77: Практика созерцания Со Хам. Курс по медитации. Урок 42.

В сегодняшнем уроке мы продолжим практику медитации для само исследования, самонаблюдения, о которой начали говорить в предыдущем уроке. Сегодня Вы научитесь практиковать известную практику под названием нидидхьясана.


Две птицы в небе в отражении зеркала


Чтобы улучшить и углубить процесс самопознания, мы вернемся к третьему из четырёх основных типов медитативных техник — созерцание.


Для практики медитации этого типа не нужно сдерживать свои мысли, как в первой категории (концентрация), или наблюдать за деятельностью своего ума, как во второй категории (наблюдение). Наблюдением мы занимались в предыдущем уроке. В медитации созерцания мы будем использовать особые виды размышлений для решения некоторых важных духовных и эмоциональных проблем и вопросов.


Одна из этих проблем — очевидное несоответствие или разрыв между знаниями и опытом. Хорошим примером этого пробела является наблюдение, сделанное многими учениками йоги и медитации. Они говорят нечто подобное: "Я знаю, что я не мое тело или ум. Я знаю, что моя истинная природа - это чистое сознание, Сат Чит Ананда. Но я не ощущаю себя Сат Чит Ананда. Я все еще воспринимаю себя как личность, тело и ум которые подвержены влиянию различных проблем из внешнего мира".


Эти ученики, кажется, получили знание об Атме, своём истинном Я, но с точки зрения опыта, они остаются такими же как и были, т. е. трансформация не происходит по их словам. Вам знакома такая ситуация? Если после получения знания о Вашей истинной реальности, Вы продолжаете ассоциироваться с телом и умом, то читайте дальше. Этот урок предназначен именно для Вас!


Причина этой проблемы - разрыв между знаниями и опытом - это удивительно, как иногда наш собственный опыт может ввести нас в заблуждение. Каждый день Вы испытываете что-то, что, кажется, противоречит тому, что Вы знаете. Например, Вы видите небо голубым, но также Вы знаете, что воздух бесцветный.


Объекты кажутся твердыми, но Вы знаете, что они состоят из атомов, а атомы - это 99,999% пустого пространства. Когда Вы сидите на стуле, то Вы чувствуете себя неподвижными, но Вы знаете, что сидите на планете, которая движется с огромной скоростью вокруг Солнца. В каждом из этих примеров, кажется, существует какое-то несоответствие между знаниями и опытом.


Мой любимый пример - это смотреть, как вечером солнце медленно опускается за горизонт. Этот опыт на удивление обманчив. Как Вы знаете, Солнце не движется вокруг Земли, это Земля движется, и она вращается вокруг своей оси. И когда Вы смотрите на запад, это вращение заставляет горизонт двигаться вверх, вверх по направлению к неподвижному Солнцу. Даже когда Вы понимаете это, кажется, что Солнце всё равно движется вниз к горизонту. Этот пример показывает, насколько может ввести в заблуждение Ваш собственный опыт.


И точно так же, как Вас может обмануть опыт восприятия "заката" Солнца, Вас также может обмануть опыт Вашего собственного тела и ума. Можно избежать обмана, если научиться правильно интерпретировать свой опыт.

Например, Вы можете детально изучить, как оптическая иллюзия заставляет Солнце выглядеть так, будто оно опускается на закате. Это просто. Смотрите, как правило, огромные объекты, такие как здания, неподвижны, в то время как более мелкие объекты, такие как люди и машины легко двигаются. Поскольку горизонт кажется действительно огромным по сравнению с солнцем, то Ваш мозг заставляет Вас думать, что движется Солнце, а не горизонт.


Таким же образом Вы можете научиться правильно интерпретировать опыт своего тела и ума. Вы можете изучить, как ложное отождествление со своим телом и умом порождает такие состояния как депрессия, грусть, ощущения нехватки чего-либо, чувства отверженности и одиночества.


Вы можете узнать, как Ваша истинная природа, чистое сознание, остаётся совершенно незатронутой, независимо от того, что происходит в Вашем теле и уме. Учения Веданты могут помочь Вам понять все это.

С детства Вы наблюдаете, как вечером садится Солнце. Даже когда Вы четко понимаете, что горизонт на самом деле движется вверх, закат по-прежнему выглядит для Вас так же. Вы все равно будете думать и говорить: «Солнце садится», даже если Вы знаете что Солнце статично. Это показывает силу привычного мышления. Ваше мышление было глубоко обусловлено неверным истолкованием Вашего опыта заката, которое Вы испытывали долгие годы.


