49: Воздействие вкусов на доши (часть 2). Согревающие вкусы.


Прослушайте урок по этой ссылке:




В предыдущем уроке по Аюрведе Вы узнали о важности вкусов пищи, трав и специй, и также узнали какие вкусы будут охлаждать организм, уравновешивая элемент Питты.


В предыдущем уроке я рассказывала об: Охлаждающих вкусах в Аюрведе, где мы разобрали три согревающих вкуса — сладкий, вяжущий и горький. Изучите эту тему также, чтобы у вас было более полное представление об этой теме.


Теперь, нам следует разобрать оставшиеся три вкуса. Это кислый, солёный и острый. Также, Вы получите ценные рекомендации по практическому применению продуктов и трав и исцелению.


Сегодня мы разберемся из каких элементов состоят 3 согревающих вкуса, какие продукты к ним относятся и как можно легко сбалансировать Ваши доши. А также, Вы узнаете, как эти вкусы будут воздействовать на Ваше психоэмоциональное состояние.



Воздействие вкусов на Ваш организм воздействует по следующим параметрам:


Согревает и охлаждает

Шесть вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия. Самым горячим вкусом является острый, за ним следуют (в порядке убывания) кислый и соленый. Самый холодный вкус — горький, затем идут вяжущий и сладкий.

Утяжеляет и облегчает

Вкусы также подразделяются на тяжелые и легкие. Самый тяжелый вкус — сладкий, за ним следуют соленый и вяжущий. Самый легкий вкус — горький, затем идут острый и кислый.


Увлажняет и иссушает

Вкусы делятся также на влажные и сухие. Самым влажным является сладкий вкус, за ним следуют соленый и кислый. Самый сухой вкус — острый, затем идут горький и вяжущий.


Вкусы и доши

Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению дош, а другие три — их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.

  • Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает Вату соленый вкус, затем — кислый и сладкий.

  • Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем — острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.

  • Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.

Сейчас, давайте разберем каждый их согревающих вкусов, И начнем мы с самого горячего вкуса.


Острый вкус.

Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.

Это такие специи, как имбирь и красный перец — состоит из Огня и Воздуха

Острый вкус присутствует в различных видах перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске, чесноке, горчице, имбире. По своей природе он легкий, сушащий и согревающий. При умеренном употреблении он улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость. Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа. Острый вкус способствует кровообращению, разрушает тромбы, помогает удалению отходов и обладает антисептическим действием.


Острый вкус придает ясность восприятию. Острый вкус очень полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений.

С другой стороны, злоупотребление острым вкусом в повседневной диете может вызывать негативные реакции. Он способен вызвать истощение, ослабить сексуальную и репродуктивную силу и привести к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Он может вызвать удушье, ощущение жжения, обморок и сильное утомление, сопровождающееся жаром и жаждой. Злоупотребление острым вкусом возбуждает питту и может быть причиной поноса, изжоги и тошноты. Поскольку в состав острого вкуса входит элемент воздуха, он способен возбуждать вату, вызывая головокружение, дрожь в конечностях, бессонницу и боль в ногах. Кроме того, результатом чрезмерного употребления острой пищи могут быть язва желудка, астма, колит, кожные заболевания.


Воздействие острого вкуса на ум.

Острый вкус состоит из элементов огня и воздуха и активизирует соответствующие элементы в сфере ума. Как наиболее Огненный из всех вкусов, острый вкус лучше прочих способствует усилению теджаса и укреплению функции ума. Острые травы стимулируют ум и улучшают кровообращение в мозгу. Они способствуют развитию ясности мышления, восприимчивости и способности к рассуждению.

Острые продукты и травы полезны людям, страдающим от вялости мышления, депрессии и недостатка мотивации. Избегать их следует при гневливости, бессоннице, беспокойности и гиперактивности.

