43: 10 Лучших Аюрведических бустеров: Простые ингредиенты которые зарядят Ваши блюда праной.




Все больше и больше людей переходят на аюрведический образ жизни. Аюрведическая диета уделяет большое внимание саттвическим качествам употребляемых продуктов. И предлагает придерживаться пищи, которая сохраняет ясность ума, выводит токсины из организма и хорошо заряжает Вас праной.


Именно, праной. Дело не только в калориях, но и в энергетической составляющей пищи. Естественная система исцеления Аюрведа подразумевает концепцию «праны», обозначающей жизненную силу или энергию, которая обладает способностью творить чудеса с нашим телом.

Сегодня Вы узнаете, что это за энергетические бустеры и что конкретно происходит с Вашим организмом при их употреблении.

С точки зрения Аюрведы, бустеры, или супер продукты, или абсолютная пища, или праническая пища, должны делать три вещи:

  1. Заряжать вас праной

  2. Продвигать саттву в уме

  3. Непосредственно питать оджас.

Если с термином прана - жизненная сила, почти все знакомы, то что такое саттва и оджас? Эти термины, вероятно, ничего для вас не значат, поэтому позвольте мне объяснить.


Что такое саттва?


Очень важной концепцией Аюрведы является понимание того, что наша пища напрямую влияет на качество Вашего ума и Ваше психическое здоровье. Это объясняется идеей трех универсальных качеств, известных как саттва, раджас и тамас.

Тамас - это качества инертности, тьмы, невежества и тяжести. Тамас ответственен за глубокий сон и периоды замешательства. Тамасичная пища - тяжелая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость, лень. В эту категорию входит любое красное мясо - баранина, свинина, говядина. Старая пища, приготовленная более 24-ти часов назад, Испорченна пища очень тамасична.

Раджас - динамическое движение, провоцирующая возникновений ярких чувств и эмоции, а также различных ощущений Раджастичная пища обычно бывает горячей, пряной и солёной, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает очень соблазнительной (начав её есть трудно остановиться) наподобие солёных крекеров или чипсов. Это пряные, острые блюда и приправы. Эта пища возбуждает ум и провоцирует желание управлять.

Саттва противоположна тамасу. Это качество устойчивости, чистоты, света, ясности и покоя, связанное с миром, удовлетворением, любовью, состраданием и добротой. Это тот неуловимый, устойчивый вид счастья, которого мы все ищем, и, согласно Аюрведе, его можно умело и легко культивировать.

Саттвичная пища легка и удобоварима. Она придаёт ясность восприятию, способствует развитию любви, состраданию и аскетизму. К такой пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи, свежий сок, молоко и гхи.


Подробнее о происхождении гун тамас, раджас и саттва, как они связаны с дошами и кака влияют на Вас, Вы можете услышать в эпизоде номер "34: Как мы связаны со Вселенной".


Что такое оджас?


Это набор секретов в организме, состоящим из различных гормонов, нейротрансмиттеров и иммунных факторов. Оджас поддерживает жизнеспособность, силу и иммунитет. Он привносит в нашу жизнь блаженство и осознанность в умственную деятельность, управляет иммунной функцией тела. Его истощение может привести к смерти.


Если мы склонны к усталости, регулярным заболеваниям и в целом чувствуем неуверенность в себе, это признак того, что наш оджас истощен.

Когда я обучаю людей аюрведическому образу жизни (особенно во время моей 21-ти однодневной программы “Абсолютное здоровье”), то один из моих самых важных советов заключается в следующем:

Добавить, перед тем, как отнять.

Почему? Потому что обычно нам говорят, что для того, чтобы стать здоровым, нужно от чего-то избавиться, что-то исключить. Но так не должно быть! Ведь абсолютное здоровье скорее напоминает изобилие, чем строгие ограничения и страдания от диет. Обычно, когда говорят о том, что можно “отнять”, то подразумевается исключить из своей жизни то, что не приносит Вам пользу, здоровье, радость и удовлетворение.


Именно добавление в Вашу жизнь чего бы то ни было, а не вычитание, дает Вам чувство насыщения и вдохновения для продолжения здорового пути и развития духовно.

