80: Создание успешной практики медитации. Курс по медитации. Урок 45

Вы, конечно, не удивитесь, если я скажу, что преимущества от вашей практики медитации полностью зависят от того, сколько усилий вы вложили в практику. Если вы медитируете раз в неделю, результаты, вероятно, будут довольно скромными.


Но если вы медитируете каждый день или даже два раза в день, то результаты могут быть замечательными, особенно когда эта практика поддерживается на протяжении нескольких месяцев или лет.




Медитация может быть абсолютно трансформирующей, если ваша практика одновременно регулярна и поступательна. Важность регулярной практики видна в поразительном стихе из Шветашватара Упанишад, сравнивающая ваш ум с зеркалом. Там говорится:

Ваш ум подобен зеркалу, который покрыт пылью, но когда ум очищен, то ярко сияет.

Подобно тому, как зеркало отражает свет, ваш ум отражает свет чистого сознания внутри вас, которое является вашей истинной, божественной природой.


Когда ваш разум запятнан гневом, обидой или скукой, то эта внутренняя божественность не может быть четко отражена или полностью проявлена в ваших мыслях, словах и поступках. Но когда ваш ум очищен от всех так называемых негативных эмоций, тогда радость, безмятежность, и доброта сияет из вас во вне постоянно и не зависят от окружающих обстоятельств.


Определенные виды медитации могут помочь очистить ваш ум от этих загрязнений. Мы подробно говорили об этом в предыдущих уроках этого курса по медитации.


Каждое зеркало, как и зеркало в вашей ванной, необходимо регулярно чистить. Зеркало вашего ума ничем не отличается. Каждый день ваш ум загрязняется всевозможными нечистотами, например, когда вы разочаровываетесь, или вам больно, или вы расстроены, или раздражены.


Дело в том, что все, что вы используете каждый день, в том числе и ум, загрязняется и требует очистки. Подобно одежде, которую вы носите, и посуде, которую вы используете во время еды, зеркало вашего ума также пачкается, так сказать. Принимать душ и мыть посуду приходится каждый день по понятным причинам. Ваш ум тоже нуждается в ежедневной заботе.


Помимо важности регулярной ежедневной медитации, Шветашватара Упанишада также показывает важность постоянной практики, которая должна продолжается из года в год.


В Упанишадах медитация сравнивается с разжиганием огня при трении двух веток дерева друг о друга. Там говорится:


Позволь своему телу служить нижней веткой дерева, и пусть мантра Ом служит верхней веткой дерева. В постоянной работе в медитации, вы можете раскрыть огонь или свет, скрытые внутри.

Так же как огонь скрыт в дереве, Атма, ваша истинная природа, как чистое сознание, подобным образом, спрятана внутри вас.


И так же, как продолжительное трение палками может раскрыть огонь, скрытый в дереве, так же, продолжительное повторение Ом или любой другой мантры в медитации, может выявить присутствие Атмы, сокрытой внутри вас. Мне очень нравится эта метафора.


Предположим, вы трёте две палки друг о друга, чтобы развести огонь. Из-за трения между палками постепенно накапливается тепло. Вы должны работать действительно энергично и удерживать это усилие достаточно долго, чтобы произвести достаточное тепло, чтобы разжечь огонь. Если вы остановитесь слишком рано, палочки сразу остынут, и вам придется начинать заново.


Устойчивые усилия — ключ к разжиганию огня и ключ к продвижению на более глубокие уровни медитации. Со временем медитация может помочь вам зажечь огонь мудрости, огонь, сжигающий невежество и приводящий к просветлению.


Регулярная и продолжительная практика медитации важна для вашего непрерывного процесса духовного развития. Этот процесс, вероятно, будет продолжаться не только месяцы или годы, но в идеале — на протяжении всей жизни. Это и означает, что медитацией следует заниматься на протяжении всей жизни.


Но за такие долгие периоды времени некоторые медитирующие постепенно теряют энтузиазм. Даже любимая техника медитации, которая так сильно вам помогла, в конечном итоге может показаться однообразной. К сожалению, если медитация станет утомительной или скучной, вы легко потеряете всю ценность практики. Вы можете даже вообще отказаться от неё, что было бы ещё большой потерей.


Очевидно, что важно поддерживать интерес и энтузиазм к медитации. По этой причине вам определенно следует избегать застревания в жесткой, неизменной рутине.


