50: Простые способы развить практику осознанности. Курс по медитации. Урок 28.




После того как Вы какое-то время будете выполнять медитацию сакши бхава, то Ваша способность пассивно наблюдать все Ваши мысли, эмоции и ощущения, не запутываясь в них, будет расти и Вы чаще будете вспоминать об этой практике в течение дня. В результате этой практики Вы будете наблюдать за своим умом, не только во время медитации, но даже при выполнении повседневных дел.


Как мы обсуждали в предыдущих уроках, Ваш ум хорошо приспособлен для многозадачности. Вы можете легко водить машину или убираться на кухне, одновременно наблюдая за деятельностью Вашего ума. Наблюдение за собой, когда Вы занимаетесь какой-либо деятельностью, часто называют практикой внимательности или практикой осознанности.


Эта практика может чрезвычайно преобразить Вашу духовную жизнь, потому что может раскрыть скрытые аспекты Вашего ума, вынести скрытые паттерны поведения из Вашего подсознания.


Согласно учению Веданты, состояние несчастья, страдание - это результат незнания своей истинной природы. Это невежество отчасти фундаментальное, а отчасти психологическое.


По сути, невежество - это неспособность познать свое истинное внутреннее Я как сат чит ананда, как чистое сознание, нерожденное, вечное, совершенное и безграничное.


Психологически незнание - это неспособность полностью понять сложную работу Вашего собственного ума. Для многих людей глубины их собственного ума остаются в значительной степени неисследованными, как, например дно океана или бескрайние просторы космоса. Учения Веданты предназначены для устранения невежества об Атме, Вашем истинном «Я».


Но эти учения напрямую не затрагивают Ваши психологические слепые пятна. Они также не решают психологические проблемы, такие как незаживающие эмоциональные раны, психологические расстройства разного типа, беспокойство и тревожность.


Фактически, большинство традиционных учителей Веданты предполагают, что Вы уже преодолели подобные психологические проблемы перед тем, как взяться за поиск духовной мудрости.


Нерешенные психологические проблемы могут мешать многим жизненным занятиям, в том числе: стремлению к самопознанию и поиску духовной мудрости. Чтобы решить эти проблемы, Вы должны понять, как работает Ваш ум. Вы должны понять себя как психологически, так и духовно.

Вы можете так много узнать о своем уме, просто наблюдая за своими мыслями, эмоциями и поведением в течение дня. Это самонаблюдение требует твердой приверженности в желании понять себя, понимание ценности самоанализа и внутренней работы на протяжении определенного времени.


Приложив некоторые усилия, Вы можете развить чрезвычайно полезную привычку быть внимательными, осознанными. Эта практика внимательности может привести Вас к обнаружению определенных внутренних сил, которые направляют Ваши действия и естественно мотивируют Вас.


Идеи, возникшие в процессе самонаблюдения могут помочь Вам принимать более мудрые решения и более умело создавать своё будущее. Это прекрасно выраженно в часто цитируемом анонимном высказывании:


Следите за своими мыслями, потому что они становятся словами.
Следите за своими словами, потому что они становятся действиями.
Следите за своими действиями, потому что они становятся привычкой.
Следите за своими привычками, потому что они становятся характером.
Следите за своим характером, потому что он становится вашей судьбой (или дхармой).

Мощный способ практиковать внимательность - проследить свои действия до мыслей из которых они возникли. Каждый раз, когда Вы что-то делаете, Вы можете просто спросить себя: «Почему я это сделала?» И Вы сможете так много узнать о себе из этой практики.


Со временем Вы можете сделать еще один шаг в Ваше подсознание - прослеживая за мыслями почему Вы сделали что-то. Добравшись до ключевых причин этих решающих мыслей, которые лежат в Вашем подсознании. Эти решающее мысли раскрывают скрытые импульсы и желания, из которых они возникли.


Но когда Вы глубоко погрузитесь в свою психику, то Вы можете наткнуться на аспекты своей личности, которые будут неприятные и даже нежелательные. Как то - ревность, обида, гнев и гордость таятся в каждом уме. С такими проблемами нужно справляться здоровыми и исцеляющими экологичными способами.


