Проявите творческий подход к вашей жизни 116


 



Мы все рождаемся бесконечно творческими существами. В детстве мы свободно использовали наше богатое воображение, чтобы создавать целые миры, строили ли мы замки из песка на пляже, играли с куклами и машинками, или притворялись нашими любимыми персонажами. Когда мы становимся взрослыми, многие из нас, к сожалению, считают, что по мере взросления все эти игры только пустая трата времени и наш мозг теряет способность расширяться, адаптироваться, трансформироваться и развиваться.


Раньше ученые считали, что к тому времени, когда мы достигаем совершеннолетия, наш мозг уже «прошит», и мы больше не можем формировать новые нейронные связи. Однако в последние несколько десятилетий эта идея была опровергнута. Как показали многочисленные исследования, мозг обладает качеством, называемым «пластичностью» — способностью формировать новые нервные связи вплоть до глубокой старости. Мозг подвижен, гибок и невероятно адаптируется к новому опыту. Нейронная пластичность — это то, что позволяет вам выучить английский язык, научиться играть на флейте или заняться новым видом йоги.


Хотя вы, возможно, больше не считаете себя творческим человеком или человеком с богатым воображением, само ваше существование свидетельствует о вашем врожденном творчестве. В каждый момент вы сотворяете свою реальность своими мыслями, намерениями, словами и действиями. У всех нас есть неограниченный творческий потенциал, потому что наша сущностная природа — это чистое сознание.


Научившись пробуждать свои творческие способности, вы вернете естественный энтузиазм, энергию и чудо молодости. Как заметили древние ведические мудрецы Индии: «Секрет бессмертия — в бесконечной гибкости и творчестве».



Что такое творчество?


Естественно возникает вопрос, что такое творчество? Творчество — это процесс преобразования необработанной энергии, информации и материала Вселенной в нечто, чего раньше никогда не существовало. Независимо от того, создаете ли вы новый бизнес, оригинальное музыкальное произведение или отношения, творчество требует скачка в сознании — квантового скачка от одной модели мышления к совершенно новой, без поэтапного продвижения. В один момент творческая идея не существует, а в следующий момент она является частью нашего сознательного мира. В промежутке, где была идея? Оно пришло из поля чистой потенциальности, которая порождает все во Вселенной.


Сегодня, вы узнаете о семи шагах для пробуждения вашего творчества, которые помогут вам открыться заново для интересной, увлекательной жизни, наполненной счастьем Вы можете использовать этот процесс для исцеления, отношений, бизнеса, искусства и любых проблем, с которыми вы сталкиваетесь.



1. Уточните свой предполагаемый результат


Первый шаг творческого отклика — разработать четкое видение того, чего вы хотите. Сформулируйте предполагаемый результат в позитивном ключе, а не в терминах того, чего вы не хотите. Вместо того, чтобы заявлять: «Я хочу перестать чувствовать себя таким уставшим и изможденным», скажите: «У меня здоровое тело и много энергии». Запишите свои намерения и регулярно просматривайте их — идеальное время — непосредственно перед медитацией. Хотя важно не привязываться к конкретному результату, важно сформулировать недвусмысленное намерение.


2. Сбор информации


Второй шаг — узнать все, что можно, о проблеме или предмете, используя как можно больше источников. Станьте экспертом в изучаемой теме. Читать книги; пользоваться Интернетом; ходить на мастер-классы и лекции; изучить духовную литературу; и поговорить с друзьями, семьей и новыми знакомыми. Будьте открыты для всех ресурсов, не оценивая и не фильтруя их. Собирая информацию и узнавая, что другие говорят по изучаемой вами теме, обращайте внимание на ощущения в своем теле. Обратите внимание, какие подходы кажутся вам удобными, а какие неудобными.


3. Обобщение информации


По мере того как вы отбираете информацию из различных источников, ваш разум будет перетасовывать данные как на сознательном, так и на подсознательном уровнях, форматируя их наиболее удобным для вас способом. Ваш разум будет автоматически искать закономерности, которые помогут вам по-новому понять проблему.


4. Инкубация и медитация


Теперь, когда вы сформировали свои намерения, собрали и перетасовали информацию, следующий шаг — отпустить и позволить чему-то совершенно новому возникнуть в вашем сознании. На стадии инкубации вы используете медитацию, чтобы выйти за пределы рационального ума и получить доступ к расширенному состоянию сознания. В этом состоянии безграничного сознания вы можете выйти за пределы своих представлений о том, как все должно быть, и подключиться к области нелокального разума, который является источником всех идей, прозрений и вдохновения. В целях этого творческого процесса вы можете использовать практику медитации йога-нидра.


Выполняйте медитацию в течение 20–30 минут. Когда время истекло, посидите с закрытыми глазами несколько минут, прежде чем заняться своими обычными делами.



5. Инсайты


Пятый шаг в творческом процессе — озарение. Вы испытаете озарение, когда условия будут подходящими. Ваше восприятие и интерпретации полностью меняются, и у вас появляется новое внутреннее видение любой проблемы, которую вы рассматриваете. Озарение — это творческий скачок и суть творческого отклика.


6. Вдохновение


С прозрением приходит спонтанное порождение вдохновения. Когда вы видите вещи в новом свете, вся ваша система ум-тело наполняся энергией, и вы испытываете страсть, воодушевление, прилив сил, радость и энтузиазм. Умом вы знаете, что ваше прозрение верно, и телом чувствуете, что прозрение верно.


7. Реализация, интеграция и воплощение


Последний шаг — воплотить свое понимание в действие. . . реализовать любую идею или изменение, пришедшее к вам на предыдущих этапах творческого процесса. Когда вы интегрируете прозрение в свое мышление и поведение, вы воплощаете изменения в своем теле и в результате преображаетесь.



Творческий ответ в действии


Чтобы увидеть, как этот творческий процесс работает на личном уровне, рассмотрим пример Нины, женщины, которая постоянно чувствовала напряжение из-за того, что ее супруг не оправдывал ее ожиданий. Она считает, что он слишком много времени проводит на работе и за просмотром спортивных состязаний с друзьями. Она чувствует себя все более беспокойной и обращается к еде за утешением, ест больше и набирает вес.

Применяя творческий процесс, Нина сначала разъясняет свое намерение, которое состоит в том, чтобы чувствовать себя хорошо, создать более любящие отношения со своим мужем и лучше заботиться о своем здоровье. Она берет на себя обязательство прочитать несколько книг об отношениях, которые открывают перед ней новые перспективы. Она также учится медитировать и развивает регулярную ежедневную практику медитации. Она начинает чувствовать себя спокойнее и сосредоточеннее.


Во время одного из сеансов медитации Нина понимает, что скучала по своим друзьям и что ее негодование проистекает из того, что ее муж испытывает то, что она хотела бы для себя. Она вдохновляется навестить старых друзей из Академии в другом городе. Она получает такой приятный опыт, что её отношение полностью меняется. Она начинает тренироваться и лучше питаться. В результате все ее отношения, в том числе и с самой собой, улучшились.


***


Когда вы начнете видеть в каждом вызове возможность для творчества, вы будете более воодушевлены вызовами в своей жизни. Помните, что источником всего творчества является высшее сознание, с которым вы всегда соединены. Когда вы медитируете, то вы открываетесь настоящему моменту и создаёте условия для творческого квантового скачка, вы будете испытывать больше энергии, любви и радости в своей жизни.


Если вы хотите настроиться на свой творческий потенциал с помощью управляемой медитации йога-нидра с бинауральными ритмами, то скачать её вы можете по ссылке здесь.