70: Расширение поля зрения. Курс по медитации. Урок 36.

Если Вы чувствуете, что закопались в повседневной рутине, не справляетесь со всем, что надо переделать, и устали от повседневности, то этот эпизод для Вас. Сегодня Вы узнаете почему так важно регулярно смотреть на свою жизнь под самым широким углом зрения. И также, Вы научитесь использовать медитацию для прояснения смысла жизни и расстановки приоритетов.


Изо дня в день мы сталкиваемся с различными бытовыми проблемами и жизненными событиями, которые могут забирать Вашу энергию и всё Ваше внимание. В результате мы можем настолько увязнуть в выполнении ежедневных бытовых обязанностей, что начинаем терять перспективу, упускаем из виду нашу жизненную цель, не замечаем самой жизни. Мы теряем из виду общее видение, видение картины в целом.


Подобно человеку в музее, на примере из предыдущих уроков, который стоит в нескольких сантиметрах от грандиозной картины и жалуется на крошечные трещины в краске.


Если Вы полностью поглощены повседневными проблемами, Вы можете упустить из виду то, что на самом деле важно в жизни - это Ваши цели, Ваши надежды и мечты, а также чувства людей, которых Вы любите.

Все это можно временно проигнорировать, когда срочные ситуации требуют Вашего полного внимания сегодня. Но проблема в том, что неотложные ситуации могут приходить одна за другой, выбивая Вас из общего равновесия.


Жизнь подвержена постоянным изменениям, постоянно возникающим новым жизненным трудностям и это создаёт ощущение незащищенности и неопределённого смысла в жизни.


Сегодня давайте подробнее поговорим об одной из самых важных тем: В чём смысл и цель жизни?


Древние риши ответили на этот вопрос с поразительной ясностью.

Они определили четыре основные цели жизни, цели, которые они назвали пурушартхой:


  1. кама - удовольствие, творчество,

  2. артха - богатство,

  3. дхарма - праведность,

  4. мокша - освобождение, просветление.


Риши понимали, что жизнь - это благословение, дар которыми нужно наслаждаться и ценить, поэтому они считали каму, удовольствие, обоснованной целью жизни. А для получения удовольствия, безусловно, необходимо достаточное богатство, артха. Обе эти цели являются обоснованными, если они достигаются в соответствии с принципом дхармы, праведности.


Наконец, поскольку стремление к каме, артхе и дхарме не может привести человека к достижению устойчивого чувства стабильности, удовлетворения, как мы уже обсуждали в самом начале этого курса, риши объявили мокшу, освобождение или просветление, высшей из этих четырех целей.


Всем четырём целям необходимо уделять внимание и придерживаться их на протяжении всей жизни, но их относительная важность может время от времени меняться по мере изменения Ваших приоритетов.


Например, кама и артха, удовольствие и богатство, часто приобретают бОльшее значение на ранних этапах в жизни и уже позже - стремление к мокше, просветлению, может стать более актуальным.


Жизнь подвижна, постоянно меняется, поэтому Ваши цели и приоритеты в жизни тоже изменятся, возможно не из года в год, но, безусловно, из одного десятилетия в другое. Вы согласны?


По этой причине важно время от времени пересматривать свои приоритеты. Особенно важно пересмотреть свои приоритеты после трагедии или сложной жизненной ситуации, например, потери любимого человека или увольнения с работы. Во время таких сложных жизненных ситуаций, Ваша жизнь может быть ввергнута в полный беспорядок. И посреди всей этой суматохи люди иногда реагируют опрометчиво, а порой даже безрассудно.


Были ли у Вас такие ситуации в жизни? Да... и у меня тоже....


Некоторые бросают семьи, пытаются уйти от проблем с помощью алкоголя или наркотиков. Некоторые даже думают о том, чтобы покончить с собой от неспособности справиться с жизненными задачами, которые время поставило перед ними.


Если сложные события в жизни могут привести к такому полному безрассудству, то меньшие несчастья, безусловно, могут исказить Ваше мировосприятие достаточно, чтобы Ваши действия не приносили Вам ожидаемых результатов, и даже противоречили бы достижению Ваших жизненных приоритетов и целей.


