35: Ом медитация. Курс по медитации. Урок 19.



Медитация - это простой процесс, который можно выполнять в любое время и в любом месте, во время которого Вы можете проникнуть в глубины Вашего ума. Она не основана на догмах, вере или ритуалах, но, как и наука, связана с экспериментами и опытом: так же, как наука стремится раскрыть секреты природы, медитация стремится открыть истины о природе сознания. Инструменты медитации - это концентрация и интуиция.


Хотя для медитации не требуется ничего, кроме воли и пытливого ума, есть ряд вещей, которые можно сделать, чтобы облегчить Ваш внутренний поиск мира и гармонии. Возможно, Вы уже слышали от меня некоторые из этих условий для улучшения и углубления Вашей практики. Однако, было бы хорошо проверить что из этого Вы используете сейчас, что нет, и что можно сделать лучше. Это будет первой частью сегодняшнего эпизода.


Вторая часть называется - Развитие Вашей концентрации и как Вам удерживать сфокусированное внимание.


Третья часть урока - управляемая медитация.


Большие планы, да? Не волнуйтесь, Вы всегда можете прослушать этот эпизод снова, чтобы ничего не упустить, Также, я сделала заметки к этому выпуску номер 35, которые можно прочитать на сайте в форме блога. Ссылку с заметками я оставлю в описании.


Итак. давайте проверим, всё ли на своих местах и ...


Какие условия могут улучшить Вашу практику.


Выделите специальное место для медитации


Очень полезно иметь специальное место, которое используется только для медитации. Это поможет укрепить медитативное настроение и со временем это пространство наполнится медитативными «вибрациями». Небольшая комната, место в комнате с видом на нечто благостное, любой удобный тихий уголок - будут идеальны, если они хорошо проветриваются. Выделите небольшую площадь в своём жилом пространстве для медитации.


Ваше пространство для медитации может быть очень простым - все, что Вам действительно нужно, это небольшая подушка или стул, на котором можно сесть.

Вы также можете установить небольшой алтарь с изображением или изображениями тех великих душ, которые особенно вдохновляют Вас.


Многим людям также нравится иметь небольшую свечу для вечерних медитаций и, возможно, курильницу для благовоний. Ваш алтарь может быть сложным или простым, по Вашему вкусу и правилам.


Используйте силы природы для Ваших эффективных действий.

Существуют определенные природные силы, которые могут помочь или противостоять Вашим усилиям. Магнитные силы в земле имеют тенденцию понижать энергию человека. Определенные натуральные волокна служат изоляцией от этих сил, так же как резиновое покрытие изолирует электрический провод.


Традиционно йоги сидели на шкуре тигра или оленя, но почти с таким же успехом можно укрыть сиденье для медитации шерстяным одеялом, шелковой тканью или и тем, и другим.


Особенно хорошее время для медитации - рассвет, закат, полдень и полночь. В это время гравитационное притяжение солнца работает в гармонии с естественной полярностью тела. Немного легче медитировать ночью или рано утром, когда другие спят. Мысли имеют силу, а беспокойные мысли окружающих Вас людей могут вовлечь Вас в мысленный водоворот (если Вы ещё не окрепли в своей силе к концентрации, если Вы начали медитировать недавно).


У меня есть целый эпизод, в котором я рассказывала о суточных ритмах и как планировать свои действия в соответствии с активной энергией, дошей, в определенный час. Подробнее о суточных ритмах Вы можете узнать в этом эпизоде номер 29,



Развивайте Ваши хорошие привычки.


Хорошие привычки будут определяющим фактором при достижении Вашего успеха (и не только это касается медитации), Возможно, смелое заявление, но верное. Хорошие намерения и всплески восторженного энтузиазма быстро исчезнут, если они не превратятся в повседневные привычки.


Первое, что Вам нужно сделать, это выбрать удобное время для медитации. При выборе времени для медитации наиболее важным фактором является регулярность, поэтому определите время, когда Вы можете следовать своему решению.