Вот почему я так вдохновлена сегодняшней темой подкаста! Я провела поиск по многим первоисточникам и исследованиям современных ученых, чтобы составить список из 10 продуктов, богатых питательными веществами, которые универсальны, их легко найти и которые добавляют массу полезных свойств к Вашим любимым блюдам.


Я даже создала для Вас удобный загружаемый бесплатный ресурс: список из 10-ти лучших аюрведических бустеров! Где есть все необходимое, чтобы сделать эти удивительные продукты частью Вашей повседневной жизни.


В этом бесплатном загружаемом ресурсе Вы получите:

  • Советы, которые помогут Вам запастись этими замечательными бустерами-усилителями, на что обратить внимание при их выборе в продуктовом магазине.

  • Идеи, как легко добавлять эти ингредиенты в блюда, которые Вам уже нравятся, И предлагаемые размеры порций.

  • Три восхитительных и простых рецепта, которые покажут, насколько легко и вкусно накормить Ваше тело абсолютными продуктами, полными праной.

Существуют такие продукты питания, которые, благодаря своим замечательным качествам, по праву могут называться супер пищей или абсолютными продуктами. Они защищают нас от токсинов, нейтрализуют вредные бактерии или вирусы, связывают желчные кислоты и выводят из организма токсичные вещества, а также стимулирует иммунную защиту нашего тела на производство большего количества антиоксидантов.


Давайте рассмотрим эти абсолютные продукты с перечислением их основных свойств и полезных качеств.


10 Абсолютных продуктов, богатых праной и питательными веществами, которые зарядят Ваше питание.


1. Конопляные и льняные семена


Конопля веками использовалась в качестве топлива, бумаги, ткани и веревки и всегда были частью ежедневной еды. Но только недавно, благодаря смелым и осознанным борцам за здоровое питание конопля вернула свои права стать частью пищи современного человека законно. Её семена стали опять популярными во время еды! Они не только обладают тонким ореховым вкусом, который хорошо сочетается практически с любым блюдом, но и упаковывают массу полезных питательных веществ в очень маленькую упаковку. Фактически, эти маленькие семена являются орехами!


Человеческое тело не может нормально функционировать без двух полиненасыщенных кислот — линолевой и альфа-линоленовой. Эти жирные кислоты, содержащиеся в конопле и льне и они жизненно важны для нормальной клеточной структуры и функционирования тела. Льняное масло может оказаться целительным в питании пациентов с аутоиммунными заболеваниями.


Вот несколько фактов о незаменимых жирных кислотах:

  • снижают холестерин; улучшают работу мозга; замедляют старение клеток; защищают сердечно-сосудистую систему; улучшают гибкость суставов;

  • увеличивают сопротивляемость иммунной системы; регулируют сердцебиение;

  • «разжижают» кровь;

  • снижают риск сердечных болезней;

  • помогают при лечении депрессии.


Вот почему они такие хорошие ингредиенты для добавления в Ваши любимые блюда: семена конопли - это полноценный белок, а это означает, что они содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму. Кроме того, в конопле и льне содержится около 10 г белка в столовой ложке и они не содержат холестерина или насыщенных жиров, что делает их гораздо более дружлюбными для вашего тела (а также животных и планеты!), чем мясо. Эти семена также богаты незаменимыми жирами омега-3 и омега-6, которые полезны для сердца и нервной системы.


Когда дело доходит до включения их в пищу, семена конопли и льна столь же универсальны, как и эти растения, из которых они происходят. Добавляйте их в выпечку, коктейли, протеиновые батончики, супы и салаты, чтобы укрепить клетки, укрепить мышцы, кожу и кости, а также укрепить иммунную систему на высшем уровне. Или попробуйте их смешать с водой, чтобы приготовить восхитительное растительное молоко (я включила простой рецепт в Ваш список по 10-ти бустерам)!

Там же Вы найдёте ещё один вариант супер семян.


2. Зеленый чай матча


Слово «Матча» происходит от японского слова «мацу» (что означает «тереть») и китайского слова ча (что означает «чай») и обычно относится к порошку, полученному из измельченных листьев зеленого чая. Обладает землистым, растительным вкусом с умеренно сладким послевкусием.


