46: Подготовка к медитации Сакши Бхава. Курс по медитации. Урок 26.



На предыдущем уроке мы обсуждали практику сакши бхавы, техники медитации, в которой вы наблюдаете за деятельностью своего ума, принимая перспективу осознанного свидетеля. Во время практики сакши бхава, вы наблюдаете со стороны все ваши мысли, эмоции и ощущения, которые возникают в уме.


И в предыдущем уроке с управляемой практикой медитации (обязательно прослушайте предыдущий эпизод номер 45 и найдите время для этой практики), наша подготовительная практика сакши бхавы ограничивалась наблюдением за ощущениями, которые возникают в вашем теле.

Эта подготовка (в предыдущем и в этом эпизоде) очень важна. Она помогает подготовить вас для полной и более сложной практики сакши бхава, где вы наблюдаете за своими мыслями и эмоциями.

В этом уроке мы выполним аналогичное упражнение, только вместо того, чтобы наблюдать за ощущениями своего тела, вы будете наблюдать ощущения, связанные с вашим дыханием, в частности, ощущения в носу. Как? Всё просто, это значит, что мы будем осознавать тонкие ощущения воздуха, когда он входит в ваши ноздри и выходит из него.


Если вы будете наблюдать очень внимательно, то вы заметите, что когда вы вдыхаете, то комнатный воздух окажется несколько прохладным и сухим по сравнению с воздухом, выдыхаемым из ваших легких, который

относительно теплый и влажный. Кроме того, на выдохе вы можете почувствовать нежное ощущение самого воздуха, который дует на вашу верхнюю губу, если, конечно, губа не прикрыта усами.


Все эти ощущения довольно лёгкие и тонкие, но как только вы начнёте следить за ними, то легко обнаружите их.


В сегодняшнем упражнении мы будем практиковать сакши-бхаву, наблюдая только за ощущениями, связанными с дыханием, и особенно в области вашего носа.


Для этого упражнения лучше, если вы сядете в месте, подходящем для медитации и включите аудио медитацию по ссылке выше.


Пожалуйста, практикуйте это упражнение ежедневно, по 5-15 мин, в течение недели для развития необходимого нового навыка. Это будет необходимой ступенью к продвинутым практикам медитации.


На следующем уроке мы обсудим наблюдение за мыслями и эмоциями, которые возникают в вашем уме. И будем практиковать более продвинутую практику медитации.

.

Теперь, когда вы нашли время для своего самосовершенствования, уделите еще несколько минут, чтобы этот бесплатный ресурс мог охватить гораздо большее количество людей, которые находятся в различных состояниях несчастья или боли из-за своих жизненных ситуаций или с теми, кого вы просто любите и заботитесь.

Поделитесь своим опытом со мной в комментариях или в личном сообщении.


Намасте.

Елена Джайн.