Если в Вашей конституции преобладает капха доша, то это блюдо может быть более сухим.


Существует множество вариантов приготовления кичари. Поэкспериментируйте с ингредиентами и специями, и Вы никогда не устанете от этого волшебного блюда.


Китчари для очищения.


Во время очищения очень важно иметь достаточное количества белка в крови для того, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сжигать жир.


При голодании, или диетах на воде, соках уровень сахара нестабилен. и усугубляется процессом детоксикации. Как следствие возникает чувство голода, раздражительность, головная боль или боли в теле и появляется общее стрессовое состояние.


Цель голодания - активизировать жировой обмен и детоксикацию жировых клеток. Однако, этого не произойдет если организм находится в состоянии стресса.

Вот простая формула:

Стресс = накопление жира

Нет стресса = сжигание жира


Поэтому, если Вы пытаетесь вывести из организма тяжелые металлы, консерванты, пестициды, химические вещества и соединения из окружающей среды, то убедитесь, что Вы НЕ находитесь в стрессе.


Китчари обеспечивает питание всеми 20-ю аминокислотами, которые необходимы для поддержания необходимого уровня сахара в крови. Во время аюрведического очищения Вы питаясь 3 раза в день не голодаете и показываете организму, что сжигать накопленный жир и выделять токсины, это нормально,


Поэтому, если Вы проходите Аюрведический детокс или домашнее 4-х дневное очищение, то чем больше Вы расслаблены, тем больше жира сжигается.



Готовьте китчари когда Вы ослаблены, больны, когда настроение в упадке,,,да просто готовьте его каждый день. Создайте новую здоровую привычку для себя и своей семьи. Вам никогда не надоест это блюдо, если Вы будете создавать его каждый раз по-новому.


Ознакомьтесь с моими очистительными программами, которые проходят в специальное лунное время и время смены сезонов, когда организм нуждается в особо бережной поддержке и заботе.


СБАЛАНСИРУЙТЕ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ С ПОМОЩЬЮ АЮРВЕДЫ.

Если Вы хотите быстро разобраться в том, что полезно для Вашей доши, то скачайте бесплатный ресурс, который я создала для Вас - "Список продуктов для уравновешивания дош".


Правильное питание не должно быть сложным и занимать много времени. Выбирая подходящие продукты для уравновешивания Ваших индивидуальные энергии (дош), Вы создадите сбалансированную диету без дополнительных усилий.


Готовы Сбалансировать Ваше Питание? Загрузите список здесь.