У этого ярко-зеленого порошка своя история. Его смешивали с горячей водой, чтобы сделать популярный напиток еще в 7 веке, во времена династии Тан в Китае. В то время чайные листья обрабатывали паром и превращали в кирпичи для облегчения транспортировки и торговли. Позже кирпичи обжаривали и измельчали ​​в порошок, который смешивали с водой и солью для питья.


Концентрация антиоксиданта галлата эпигаллокатехина зеленого чая (что-то вроде скороговорки - давайте перейдем к EGCG!) В зеленом чае матча в 137 раз больше, чем в заваренном зеленом чае (исследование). EGCG помогает предотвратить повреждение клеток, что защищает мозг от старения, поддерживает здоровье сердца и укрепляет вашу иммунную систему. Соединения в зеленом чае матча также могут помочь поднять настроение, улучшить концентрацию, ускорить обмен веществ и снять беспокойство одновременно. Захватывает, не так ли?

Таким образом, матча снижает риск болезни сердца и накопление тромбоцитов в артериях, детоксифицирует, уничтожает свободные радикалы и защищает от формирования и роста раковых клеток. Пейте матча до 6 часов вечера, потому что в нём содержится кофеин.


Интересный факт: зеленый чай матча также очень полезен для кожи. Из него можно делать маски на лицо и тело

.

Как видите, зеленый чай матча - это больше, чем просто обычный горячий чай. Попробуйте добавить его в коктейли, зеленые соки, энергетические закуски, выпечку и домашние батончики из мюсли.


3. Темно-листовая зелень


Это не новость, что листовая зелень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, но знаете ли Вы, что многие из них также обладают мягким вкусом и могут незаметно попадать в коктейли, супы и зерновые блюда?


Листовая зелень полна антиоксидантов, борющихся с раком, веществ защищающих печень от токсинов, а также железа и других полезных для здоровья питательных веществ. Шпинат безвкусен в смузи, и всего одна плотно упакованная чашка в день обеспечивает достаточное количество лютеина для улучшения здоровья глаз, что потенциально снижает прогрессирование дегенерации мышц глаза и можете предотвратить операцию по удалению катаракты (исследование). По исследованиям, человек ежедневно получает только одну шестую количества лютеина, необходимого для поддержания здоровья глаз - давайте изменим это и помимо упражнения для мышц глаз тратаки, мы теперь будем питать их изнутри!


Зелень кале - еще один отличный источник лютеина. Он также содержит хорошо усваиваемый кальций и железо (больше железа, чем в красном мясе!) Полезен для укрепления костей, мышц и здоровой крови.


Добавьте зелень в любой рецепт смузи, приготовьте её на пару или нарежьте в салат, в супы и зерновых блюдах. Старайтесь употреблять хотя бы 1 чашку в день, чтобы начать пользоваться преимуществами, которые могут предложить эти вегетарианские герои!


4. Авокадо


Помимо того, что авокадо необыкновенно сливочный, очень сытный и является прекрасным дополнением почти к любому салату, тосту или соусу, он также может быть суперзвездой для укрепления здоровья! Они богаты моно ненасыщенными жирами, которые необходимы для здоровья сердца, а также связаны с более здоровой массой тела.


Несмотря на более высокое содержание жира и количество калорий, чем в других фруктах, исследования показали, что люди, которые едят больше авокадо, имеют более быстрый метаболизм, более тонкую талию, меньше жира на животе и лучшее здоровье в долгосрочной перспективе, чем люди, не употребляющие авокадо (исследование).


Ешьте половину авокадо среднего размера каждый день, чтобы укрепить Ваше здоровье и самочувствие!



5. Пророщенные зёрна


Проросшее зерно — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Когда из зерна появляется полноценный растительный организм, он находится на этапе максимальной энергетической активности. Что это означает? Дело в том, что в этот период молодое растение не подвержено никаким обработкам, которые снижают его витаминные свойства.


Проросшие зёрна способны активизировать обменные процессы, поддерживать баланс витаминов и минеральных компонентов, повышать естественный иммунитет, выводить шлаки и опасные токсины.