Лучше всего иметь такую практику, которая постоянно развивается, практика, в которой каждая медитация ведет вас немного дальше по пути духовного роста. Это несложно сделать, если вы разовьете два важнейших отношения к своей практике: экспериментирования и исследования.


Экспериментирование может побудить вас попробовать различные новые техники вместо того, чтобы держаться за давно установившуюся рутину медитации, которая изжила своё предназначение. Нет ничего необычного в том, что техника, которая когда-то была очень мощной для вас, постепенно теряет свою силу и эффективность.


Ваша готовность отказаться от старых методов и искать новые, более эффективные, может сделать вашу практику более успешной. Вы можете не только пробовать новые техники, но и экспериментировать, комбинируя их. Например, за один сеанс вы можете практиковать две или три разные техники, одну за другой. Вы также можете изменить методы в соответствии со своими предпочтениями.


Упражнения, в этом курсе, можно адаптировать любым удобным для вас способом. Чтобы экспериментировать с различными техниками, вам не нужно чье-либо руководство. Только вы знаете, что лучше всего подходит для вас, поэтому ваш собственный опыт и есть лучшее руководство. В конце концов, нет правильного или неправильного способа медитировать.


Как мы обсуждали в самом начале этого курса, каждый человек по-своему реагирует на разные техники, поэтому лучше всего попробовать разные техники и узнать, какие из них наиболее эффективны для вас.


Есть несколько ортодоксальных индуистских учителей, которые возражают против такого подхода. Они цитируют пословицу, гласящую, что воду нельзя найти, выкопав много неглубоких ям в разных местах. Вы должны выбрать одно место и глубоко копать.


Эта пословица предполагает, что лучше выбрать одну технику медитации и практиковать исключительно её, не пробуя никаких других. Но у этого подхода есть серьезный недостаток: что произойдет, если вы попытаетесь выкопать колодец в месте, где совсем нет воды?


Копать глубоко — хорошая стратегия только в том случае, если вы копаете в нужном месте. Если вы практиковали определенную технику в течение значительного времени, и она все ещё не кажется очень эффективной, тогда дальнейшее её использование может быть пустой тратой времени. Прежде чем копать колодец, стоит постараться найти лучшее место.


Таким же образом, прежде чем посвятить себя практике какой-либо конкретной медитационной технике, рекомендуется сначала поэкспериментировать и с другими техниками.


В дополнение к этому подходу с экспериментированием, ваше отношение к исследованию также чрезвычайно полезно.


Это отношение формирует и мою практику на протяжении последних двух десятилетий. Я и сегодня продолжаю исследовать и открывать новые идеи в медитации каждый день.


Нет двух одинаковых моих сеансов медитации. Каждое утро, день и вечер, я жду медитацию с чувством предвкушения нового путешествия в глубины своей души. Мне не терпится открыть для себя что-то новое, найти новые ответы на вопросы, познать тишину и покой, которые всегда удивляют своей свежестью.


Я с нетерпением жду возможности отправления в мир истинный, где мы все одно целое, где есть ответы на все вопросы.


Вы можете развить концентрацию, подобную лазеру, и оставаться глубоко погруженными в различные состояния, в тишину. Вы можете научиться вести свой ум в место полной тишины и прикоснуться ко вселенской любви и раствориться в ней полностью став самой любовью.


Вы можете погружаться глубоко, пронизывая слой за слоем мысли эмоции и ощущения, пока вы достигнете первоисточника своего существа, своего истинного «я», Атмы, божественности внутри вас.


От себя лично скажу, что мне было очень приятно поделиться учениями этого курса с Вами


Я надеюсь, что это поможет вам найти много радости, мира и удовлетворения, которыми вы сможете поделиться с другими,

в Вашей жизни.


Если Вы готовы посвятить время для практик для создания своего благополучия и духовного роста, то Вы попали в нужное место. Я хочу представить Вам долгожданное сообщество медитации и аюрведы от меня, Елены Джайн.


Где вы исследуете свои духовные связи с помощью регулярных еженедельных медитаций и восстановите гармонию в теле с помощью мудрости древней аюрведы.


С правильными инструментами каждый может стать само реализованным человеком!


Создайте свою практику медитации и Аюрведы с моей постоянной помощью и поддержкой. Получите доступ к еженедельным урокам, видео, заданиям, рабочим тетрадям, медитациям, вебинарам в прямом эфире. Каждый месяц мы будем работать над определенной тематикой.

Я приглашаю Вас продолжать развивать свою практику в сообществе Джайн.