66: Развитие нового отношения к жизни. Курс по медитации. Урок 32.

На предыдущем уроке мы обсуждали, как можно удалить так называемые умственные загрязнения, такие как гнев, обида и беспокойство, создавая новые полезные самскары, новые нейронные связи, которые поддерживают здоровые, желательные модели мышления. Эти полезные самскары могут быть сформированы посредством практики определенных техник медитации, Одну из таких практик мы попробуем сегодня.



По словам нейробиологов, такие практики могут фактически перестроить Ваш мозг и создать новые нейронные пути. Риши Патанджали предписал такую же практику в Йога-сутрах. Он говорил, что когда во время медитации вторгаются нежелательные мысли или эмоции, то следует сразу вызывать противоположные мысли или эмоции.


Патанджали называет эту практику пратипакша бхаваной, потому что это техника, в которой Вы развиваете бхавану, внутреннее состояние или чувство, которое является пратипакшей, противоположным или

в противоположность нежелательному образцу мышления, который вы хотите исключить.


Пратипакша-бхавана очень похожа на противоядие от токсичных паттернов. Гнев, обида, негодование и т. д., подобны душевным ядам. Для противодействия конкретному яду необходимо конкретное противоядие, поэтому для устранения ненависти или гнева следует развивать чувство любви и сострадания. Чтобы избавиться от обиды, Вы должны развивать прощение и понимание.


Таким образом, вредные самскары или нездоровый образ мышления заменяются здоровыми моделями.


Прекрасным применением практики пратипакша-бхаваны будет развитие благодарности. Развивать сильное чувство благодарности за все хорошее в Вашей жизни. В какой-то степени весь Ваш жизненный опыт формируется Вашим отношением, манерой поведения. в котором Вы воспринимаете вещи. Например, люди с оптимистичным настроем говорят, что этот стакан воды наполовину полон, но пессимистично настроенные скажут, что он наполовину пуст.


Люди, чьи жизни внешне во всем похожи, могут иметь радикально разные взгляды. Люди с жизнерадостным и уверенным настроем могут считать жизнь прекрасной возможностью наслаждаться каждым днём, независимо от того, идёт дождь или светит солнце. И напротив, люди с мрачным, циничным отношением могут подумать, что жизнь бесконечно мрачна, несправедлива и сложна.


Ваше отношение может иметь огромное значение, а отношение, которое формирует Ваше мышление, является продуктом Ваших самскар.


Предположим, супружеская пара, отдыхающая в Вене, посещает музей, где находится знаменитая картина Питера Брейгеля, изображающая библейскую Вавилонскую башню. Жена восхищается невероятной красотой произведения искусства - его нежными цветами, богатством деталей и таинственностью башни, поднимающейся к небу.


Ее муж, напротив, стоит всего в нескольких сантиметрах от картины, и отмечает, что густая краска на холсте испещрена крошечными черными трещинками. Затем, он жалуется, что хранители музея не заботятся о драгоценных произведениях и плохо их реставрируют. С того места, где стоит муж, он не может оценить красоту картины. В буквальном смысле он не может видеть всю картину целиком.


Как правило, мы видим то, что ищем. Если Вы ищете красоты в жизни, Вы найдете её в изобилии. Но если Вы будете искать только проблемы и недостатки, то они будут на каждом шагу.


Некоторые люди предрасположены искать проблемы и очень критически относятся ко всему. И иногда такие люди оправдывают себя говоря, что они обладают критическим мышлением и ничего тут поделать. Такой критик может прочитать восхитительный роман от корки до корки, обнаружив множество орфографических ошибок и ошибок в пунктуации, но так и не насладится красотой произведения и не увидев жизненный урок, который автор стремился передать в романе.


В каждом из нас есть немного критика. Это один из ментальных ядов, стоящих на пути обретения чистоты ума, о котором мы говорили. в предыдущем уроке. Если в нас присутствует этот ментальный яд, мы обращаем внимание только на то, что не так в нашей жизни и не замечаем красоту и дары жизни.


К счастью, этот умственный яд можно вылечить с помощью практики пратипакша-бхаваны. Вы можете избавиться от нежелательной самскары в уме критика, глубоко размышляя обо всех замечательных людях и событиях в Вашей жизни.


Возвращаясь в Вену, к музейной истории с картиной, вместо того, чтобы сосредоточиться на всех проблемах жизни, подобно критику, внимательно изучавшему все недостатки картины, Вы можете метафорически шагнуть назад, чтобы увидеть всю красоту картины в целом.


Это означает, что вместо того, чтобы концентрироваться только на трудностях, с которыми Вы сталкиваетесь сегодня, Вы можете получить более широкую перспективу, созерцая всю свою жизнь.


С этой широкой точки зрения Вы можете оценить истинную красоту жизни, как та женщина, которая смогла оценить красоту картины. Важно отметить, что она действительно считает картину невероятно красивой, несмотря на мельчайшие трещинки на краске.


Точно так же Вы можете оценить потрясающую красоту своей жизни, несмотря на все Ваши проблемы и трудности. Следующее упражнение поможет Вам развить в себе глубокое чувство благодарности как противоядие от склонности постоянно искать то, что не совершенно в жизни.


В этой практике медитации используется особая аффирмация: Я благодарна.


Чтобы создать глубокую самскару, важно произносить эту аффирмацию таким образом, чтобы испытывать сильное чувство признательности за события и людей в Вашей жизни.


Здесь необходимо сделать одно предупреждение! Если Вы выросли в крайне неблагополучной семье или Ваша сегодняшняя жизнь отмечена ужасными трагедиями, эта медитация может Вам не подойти. Если это так, Вы можете пропустить эту практику.


Прослушать практику Вы можете по ссылке выше, в эпизоде 66.


Буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях.


Елена.