68: Практика милосердия. Курс по медитации. Урок 34.



В предыдущей главе курса по медитации мы обсуждали, как нежелательные модели мышления могут быть заменены новыми самскарами, которые полезны и способствуют Вашему эмоциональному и духовному развитию.


На предыдущем уроке, мы выполнили практику медитации, в которой чувства обиды и неприязни заменяются взращиванием прощения.


В этом уроке мы применим эти же принципы к развитию сострадания, милосердия, развитию чувства любви, заботы и сочувствия к другим.


Многие считают нынешнего 14-го Далай-ламу одним из самых сострадательных людей в мире, живущих сегодня. Но это не его исключительные врожденные качества характера. Далай-лама не родился таким милосердным и сострадательным.


Он родился в тибетской деревне обычным мальчиком. После того как этот мальчик был идентифицирован как реинкарнация предыдущего Далай-ламы, он был обучен учениям и практикам тибетского буддизма.


Это обучение включало определенные медитации для развития милосердия (сострадания). Он практиковал эти медитации с самого детства, и в результате он развил невероятные способности: чувство всечеловеческой любви, заботы о всех и милосердия ко всем живым существам.


Традиции йоги и Веданты предписывают подобную практику медитации, технику известную как майтри упасана, буквально - медитация на сочувствие или сострадание. Есть много способов выполнить эту медитацию, но мы будем использовать форму, основанную на особой мантре, котора звучит так:


локас- люди,

самастас - все они,

сукхино - счастливые, довольные, испытывают чувство внутреннего покоя и гармонии в жизни,

бхаванту - да будут они.


Эта мантра из ведических писаний - молитва о благополучии всех людей.


Как мы обсуждали ранее, мантры могут вызывать сильные эмоции во время их повторения с мелодией, на распев, поэтому я буду повторять эту мантру на распев, в то время, пока Вы будете повторять мантру про себя.


Если Вам удобно, то Вы можете мысленно произносить молитву на близком Вам языке. Как Вам это удобно. Главное здесь - сосредоточиться на смысле - пожелании благополучия всем вокруг (включая и Вас самих, конечно).

Между периодами пения я проведу Вас через процесс созерцания, чтобы помочь развить чувство сострадания, сочувствия и милосердия.


Сейчас, создайте пространство для медитативной практики и прослушайте управляемую медитацию по ссылке выше.


С любовью,

Елена.