Когда Вы практикуете внимательность, важно избегать самокритики или негативной самооценки любого вида. Каждое желание или скрытый импульс, который Вы обнаруживаете в процессе самоанализа, — это просто факт, для Вашего осознания, понимания, а не повод критиковать себя.


Крайне важно оставаться отстраненным и объективным в практике внимательности, как в практика сакши-бхавы.


Если такая практика приводит Вас к жестоким и само унижающим суждениям о себе, подавляет Вас, то лучше остановиться, прекратить подобный самоанализ на какое-то время. В будущих уроках этого курса будут рассмотрены вопросы, связанные с самооценкой и самокритикой. После прослушивания этого курса и выполнения упражнений Вы можете вернуться к практике внимательности с гораздо более здоровым подходом к своим психологическим особенностям.



Практика внимательности очень помогла мне на протяжении многих лет, которые я медитирую. Я обнаружила несколько способов как применять эту практику в моей повседневной жизни, на работе, дома и в личных отношениях. Я хотела бы поделиться с Вами некоторыми из этих открытий.


Будет полезно несколько раз в день напоминать себе о том, что нужно сделать паузу на несколько минут для саморефлексии, взгляда на себя со стороны. Хорошее время для паузы - сразу после того, как Вы закончите какую-то задачу, или закончили общение с кем-то. Вы можете некоторое время обдумать случившееся, прежде чем переходить к следующему заданию или новому акту общения.


Например, Вы можете сделать паузу и поразмышлять на работе после того, как закончите телефонный звонок или после того, как Вы отправили электронное письмо или сообщение кому-то.


Вы можете сделать паузу и поразмышлять дома после выключения Вашего мобильного телефона, или после того, как почистите зубы.

После завершения любого действия Вы можете сделать паузу, чтобы ненадолго понаблюдать за своими мыслями, эмоциями и поведением.

Вы также можете развесить бумажные заметки в доме, в местах, которые напоминают Вам о внимательности. Или сделать новую заставку в мобильном или на экране компьютера с напоминанием об осознанности.


Некоторые виды деятельности особенно хорошо подходят для практики внимательности. Например, во время еды, за рулем автомобиля или во время уборки дома Вы можете одновременно наблюдать за Вашими мыслями, эмоциями и поведением. Вы можете быть приятно удивлены, обнаружив, насколько действенна может быть эта простая практика внимательности.


Этот урок завершает раздел курса медитации, который называется «Наблюдая за своим умом». Все техники медитации, изучаемые в этом разделе основаны на фундаментальном разделении: Разделение между видящим и видимым, между наблюдателем и наблюдаемым, между знающим и познанным.


Если Вы прослушали внимательно этот раздел, который начался в эпизоде номер 44, то Вы уже научились проводить само исследование и ответили для себя на фундаментальный вопрос всей Веданты - "КТО Я?".


Если Вы ещё не уверены в ответе на вопрос "Кто Я?", то прослушайте уроки по медитации с 44-го эпизода и далее.


Хочу напомнить не просто о прослушивании и знании этой темы, но и о практике применения.

Что-то будет работать не потому что Вы знаете это. Это будет работать для Вас потому что Вы практикуете это, живёте этим, воплощаете это каждый день.

Если Вы хотите получить опыт управляемой глубокой медитации с бинауральными ритмами, которые погружают Ваш мозг в частоты медитативных состояний, то скачайте бесплатно мои управляемые медитации. Я записала их для Вас на специальном оборудовании. Прослушивать надо в наушниках, соблюдая полярность.


Вот ссылки на них:







Медитация Сдвиг Внимания
.zip
Download ZIP • 23.94MB











Медитация здесь и сейчас с бинауральными ритмами.AAC
.zip
Download ZIP • 37.93MB

 


В следующих уроках, мы исследуем тему «Психология медитации».


Как и всегда, я здесь для того, чтобы разделить мудрость Вед и если у Вас есть сомнения, пожелания, различные мысли, то поделитесь этим с миром и со мной.


С любовью,

Елена Джайн.