45: Полный аюрведический гид по лету.



Ах, лето - долгие солнечные дни, пикники, каникулы, встречи с друзьями и семьей, мороженое и прогулки в лесах и парках - вот лишь некоторые из удовольствий, которыми вы можете насладиться в это прекрасное время года!


Один из основополагающих принципов Аюрведы заключается в том, что наши привычки, распорядок дня и диета должны изменяться в зависимости от времени года.

Мы можем поддерживать состояние баланса в течение всего года, прилагая осознанные усилия. Чтобы жить в гармонии с ритмами природы необходимо регулярно корректировать свой образ жизни и привычки с учетом прихода каждого нового сезона.

В Аюрведе каждое время года определяется уникальным элементом и связанной с ним дошей. Неудивительно, что теплые дни (а иногда и жаркие или очень жаркие, в зависимости от того, где вы живете), связаны со стихией огня и дошей, с которой она связана - питтой.


Летний сезонный распорядок направлен на формирование привычек питания и образа жизни, которые помогут предотвратить чрезмерное накопление качеств питты и позволят вам насладиться уникальными дарами, которые может предложить лето.


Симптомы дисбаланса Питты (огня и тепла) включают:


  1. Чувство перегрева и раздражительности

  2. Склонность к раздражению или гневу

  3. Покраснение кожи и глаз

  4. Расстройства желудка (изжога, диарея)


Баланс в Аюрведе основан на простом, но глубоком принципе, что подобное увеличивает подобное, а противоположности уменьшают друг друга (или, как мудро выразился Гиппократ, "противоположность лечит противоположность").


Вот несколько аюрведических рекомендаций, с помощью которых вы сохраните прохладу в жаркие летние дни.


1. Летняя диета.


Чтобы найти баланс в жаркие летние дни, противодействуйте теплой погоде, включив в свой рацион больше продуктов, которые Аюрведа считает "охлаждающими" , при этом ограничивая или избегая "нагревающих" продуктов.

Лето - это время, когда предпочтение отдается сладкому, горькому и вяжущему вкусу и нравится прохладная, жидкая и даже слегка жирная пища. Это лучшее время года, чтобы насладиться свежими фруктами и салатами. Это также прекрасное время, чтобы побаловать себя молочными продуктами, такими как молоко, масло, топленое масло, творог, свежий домашний йогурт и даже иногда мороженое.

Все нерафинированные подсластители, кроме меда и патоки, охлаждающие, и их можно употреблять в умеренных количествах в летние месяцы.

Из напитков, чтобы побороть жару, наслаждайтесь прохладной водой или водой комнатной температуры с добавлением мяты или лайма и небольшим количеством сахара-сырца, сладкого ласси, охлаждающих травяных чаев, таких как мята перечная, солодка, фенхель или роза, или иногда пиво. Лучше избегать замороженных напитков; они нарушают пищеварительный огонь и выделяют в организме токсины.

Примеры охлаждающих продуктов, которые стоит использовать в летнем рационе, включают:


  • Овощи: огурцы, кабачки (кабачки), сельдерей, спаржа, брокколи, цветная капуста и вся листовая зелень (шпинат, капуста, мангольд и т. д.)

  • Зерновые: рис басмати (белый), киноа и овес.

  • Травы: кинза, мята и укроп.

  • Фрукты: дыни, виноград, ягоды и косточковые фрукты, такие как персики и груши.

Не употребляйте кислые или незрелые фрукты, выдержанные сыры, а также согревающих овощей и специй, такие как морковь, свекла, редис, лук, чеснок, имбирь и семена горчицы. Старайтесь вообще избегать очень острых продуктов, таких как чили или кайенский перец. Также имейте в виду, что сырые овощи (как в салатах) будут лучше перевариваться, если их есть на обед, а не на ужин.


Примеры согревающих продуктов, которые вам следует меньше есть или избегать летом, включают:


  • Алкоголь

  • Горячие специи или чрезмерное употребление специй

  • Жареная еда

  • Уксус

Для того, чтобы приготовление вкусной и здоровой пищи не занимало у вас много времени, получите этот бесплатный список по 10-ти Аюрведическим бустерам:



2. Ароматерапия и эфирные масла.


Дары летнего сада включают душистые цветы, такие как жасмин, роза и жимолость. Принесите свежесрезанные цветы в свой дом и офис, чтобы почувствовать аромат сладости. Эфирные масла могут помочь сбалансировать питту.