Точно так же с детства Вы принимали ложное представление о том, что Вы ничто иное, как Ваше тело и ум. В результате даже после того, как Вы обнаружите, что Ваша истинная природа - чистое сознание, Атма, то Вы, вероятно, будете иметь привычное ложное отождествление со своим телом и умом.


Вы легко можете увидеть эту ложную идентификацию в своём повседневном поведении. Например, когда у Вас болит голова, то Вы говорите: «У меня болит голова». Вы отождествляете себя с Вашей головой, так? Вы не можете отделить себя от своей головы. Так?


Или, когда печаль наполняет Ваш ум, Вы говорите: «Мне грустно». Ассоциируясь с грустью полностью. Вы не говорите: «В моем уме присутствует печаль».


Вы можете привычно отождествлять себя со своим телом и умом даже после того, как обнаружите что Ваша истинная природа, Атма, совершенно независима от них. Эта проблема привычного мышления решается практикой ведантического созерцания называется нидидхьясана.


Чтобы понять, как работает нидидхьясана, предположим, что Вы созерцаете закат, глядя на Солнце вечером и представляя себя стоящим на огромном вращающемся земном шаре, который медленно наклоняется назад (смотрите картинку ниже). Подобное созерцание сделало бы очевидным, что горизонт движется вверх по направлению к Солнцу.


Человек на земном шаре смотрит на солнце

Человек на вращающемся земном шаре


Теперь предположим, что Вы проводили это созерцание заката сорок вечеров подряд. Впоследствии, в следующий раз, когда Вы увидите закат, Вы ни на секунду не подумаете, что Солнце опускается вниз. Вы будете уверены, что горизонт движется вверх.


Многократная практика созерцание может полностью избавить Вас от привычного неправильного представления о том, что Солнце садится.


Точно так же привычное отождествление со своим телом и умом может быть полностью удалено практикой нидидхьясаны. Постоянно осознавая в медитации, что Ваша истинная природа — чистое сознание, привычные

неправильные представления могут быть устранены. Сегодня Вы научитесь практике медитации, которая поможет Вам в этом.


Легко осознать Вашу истинную природу как чистое сознание, когда Ваш ум находится в покое. Когда все мысли, эмоции и ощущения исчезли из Вашего ума, то остаётся только чистое сознание.


Может показаться сложной задачей, чтобы заставить Ваш ум полностью успокоиться, но, к счастью, не так уж и сложно погрузить его в абсолютную тишину всего на несколько мгновений. И всё, что Вам нужно — это несколько минут.


Чтобы узнать старого знакомого, не нужно смотреть на него часами, момента будет достаточно. Таким же образом, чтобы распознать свою истинную природу как чистое сознание, момента молчания в медитации — это всё, что нужно.


В сегодняшнем само исследовании мы будем практиковать мантра-джапу, используя мантру Со Хам, Я есть То.


Мантра Со Хам использовалась на протяжении тысяч лет для отождествления себя с Вселенской Реальностью. Считается, что Со Хам - это ответ на вопрос Кохам, что означает «Кто я?». И Вселенная отвечает на этот вопрос Со Хам , сообщая, что «ты такой же, как и я». Как комбинация Сах и Ахам, Со Хам также символизирует силу Шивы и Шакти, формируя мужские и женские силы Вселенной.


Сперва Вы будете повторять мантру. Затем, когда Вы твердо утвердитесь в повторении мантры, я акцентирую Ваше внимание на паузе в тишине между повторениями мантры. В этом промежутке между мантрами Ваш ум может на мгновение погрузиться в полное молчание, и в этот момент тишины Вы можете обнаружить, что остаётся только чистое сознание. Это чистое сознание — Ваша истинная природа, совершенно независимая от Вашего тела и ума.


Чтобы прослушать управляемую медитацию для само исследования с использованием мантры Со Хам, подготовьтесь к практике и прослушайте эпизод по ссылке выше (с 18-й минуты).


В следующем уроке мы продолжим обучение продвинутым практикам медитации для само исследования.


А пока, уделяйте время для каждодневной медитации под управлением (как в этом уроке) или самостоятельно.


Со Хам

Елена.