Итак, что Вы можете сделать, чтобы расставить приоритеты даже во время кризиса? Откуда взяться самообладанию, силе духа и мудрости?


Как мы обсуждали на предыдущих уроках, Вам нужно сделать шаг назад и увидеть общую картину. Когда Ваше внимание сосредоточено только на сегодняшних проблемах, то Вы не можете планировать

будущее и наметить свой жизненный путь.


Вы должны регулярно осматривать всю схему своей жизни, так сказать, чтобы сохранить свои приоритеты и направление. И ежедневная практика медитация может помочь Вам в этом.


Именно поэтому, кстати я решила создать группу для регулярной практики медитации, которая начнётся с сентября. Вы получите необходимую поддержку в Вашем постепенном развитии внутренней силы, эмоциональной устойчивости, поддержки во время жизненных трудностей, восстановлении после стрессов. А также мы будем работать над развитием позитивных чувств к другим, вере в свои возможности, т. е. мы будем регулярно заниматься культивированием состояния субъективного благополучия (говоря профессиональным языком психолога).


Древние практики являются мощными и надёжными ключами для преодоления чувства страха, эмоциональной устойчивости и внутренней целостности. Начинаем с сентября. Скоро начнётся запись и я буду очень рада Вам.


Итак, в медитации Вы можете созерцать всю картину своей жизни со стороны, подобно стороннему наблюдателю.


Одна из практик медитации для достижения этого - это созерцание жизни от начала до конца, от рождения до смерти. С этой широкой точки зрения Ваши приоритеты и цели станут предельно ясными Вам.


Например, представьте, что Вам девяносто лет, и вы оглядываетесь на свою жизнь. С этой точки зрения, скажите честно, проводили бы Вы часами время в социальных сетях? Возможно нет.


По статистике, кстати, человек проводит в интернете 7 часов в день, из них - 2,5 часа в социальных сетях.


С другой стороны, Вы действительно можете захотеть проводить больше времени со своими близкими, или Вы могли бы пожелать, чтобы Вы больше времени уделяли своему бизнесу, зарабатывали больше и больше путешествовали, или Вы могли бы пожелать, чтобы быть более добрыми, любящими и щедрыми.


А чтобы пожелали Вы?


Ещё один момент перед нашей сегодняшней практикой медитации.

Когда Вы видите изысканную старинную картину в музее, её трещины, сколы и другие дефекты ни чуть не портят изумительной красоты, потому что эти недостатки незначительны, по сравнению с эмоциональным и духовным впечатлением, масштабом и величием картины.


Точно так же, когда Вы размышляете о всей своей жизни, обо всех своих трудностях, неудачах и потерях, то они не умаляют благородного смысла и красоты Вашей жизни, потому что они незначительны, если взглянуть под самым широким углом зрения.


Сегодняшняя практика поможет Вам получить подобное широкое представление о Вашей жизни, так что Вы сможете оценить и увидеть её полностью, прояснив Ваши цели и приоритеты.


В этой медитации Вы постепенно приближаетесь к тому, чтобы увидеть себя 90 летним человеком, и оглядываетесь на всю свою жизнь.

Вы будете размышлять о своей жизни десятилетие за десятилетием, вплоть до 90 лет. Когда Вы достигнете своего нынешнего возраста, Вы можете просто представить, какой будет Ваша жизнь в те годы, в предстоящие будущие десятилетия.


Если мысли о смерти доставляют Вам дискомфорт и вызывают чувства страха, то лучше пропустить это упражнение. И вернуться к нему после Вашего духовного созревания.


Полезно иметь спокойное и преданное чувство к этой конкретной практике. По этой причине мы будем использовать знакомую мантру, Ом намо Нарааянайя, приветствие Нарааяне, Вишну, аспекту Бога, который защищает, сохраняет и питает всех нас.


Я буду повторять мантру простой мелодией, и Вы можете петь со мной эту мантру беззвучно, про себя.


Для этого упражнения лучше всего сесть в месте, подходящем для медитации. Это упражнение займет около 15 минут. Прослушайте управляемую медитацию по ссылке выше, в эпизоде 70.


С уважением и любовью,

Елена.