Научные исследования показывают, что ростки, которые появились на 3-4 день после прорастания, намного полезней, нежели чем на 5 день. У некоторых зерновых культур наблюдается интересная тенденция: в проросших зернах в 40 раз больше ферментированных элементов, нежели чем во взрослом растении.

При добавлении в ежедневный рацион проростков человеческий организм получает питательную пищу с ценными ферментами, способствующими правильному расщеплению протеинов, жиров и всех видов углеводов.

Если ввести в свой рацион пророщенные зерна, то Вы получите:

  • укрепление иммунитета и сопротивление клеточной мутации;

  • нормализацию кислотно-щелочного баланса;

  • избавление от авитаминоза:

  • очищение организма от шлаков.


6. Гхи


Топленое масло - это сливочное масло, из которого удалены все сухие вещества молока и пахта (поэтому оно фактически не содержит лактозы и может употребляться людьми с непереносимостью лактозы).


В отличие от большинства других аюрведических суперпродуктов в этом списке, топленое масло на самом деле легко усваивается, и, согласно Аюрведе, помимо того, что оно является саттвическим и питательным для оджаса, оно обладает особым качеством разжигания Агни.

О силе топленого масла и как его использовать для детоксикации организма вы можете узнать из эпизода номер 25. Где я рассказывала о десяти преимуществах очищения на топленом масле. Всё это вы найдет в эпизоде 25.

Сложно найти более полезного средства для кожи, чем масло гхи. Да и аромат доставит Вам огромное удовольствие.

Топленое масло, конечно можно купить, но особой силой будет обладать то, которое сделано на полнолуние. Сделать гхи очень просто и быстро, поэтому есть смысл сделать его самостоятельно. Тем более, что это очень приятная и благостная процедура, которая увеличит силу Вашей Луны и женской Шакти.

7. Миндаль и другие орехи


В орехах много полезных жиров, которые уменьшают риск сердечных болезней. Исследования демонстрируют, что, заменив сладкие закуски миндалем или другими орехами, можно снизить риск сердечных заболеваний почти на 40%.


Орехи изучались в связи с желчнокаменной болезнью и вот что оказалось: женщины, регулярно употреблявшие в пищу орехи, снижают риск развития этой болезни на 25%.


Миндаль необходимо замачивать не менее 8 часов, а затем снимать кожуру перед употреблением. Так активируется не только вся полезна сила ореха, но и открывается полный вкус.


Если вы любите макароны, Вам понравится и миндальная мука! Миндальная мука не содержит глютена, в ней мало углеводов, она богата белком и клетчаткой и может заменить другую муку в выпечке, чтобы сделать ее более сбалансированной и питательной. Он придает рецептам мягкий ореховый привкус, а также делает их более питательными из-за повышенного содержания белка.


Используйте миндальную муку, чтобы увеличить питательную ценность любого рецепта выпечки, включая кексы, пирожные и блины.


Знаете ли вы, что эти 10 простых ингредиентов могут насытить праной ваши любимые блюда? Узнайте, как сделать любимые блюда еще более полезными (и возьмите бесплатный список)!


8. Бобовые и Бобы мунг (маш)


Многогранные питательные и профилактические свойства бобовых — семейства, объединяющего в себе обыкновенные бобы (черную и пятнистую фасоль, бобы), нут, соевые бобы, горох и чечевицу, И это делает их незаменимыми при составлении диеты против старения и для омоложения организма.

.

Бобы приносят пользу Вашему здоровью следующими способами:

  • В бобах низкое содержание жира (кроме соевых бобов), калорий и натрия, но зато много сложных углеводов и пищевых волокон, а также небольшое количество незаменимых жирных кислот — в основном Омега-6 (только в соевых бобах есть значительное количество жирных кислот Омега-3). Кроме того, это прекрасный источник белка; нужно всего лишь сочетать их с крупами (ячменем или овсом), чтобы предоставить все необходимые аминокислоты, полностью обеспечивающие белком вегетарианцев, не имеющих иных источников белка в пище.

  • Бобовые очень полезны в противодиабетической диете, потому что у них низкий гликемический индекс: они не вызывают воспалений и провоцирующих голод, а также скачков уровня сахара в крови, связанных с очищенными крупами и выпечкой.

