39: Самые сильные мантры и как их произносить. Курс по медитации. Урок 22.



Каждая мантра имеет особый звук, глубокое значение и присущую ей силу или Шакти. Все это помогает удержать Ваше внимание и помогает удержать ум от отвлечений. Подробнее об этом я говорю в предыдущем эпизоде номер 38.

В одном из предыдущих уроков на примере велосипедиста, мы увидели, что научится ездить на велосипеде можно вставая и падая каждый раз снова и снова, точно также Вы научитесь медитировать даже если Ваш ум отвлекается Вам, следует возвращать его к аламбане снова и снова


Родители часто устанавливают на детские велосипеды Дополнительные колеса, чтобы Дети не упали когда они впервые учатся ездить. Удивительно, но существует эквивалент тренировочных колес для практики мантра-джапы, для того чтобы помешать Вашему уму соскочить с мантры.

Техника состоит в том, чтобы сначала петь мантру вслух, затем тихо, а затем произносить её молча. Мантра джапа традиционно делится на три типа или уровня: вайкхари, пение мантры вслух, упамшу, шепот мантры и манасика, мысленное повторение мантры.

Поначалу вайкхари джапа очень помогает, как и тренировочные колеса велосипеда.

Действия и усилия, необходимые для произнесения мантры, требуют большего внимания и не позволяют Вашему уму отвлекаться. По мере того, как дети обретают уверенность при езде на велосипеде то эти, тренировочные колеса на их велосипедах вскоре становятся обузой и не нужными, и их необходимо снять


Точно так же, когда Вы обретаете уверенность в мантра-джапе, дополнительные усилия, необходимые для пения вслух вскоре становятся помехой.


Когда это произойдет, Вы можете перейти к упамшу джапе, в которой Вы шепчете свою мантру или просто шевелите губами, мысленно повторяя Её. к

Рано или поздно упамшу джапа также будет казаться обременительной.

Тогда Вы готовы к манасика джапе, чисто мысленному чтению.


Для следующих упражнений вам понадобится мантра. Если у Вас уже есть мантра, которую Вы регулярно используете, то Вы можете продолжать её использовать.

Если у Вас есть личные отношения с духовным учителем или гуру, то Вы можете спросить его, чтобы он порекомендовать Вам мантру.


Или, я покажу Вам несколько часто используемых мантр, из которых Вы можете выбрать ту, которая привлекает Вас больше всего. Часто бывает полезно поэкспериментировать с разными мантрами, но в конечном итоге Вы захотите выбрать ту, которая кажется Вам наиболее подходящей, и захотите использовать её постоянно.


Как мы обсуждали в предыдущем уроке, большинство традиционных мантр - это обращения приветствия или короткие молитвы, адресованные различным индуистским Божествам. Каждое из этих Божеств представляет разные аспекты или силы Бога.


Например, Ганеша, устранитель препятствий, олицетворяет силу Бога для решения различных проблем. которые вызывают напряжение и страдания в нашей жизни.

Обычная мантра для Ганеши - Ом Ганешайа намах, что означает приветствие Ганеше.


Как правильно произносить мантру, Вы можете услышать в этом эпизоде. Также, Вы услышите самые сильные мантры и сможете научиться их произносить корректно.

Самые сильные мантры посвящены различным воплощениям Богов и обладают силой соединения с этими аспектами Бога. Правильное звучание мантры имеет огромное значение. Поэтому, прежде чем распевать мантры, убедитесь, что Ваше звучание корректно.


Прослушайте эпизод для проверки того, правильно ли Вы произносите мантры, а также, управляемой практики мантра медитации, или мантра-джапы.


Если Вы только присоединились, но прослушайте начало этого курса по медитации здесь.


И конечно, мне очень интересно, какую мантру Вы используете чаще, чем другие. Напишите в комментариях.

Похожие посты

Смотреть все

В этом курсе из более чем 30-ти уроков, вы найдете практические и методические инструкции по развитию мощной и полезной практики медитации.