Используйте сладкие и расслабляющие ароматы, такие как жасмин, роза, жимолость, лаванда, ромашка, герань и иланг-иланг, чтобы этим летом оставаться прохладным и сосредоточенным. Особенно охлаждает розовая вода. Используйте розовую воду в качестве освежающего тоника или освежите себя - нанесите тоник на лицо, затылок и подошвы ног, чтобы быстро остыть.


Примите успокаивающую ароматерапевтическую ванну с несколькими каплями этих эфирных масел или используйте их в диффузоре. Или сделайте охлаждающий спрей, подобный приведенному ниже, который вы можете использовать в течение дня.


Рецепт охлаждающего спрея:


15 мл дистиллированная вода

15 мл розовой воды

6–8 капель эфирного масла жасмина или иланг-иланга

4–6 капель эфирного масла лаванды или римской ромашки


Смешайте все ингредиенты в стеклянной бутылке и хорошо встряхните. При необходимости распылите.


3. Цветовая / природная терапия.


Какие цвета лучше всего действуют как противоядие от летней жары?


Охлаждающие оттенки, такие как синий, пастельный, белый и даже золотой. Добавьте этих цветов в вашу одежду, аксессуары и домашний декор (например, подушки и покрывала, а также аксессуары, такие как вазы и подсвечники). Комнатные растения приятных оттенков зеленого подарят долгожданную передышку вашим иногда раздраженным летним глазам.


Успокаивающие и охлаждающие цвета природы включают голубые воды океана, реки и озера с зеленоватым / синим оттенком, а также прохладную зелень лесной тропы или сельской местности.


Проведение времени на природе - отличный способ получить суточную дозу успокаивающей питту цветотерапии. Не забывайте избегать прямых солнечных лучей, когда оно наиболее сильное, как правило, с 10 до 16 часов).


4. Звуковая терапия.


Звуки природы (океанские волны, легкий летний ветерок, щебетание птиц, сверчки ленивым летним вечером) могут быть освежающими и успокаивающими.


Прослушивание спокойной и мягкой музыки со струнными инструментами, такими как арфа, цимбалы и флейта, помогут умиротворить питту. Музыка в стиле "Амбиент" с успокаивающим ритмами, также уравновешивает питту.


Чакры и мантры.


Определенные чакры (энергетические центры) связаны с определенными элементами. Повторение биджа-мантры (семенных слогов) для этих чакр при одновременном сосредоточении на них (то есть на определенном месте) может привнести в себя качества этих элементов, а также физические, эмоциональные и психо-духовные преимущества, связанные с каждой чакрой.


Вторая (сакральная) чакра, Свадхистана, связана с творчеством и чувственностью и позволяет плавно течь элементу воды, который связан с этой чакрой. Она энергетически расположена в нижней части живота / тазовой области. Биджа-мантра - это Вам. Повторяйте эту мантру (тихо или вслух) с закрытыми глазами, внутренне сосредотачиваясь на этой чакре, чтобы привнести охлаждающие, успокаивающие и текучие качества воды.


Четвёртая (сердечная) чакра, Анахата, связана с безусловной любовью и состраданием. Она энергетически расположена в центре груди, и свявязанный с Анахатой первоэлемент - воздух. Биджа-мантра сердечной чакры - Ям. Повторяйте эту мантру (тихо или вслух) с закрытыми глазами и сосредотачивайтесь на вашем сердце, чтобы вдохнуть охлаждающие свойства элемента воздуха. Это поможет вам успокоиться и сосредоточиться, когда летняя жара делает вас раздражительной или даже агрессивной.


5. Кожа


Одежда: носите свободные, дышащие, легкие и натуральные ткани, такие как лен, хлопок и конопля, чтобы оставаться прохладным все лето.


Уход за кожей: используйте натуральные продукты, в которых есть роза, огурец или алоэ, а также охлаждающее увлажняющее средство, такое как кокосовое масло .


Само массаж, Абхьянга : В вашей практике массажа, выбирайте прохладные масла, такие как кокосовое и подсолнечник, в течение этих летних месяцев.


6. Пранаяма (дыхательные упражнения)


Хотя есть несколько охлаждающих практик дыхания, пожалуй, самая простая и эффективная пранаяма, для того, чтобы охладить и успокоить тело и ум является "лунная пранаяма", также известный как Чандра БХЕДАНА ( Chandra означает "Луна"; БХЕДАНА означает "прохождение через").


Этот дыхательноеу упражнение активирует вашу лунную энергию, представленную ида нади (канал жизненной энергии или праны), и привносит охлаждающие аспекты, которые связанные с лунной энергией.


