93: Простые рекомендации, чтобы услышать то, что говорит вам ваше тело

Аюрведическая медицина, как и другие ведические науки, основаны на вашей способности к самонаблюдению и самоанализу. Аюрведа, в частности, основываются на вашей способности настроиться на ваше тело, чтобы согласовать его часы с естественным циркадным ритмом. Но если вы не знаете, как себя чувствует ваше тело в течение дня, то тогда сложно понять, что и когда есть, и когда перестань есть. Если вы не слышите своё тело, то трудно понять, когда вам нужен отдых, а когда упражнения. Весь день мы позволяем нашим “хочу” и тревожным мыслям рассеивать наши силы и сбивать нас с пути. Мы смотрим в будущее и прошлое в поисках подтверждения почему наша жизнь такая, какая она есть.


Олень перепрыгивает через реку
artist:Purvi Parmar


Думайте о своих пяти чувствах как о пяти диких лошадях, а ваш ум - возничий колесницы, пытающийся удержать поводья этих лошадей. Только настроившись на свое тело с внимательностью, развитым навыком осознанности, вы сможете управлять этими дикими лошадьми и управлять своим телом и своей жизнью, двигаться в том направлении, в котором вы всегда хотели идти.


Часто мы относимся к требуемым изменениям в режиме питания, настройке отхода ко сну, времени пробуждения, добавления физической активности в свой утренний график, как изменениям лишь на уровне тела, но сначала эти изменения происходят в вашем уме.


Когда я консультирую людей и дают им инструкции по сбросу их биологических часов, то они рассказывают мне о множестве причин, по которым они не могут внести эти изменения. Они говорят мне, что они не могут отказаться от ночного телевидения, даже если это гарантирует спокойный глубокий ночной сон. Они не хотят отказываться от обильного ужина, или внести изменения в график своего питания, даже если это изменение позволит им впервые за долгие годы похудеть. У них есть миллион причин, по которым они не могут тренироваться по утрам.


А замечали ли вы такое за собой? Признайтесь, вы готовы пожертвовать своим здоровьем и благополучием ради сиюминутного “хочу и всё тут” ?


Итак, что же делать с этим? Вам нужно найти способы пропустить и не слушать что говорит ваш ум для потворства этих сиюминутных желаний. Следует обратиться от беспокойного ума к вашему внутреннему наблюдателю и слушать, что вашему телу действительно нужно. Самая большая битва, в которой вы когда-либо сражались за свое здоровье, — это битва не со своим телом, а с вашим умом.


Возьмем, к примеру, Александра. У которого были проблемы с изжогой. Жжение в животе и горле стало так беспокоить его, что он не мог есть ни одного из своих любимых блюд. Он не мог есть ничего острого и жареного; даже немного пива делало его несчастным. Ему было всего тридцать пять лет и он сказал, что никогда не имел проблем с едой, не было аллергий или чего-то еще.


Немного поговорив о своей диете, он начал рассказывать мне о своей работе. После того, как он завершил обучение в Академии, он решил открыть бизнес, и в итоге открыл фитнес клуб. Спорт был для него страстью еще в школе, и он подумал, что владение тренажерным залом и общение с такими людьми, как он весь день, сделают его счастливым. Но его день начинался в шесть утра и не заканчивался до десяти часов вечера. Как и многие профессионалы в области фитнеса, он руководил тем, что казалось здоровой жизнью, но в которой его убивал стресс. Александр не мог спать по ночам из-за стресса, и ему было сложно поддерживать общение с друзьями из-за занятости. Он не мог вспомнить, когда у него был отпуск. Его бизнес походил на зверя, за которым нужно ухаживать каждую минуту, но при этой занятости, он не чувствовал себя продуктивным. Как и многие занятые люди, он хотел

изменить свою жизнь, но даже не знал, с чего начать. У него не было стратегии для начала перемен.


Ваше тело - сложный инструмент, который отражает вас же самих. Когда вы несчастны, то тело говорит вам о вашем несчастье. Чем больше вы игнорируете свое тело, тем оно громче оно вынуждено говорить. Тело Александра начало очень громко разговаривать с ним. Возможно, что

оно пыталось сообщить ему важные вещи о его образе жизни. К сожалению, он не слушал тело. Только когда он обнаружил, что не может есть из-за ежедневного дискомфорта изжоги, то он решил искать помощь.