Большинство острых трав и специй являются стимуляторами центральной нервной системы. Острые травы способствуют раскрытию ума и чувств, прояснение мыслей и очищению носовых пазух, помогают при головной боли, мышечных спазмах и нервных болях.


Кислый вкус.



Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.

Это перебродившие продукты или кислые фрукты. Он состоит из Земли и Огня.

Кислым вкусом обладает такая пища, как плоды цитрусовых, сметана, йогурт, уксус, сыр и ферментированные продукты. По своей природе кислые продукты обычно жидкие, легкие, согревающие и влажные. При умеренном употреблении они освежают, разжигают аппетит, увеличивают слюноотделение, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце и придают легкость уму.

При злоупотреблении кислым вкусом он может вызывать жажду, повышенную кислотность, изжогу, несварение, язвенную болезнь и повышенную чувствительность зубов. Из-за своего ферментирующего действия, употребляемый в чрезмерных количествах, он может быть токсичным для крови и вызывать кожные заболевания, в том числе дерматит, угревую сыпь, экзему, фурункулез и псориаз. Его горячее качество может привести к закислению тела и вызвать жжение в горле, груди, сердце, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.


Воздействие кислого вкуса на ум.

Кислый вкус состоит из элементов Земли и Огня. И этот вкус не так уж часто применяется для укрепления нервов, но он оказывает мягкое стимулирующее действие и может помогать при депрессии и головокружении. Уксус, спирт и другие кислые вещества способствуют экстрагированию алкалоидов из некоторых трав и могут использоваться как основа для лекарственных вин и настоек.


К числу кислых растений, укрепляющих нервы, принадлежат амалаки, лайм и тамаринд.


Соленый вкус.

Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, а в очень больших — вызывает рвоту.

Это вкус состоит из Воды и Огня.

Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная соль, морская капуста. По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий. При умеренном употреблении он уменьшает вату и увеличивает питту и капху. Элемент воды наделяет его слабительным действием, а благодаря элементу огня он уменьшает спазмы и боль в толстой кишке. В умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а также удалению отходов.

Избыток соли в питании может привести к возбуждению питты и капхи, сделать кровь густой и вязкой, вызвать отечность, повышенное давление и ухудшить состояние кожи. Приливы жара, обмороки, образование морщин и облысение также могут быть обусловлены чрезмерным употреблением соленого. Еще целый ряд расстройств, в том числе очаговое выпадение волос, язвы, геморрагические заболевания, кожная сыпь и повышенная кислотность, могут быть результатом злоупотребления соленым вкусом.


Воздействие солёного вкуса на ум.


Солёный вкус состоит из элементов воды и огня. к это придает ему седативные и стабилизирующие свойства. Растений с соленым вкусом не так уж много. Им обладают морские водоросли и раковины морских моллюсков. Главным образом этот вкус применяется при лечении нервного истощения и гиперактивности, то есть расстройствах ваты.


К числу успокаивающих солей и минералов принадлежит английская соль (сульфат магния), бурые водоросли, каменная соль, жемчужный порошок, порошок раковин устриц и некоторые другие редкие минералы.

Воздействие вкусов на доши




  • Вата-индивидам следует избегать избыточного употребления горького, острого и вяжущего вкусов, потому что они увеличивают элемент воздуха в теле. Для вата-индивидов хороши пища и травы со сладким, кислым и соленым вкусом.

  • Питта-индивидам следует избегать кислого, соленого и острого, которые увеличивают элемент огня в теле. Однако сладкое, горькое и вяжущее для них полезны.

  • Капха-индивидам нужно избегать пищи со сладким, кислым и соленым вкусом, поскольку она повышает элемент воды в теле. Им лучше есть острую, горькую и вяжущую пищу.



Для того чтобы вы легко и быстро смогли выбрать продукты, для баланса каждой доши, я создала для Вас бесплатный загружаемый ресурс: "Продукты для баланса дош". Скачайте его себе сейчас.






Оставьте Ваши вопросы, комментарии ниже, и спасибо.