Возможно, вы знакомы с альтернативным дыханием через ноздри - Нади Шодхана. Лунная пранаяма схожа с ней с небольшой разницей в том, что вдох происходит исключительно из левой ноздри (вводя охлаждающую энергию), а выдох происходит исключительно из правой ноздри.


Практика Чандра Бхедана.


Следуйте этим шагам для выполнения лунной пранаямы.


Сядьте удобно с прямым позвоночником. Положите левую руку на колени ладонью вверх, соприкасаясь кончиками большого и указательного пальцев.

Опустите правую руку в Вишну мудру - сложите два средних пальца на ладони.


Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю. Медленно и осознанно вдохните через левую ноздрю. Теперь закройте левую ноздрю безымянным пальцем, одновременно отпуская большой палец из правой ноздри, выдохните полностью и внимательно через правую ноздрю.


Большим пальцем закройте правую ноздрю и снова вдохните через левую ноздрю. Закройте левую ноздрю безымянным пальцем, высвободив большой палец из правой ноздри и полностью выдохнув через правую ноздрю.


Продолжайте так дышать в течение 1-2 минут, вдыхая только через левую ноздрю и выдыхая только через правую ноздрю.


После того как вы закончите пранаяму, посидите несколько секунд в тишине. Поднесите правую руку к правому колену ладонью вверх, осторожно соединяя кончики большого и указательного пальцев вместе, чтобы они соединились.


Лунную пранаяму лучше всего выполнять натощак. Убедитесь, что ваш вдох и выдох имеют одинаковую продолжительность (например, если вы вдыхаете, считая до четырех, а затем выдыхайте, считая до четырех).


7. Практика йоги летом.

Сезон питты всегда очень пылкий и интенсивный, но вы можете сбалансировать эти проявления, просто приспособив свою практику йоги к обхождению острых углов питты. Управляйте своими движениями с помощью расслабленных усилий: двигайтесь мягко, плавно и грациозно, сохраняя взгляд мягким, а дыхание стабильным.

Развивайте спокойную внутреннюю осознанность, а не доводите себя до максимума с перфекционизмом и резкими мышечными усилиями.

Часто проверяйте себя, чтобы убедиться, что вы не напрягаетесь в своей практике йоги. Сосредоточьтесь на культивированиии чувства заземленности и потока, а не на статике в позах.


Поскольку солнечное сплетение имеет тенденцию удерживать тепло, отдавайте предпочтение асанам, которые массируют, укрепляют и прорабатывают область живота, например:

  • Кошка / корова

  • Кобра

  • Лодка

  • Скручивания

Охлаждающие позы и нежные потоки также очень полезны в сезон питты, например:

  • Поза ребенка

  • Наклоны вперед

  • Приветствие Луне

Всегда завершайте свою практику несколькими минутами в шавасане (позе трупа), чтобы заземлить вашу энергию и осознать полученный опыт практики йоги.

8. Другие рекомендации по летнему образу жизни.


Вот еще несколько способов помочь сбалансировать питту и сохранить прохладу и спокойствие в летнее время.


  • Старайтесь заниматься физическими упражнениями рано утром (до 10 часов утра).

  • Занимайтесь плавной / восстанавливающей йогой 1-2-3 раза в неделю, чтобы сохранять концентрацию и спокойствие. Важно не напрягаться слишком сильно. В идеале выполняйте упражнения на 50–70 процентов от своих возможностей, все время дыша через нос.

  • После тренировки нанесите каплю розового масла на третий глаз, горло и пупок, чтобы помочь телу остыть.

  • Медитируйте не менее 5–10-15 минут 1–2 раза в день.

  • Проводите время на природе. Вот несколько идей, как провести время на свежем воздухе:

  • Проводите время на воде или рядом с ней - например, на пляже, берегу реки или озера.

  • Прогуляйтесь по природе, по лесным тропам или по сельской местности.

  • Совершите спокойную прогулку под прохладным летним ночным небом.

  • Прогуляйтесь на свежем воздухе в прохладной атмосфере почти полной или полной луны.


Ключ к уравновешиванию огненной Питты - в умеренности. Держите Питту под контролем с помощью этих охлаждающих и успокаивающих ритуалов и наслаждайтесь долгими солнечными днями и синим небом этим жарким летом.


P.S.: Дайте мне знать, как работают эти рекомендации для вас и что было самым эфекктивным в комментариях ниже.


С Любовью, Елена.


* Примечание информация в этой статье и эпизод на подкасте предназначены только для использования в образовательных целях и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья, и перед тем, как приступить к какой-либо диете, добавкам, фитнесу или другой программе здоровья.