  • Они — хороший источник калия, который может снизить риск высокого давления и инсульта. Более 80% взрослых американцев не потребляют достаточной ежедневной дозы калия (3500 мг). Всего в одном стакане белой фасоли содержится не менее 1000 мг калия.

  • Сушеные бобы — хороший источник фолиевой кислоты, которая защищает от болезней сердца, разлагая аминокислоту гомоцистеин. В одном стакане сушеных бобов содержится примерно 264 мкг фолатов — больше половины рекомендуемой дневной дозы (400 мкг). Высокий уровень гомоцистеина в крови или недостаточное количество фолиевой кислоты в питании может утроить риск сердечного приступа или инсульта.

  • В фасоли и чечевице содержатся такие же мощные противовоспалительные антиоксиданты — флавоноиды и флавонолы, — как и в чае, фруктах (особенно винограде) и какао-бобах. В частности, красноватые флавоноловые пигменты в оболочках фасоли и чечевицы проявляют антиокислительную активность, в 50 раз большую, чем у витамина Е, защищают от окислительного повреждения липиды клеточных мембран, оздоровляют коллагены и хрящи и восстанавливают антиоксидантные свойства витаминов С и Е после их сражений со свободными радикалами.


Перед приготовлением их, как и зерна, следует замочить. Когда бобовые комбинируются с зерновыми, например, рисом, то они могут стать полноценным источником белка. По исследованиям, при комбинации бобовых с рисом усваиваемость белка значительно возрастает.


9. Имбирь


Свежий имбирь уравновешивает все 3 доши, однако сухой имбирь обладает более сильным действием и больше стимулирует питту, чем свежий.


Имбирь полезен при тошноте, проблемах с пищеварением, точнее он стимулирует пищеварение, улучшает циркуляцию, помогает разрушить тромбы, способствует предотвращению сердечных приступов и полезен при артритах. Корень имбиря хорошо помогает при тошноте у беременных или при укачивании. Кроме того, имбирь успокаивает расстроившийся желудок и помогает течению желчи.


Также, это хорошее средство при простудах и кашле. Из имбиря получается отличный напиток с медом и лимоном — вкуснейшая альтернатива кофе.

Посмотрите лечебные рецепты в списке с 10 бустерами.


10. Куркума.


Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь, но внутри он красного или ярко-желтого цвета. Красный корень называется кумкум и считается священным.

Это прекрасный природный антибиотик. Это качество делает куркуму поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, куркума - лекарство-пряность, при употреблении которого повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Куркума — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или в болеет. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.



Итак, теперь, у Вас есть все мои лучшие 10 героев.





Хорошая новость в том, что все эти продукты очень вкусные! Но Вы, возможно, заметили, что некоторые из них чрезвычайно насыщены, питатетельны и не такие лёкгие для переваривания, что является еще одной причиной, почему так важно обратить Ваше внимание на создание сильного пищеварительного огня, чтобы Вы могли правильно их переваривать и усваивать.

Методы приготовления пищи, а также эмоциональное и психическое состояние человека, готовящего её, имеют такое же значение, как и ингредиенты. Для меня приготовление еды никогда не было рутинной работой, а скорее возможностью сделать что-то красивое и полезное не только для себя, но и для нашей планеты. Забота о себе никогда не была более доступной чем сейчас, когда Вы слушаете этот подкаст, и я буду очень рада помочь Вам в этом.

Помните: один из ключей к более здоровой, насыщенной и просветленной жизни - это добавить перед тем, как вычесть. Если Вы думали о том, чтобы начать изменять Ваши привычки в еде, стремитесь вести здоровый образ жизни или просто хотите добавить в свой мир немного больше добра с помощью растительной пищи, то попробуйте некоторые из этих бустеров для блюд, которые Вы уже любите. Это будет идеальное место для начала новой жизни.


Ваша очередь: Какой из этих богатых питательными веществами продуктов Вы добавите в свой следующий прием пищи?! Позвольте мне узнать в Ваших комментариях ниже!


Ссылки на упоминаемые подкасты:


34: Как мы связаны со Вселенной.

25: Как использовать топленое масло для детокса организма. Сила гхи.