Хотя я давала ему свои обычные советы, как ложиться спать вовремя, есть в нужное время и как изменить режим и суть самих тренировок и другие рекомендации по изменению образа жизни, и то что ему нужно было подумать о том, какой урон от стресса нанес его жизнь. Александр самостоятельный и активный человек, перфекционист, но он потерял цель, и его тело давал ему знать об этом. Что ему действительно нужно, так это начать наблюдать за собой и развивать ежедневную осознанность. У него не было времени остановиться и подумать о том, что действительно он чувствовал в настоящий момент, не говоря уже о том, чтобы провести внутренний анализ собственной жизни, была ли это жизнь тем, что воплощало его глубокие внутренние намерения и устремления.


Как только он начал проверять свое тело в течение дня он начал обдумывать альтернативную карьеру. Он начал спрашивать себя: "Зачем я это делаю? И как я себя чувствую сейчас? Ведёт ли это к выполнению моего жизненного предназначения?"


Подобные вопросы самоанализа открыли новую волну творчества и второе дыхание. Он увидел, что его страх неудачи и того, что у него отсутствует иерархия жизненных и духовных ценностей, привело его к такому напряженному графику работы и проблемам со здоровьем. Соединив свой ум и тело, он начал мыслить иными категориями и ставить перед собой новые цели. Внимательность, осознанность и самоанализ, а не сон, диета или тренировки, был первым шагом к его личной трансформации.


Ложное представление о силе воли


На консультациях люди часто говорят мне какие невероятные усилия они прикладывают, что у них нет такой силы воли, чтобы изменить их диеты или выработать более здоровые привычки в долгосрочной перспективе. Они говорят себе, что они должны следовать строгой дисциплине. Но такие усилия утомляют и поэтому они терпят неудачу.


В течение дня вы накапливаете стрессовые факторы или токсины в сознании. Если у вас нет возможности избавиться от них, то вы будете тянуться к различным отвлекающим вредоносным факторам любого рода. Это могут быть социальные сети, покупка конфет, о которых вы знаете, что не должны есть, тяга к алкоголю, склонность перерабатывать, зацикливаться на вещах вне вашего контроля или ещё что-то.


Когда ваш уровень стресса нарастает, а вы его не разряжаете, то ваши искушения и вредоносные привязанности будут звать вас. Вы почувствуете необходимость замаскировать свой дискомфорт вредными привычками. Эти дикие лошади будут тащить вас во всех направлениях, и вы не сможете обуздать их.


В ведичесой культуре мы называем это бхога, наслаждение роскошью и комфортом. Избыток бхоги приводит к рога, что означает болезнь. Вы можете разорвать цикл бхоги и избежать роги, когда обуздаете свои чувства. И вы делаете это с помощью йоги. Хотя вы можете подумать, что йога - это

серия упражнений, слово действительно означает союз. Это союз тела и ума, который разрушает чары чувств и позволяет вам удерживать концентрацию на определенной мысли и поддерживает устойчивый интеллект.


Проводите несколько минут каждый день, сверяясь с вашим телом, и вы увидите, как искушения и нездоровые привычки исчезнут. Вам не придется заставлять их уйти. Они просто потеряют свою силу.

Я видела это бесчисленное количество раз с учениками, да и, признаться с самой собой. Итак, первым шагом этом пути будет практика медитации или осознанности в течение дня.


Да, вам придётся пожертвовать чем-то, чтобы получить то, что вы хотите. Я имею в виду ваше внимание. Причём, то что вы желаете должно быть священным для вас. Это понятие редко встречается в городской среде. где всё покупается и продаётся. Однако если в вашей жизни нет ничего священного, то и нет места для продолжительной радости и счастья.


Счастливый ум и гармоничный образ жизни основаны на почитании священной природы всего сущего. Эта ориентация на священное приводит нас в контакт с благотворными силами природы и космическим духом, которые окружают нас со всех сторон.


Уважение к своему телу, пище, другим людям и дарам природы выводит нас за пределы эгоистичных желаний, которые неизбежно ведут к печали. Без такой первичной ориентации на священное мы обречены на эмоциональные потрясения и неправильные суждения.

В нашей жизни не будет глубокого смысла, и мы будем пойманы на попытке контролировать мир. Все, к чему мы не относимся с уважением, рано или поздно станет для нас проблематичным.


Как вы знаете, я ведический консультант и истинное консультирование заключается в том, чтобы помочь вам найти священное в своей жизни. Однако найти священное — это не просто надеть рясу или совершить какой-то религиозный обряд. Это означает быть открытым для вневременной и бесценной ценности каждого существа, среды обитания и жизненного опыта. В современном мире мы утратили чувство сакрального. У всего есть имя, число, цена и ценность, что в конце концов превращает его в товар. Когда мы сами становимся товаром, не может быть ни истинного счастья, ни покоя. Потребление поглощает нас!


Наша жизнь должна основываться на священной природе всего сущего и следовать священному отношению, намерению и способу действия. Это не просто вопрос ритуализма или религиозного благочестия, а чувства уважения ко всему.


Ко всему, что мы считаем священным, мы естественным образом относимся с любовью и осознанием, мы ценим и не эксплуатируем. Все, что мы считаем несвященным, мы склонны использовать, если не злоупотреблять. Когда в нашей жизни нет ничего святого, обычно не бывает и длительной радости.


Создание чего-то священного — это способ придать этому ценность, не коммерческую ценность, а бесценную ценность. Жизнь бесценна и ее нельзя купить. Если это верно для нашей собственной жизни, мы должны признать это и для жизни других.


Однако найти священное таким образом, который имеет для нас глубокое значение, нелегко. Этого нельзя достичь с помощью формулы, системы или техники.


Наша жизнь должна основываться на признании священной природы всей жизни, что естественным образом делает наш жизненный опыт более глубоким. Мы больше не будем просто искать удовольствия или информацию, но будем внимательно вглядываться в чудеса жизни. Это означает почитать каждый день, каждую вещь, еду, которую мы едим, наше собственное тело и каждое существо во вселенной и предоставлять каждому из них свое собственное священное пространство, в которое мы не вмешиваемся. Это значит жить просто, легко ступая по земле, не требуя многого для себя и не оставляя следа там, где мы ступали, и проживать жизнь проявляя чувство благодарности.


Наблюдая в течение дня за своим неэкологичным поведением вы сразу почувствуете отклик в своём теле. Вы также можете обратить внимание на то, как стресс проявляется в организме, через боли, слабость или резкую боль. Вы узнаете, сосредоточив своё внимание на том, что разные вещи способствуют возникновению чувства стресса в организме, а также обнаружите вещи, которые приносят вам радость.


Развивая свою ежедневную практику медитации или практику осознанности вы, прежде всего, научитесь ценить своё тело и как оно работает во взаимосвязи с вами. Вы, наконец, сможете понять, насколько вы любите свое тело и как сильно вы хотите заботиться о нем. Потому что ему нет цены, оно бесценно, оно священно.



Ваше практическое задание на неделю:


Во-первых, найдите в своём дне время для практики медитации. Пусть даже это 1 мин.


Для того, чтобы осовить все секреты медитации, выбрать подходящую технику для себя, я рекомендую вам начать обучение прямо сегодня. Полный курс по медитации из более чем 30-ти уроков вы найдёте здесь: https://www.elenajain.ru/post/kurs-po-meditacii


Во-вторых, практикуйте осознанность в течение дня. Это способ увидеть, как вы себя чувствуете в течение дня, что даст вам ценную информация о том, как ваше поведение влияет на ваше тело.


Например, если вы изо всех сил пытаетесь похудеть, то вам нужно будет перед приёмом пищи закрыть глаза и провести самоанализ, задать себе вопросы, поблагодарить пищу, эти дары земли у вас на столе, людей которые вырастили их … в общем, надеюсь, что вы меня понимаете. Спросите себя, как вы себя чувствуете перед едой, голодны ли вы? А после еды спросите, как я себя чувствую после того, как съел то, что только что съел?


Если вы едите то, что заставляет ваше тело плохо себя чувствовать, то подмечая это со временем ваши вкусовые рецепторы изменятся и эти вещи больше не будут иметь даже хорошего вкуса. Тяга будет пропадать.


Если у вас бессонница, вам нужно проверять, когда вы ложитесь спать ночью и когда просыпаетесь утром. Вы со временем захотите ежедневно анализировать свой прошедший день, чтобы переработать эмоциональные впечатления качественно и закрыть тему для себя, чтобы спать спокойно. В этом очень помогает длительная медитация. Если вы начинаете новый режим упражнений и практик, то погрузитесь в исследование вашего тела после практики.


Многие из тех, кто хочет изменить себя через практику древних наук уже используют практику осознанности и внимательности к себе, самонаблюдение каждый день. Начните и вы!


Сначала это наблюдение за своим поведением в течение дня кажется странным, но через несколько дней вы начинаете чувствовать себя больше и больше. Удивительно, как быстро можно растворить напряжение и стресс, просто закрыв глаза, сделав глубокий вдох и выдох и почувствовать ровный пульс твоего сердца, лёгкость и счастье.


В следующем посте и эпизоде подкаста мы продолжим изучать инструменты и практики для создания вашего благополучия на всех уровнях.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам с этим, запишитесь на консультацию по ведическому образу жизни. Этот интегральный подход направлен для улучшения вашей жизни во всех сферах и использует древние ведические методы.


Хари Ом

Ом Тат Сат


Похожие посты

Смотреть все

В этом курсе из более чем 30-ти уроков, вы найдете практические и методические инструкции по развитию мощной и полезной практики медитации.