Медитируйте каждый день. Даже если Вы медитируете всего пять или десять минут за раз, по крайней мере, начните! Будет ещё лучше, если Вы постараетесь медитировать по пятнадцать - двадцать минут дважды в день вначале, а затем постепенно увеличивайте время; но не выходите за рамки своей способности наслаждаться каждой медитацией. Глубина медитации более важна, чем продолжительность затраченного времени. По мере Вашего прогресса Вы обнаружите, что, естественно, хотите медитировать дольше. Я знаю это по своей личной практике, что чем больше Вы медитируете, тем больше Вам захочется медитировать! После того, как Вы выбрали время для медитации, придерживайтесь его, пока у Вас не появится сильная устойчивая привычка.


Для большинства людей лучшее время - сразу после пробуждения утром и просто перед сном ночью. Это время, когда реже всего возникают конфликты в Вашем расписании дня, и проще всего перепрограммировать подсознание, где укоренились привычки, сразу после или перед сном. Многие люди также любят медитировать перед обедом или после работы, перед ужином. Подождите по крайней мере полчаса после еды - до трех часов после тяжелой еды - чтобы не было конкуренции за энергию между пищеварением, сном и медитацией.


Очень полезным средством увеличения продолжительности и глубины Ваших медитаций является, по крайней мере, одна длительная медитация в неделю. Ваша долгая медитация должна быть примерно в три раза дольше обычной. Если Вы обычно медитируете в течение двадцати минут за раз, попробуйте один раз в неделю медитировать в течение часа. Вы не только обнаружите, что можете глубже погрузиться в долгую медитацию, но и Ваши обычные двадцать минут скоро начнут казаться короткими.


Групповая медитация также очень полезна. Если возможно, постарайтесь найти группу людей, которые регулярно медитируют, слушайте, к примеру этот подкаст. Поддержка тех, кто медитирует дольше Вас, является очень мощной духовной силой. В индийских писаниях говорится, что сатсанг (компания искателей истины) является самой важной помощью на духовном пути после милости гуру.


Теперь обратимся ко второй теме этого урока:


Развитие Вашей концентрации и как удерживать сфокусированное внимание.


Есть восхитительная история, которую рассказывали и пересказывали веками, чтобы описать, как можно развить Вашу силу концентрации.


История о дрессированных слонах, которых по всей Южной Азии используют для помощи в тяжелой работе, например, для перемещения валунов, тяжелого груза или упавших деревьев. Даже сегодня можно увидеть слонов, работающих на строительных площадках в сельской местности.


Предположим, что слона ведет его дрессировщик, погонщик, через небольшой город по пути для работы на ближайшей стройке. В центре города находится базар, где по обе стороны дороги полно киосков с продажей всевозможных фруктов и овощей. Когда слона ведут по узкой улочке, он, скорее всего, заметит связку бананов и протянет свой хобот, чтобы схватить их.


Погонщик хочет предотвратить это действия слона, потому что он должен будет заплатить за любые съеденные своим слоном бананы.


Он должен сдерживать мощный хобот слона, когда они идут по базару, и это показывает, как Вы должны сдерживать свой мощный ум во время медитации.

Если слон уже тянется за бананами, и погонщик пытается схватить его за хобот, то у погонщика нет шансов остановить слона. Слон однозначно одолеет, пересилит своего хозяина.


Точно так же, если Вы попытаетесь заставить свой ум оставаться в состоянии безмятежности и покоя во время медитация, то Вы, вероятно, тоже будете подавлены.


Чтобы избежать каких-либо проблем, еще до того, как слон с хозяином войдут на базар, погонщик дает своему слону палку. Слон хватается за палку своим хоботом и спокойно идет по узкой улочке и когда слон видит бананы, он не может их схватить, пока держится за палку. И слон не уронит палку, потому что его хорошо дрессировал хозяин. Удержание палки отвлекает внимание сильного хобота слона и удерживает его проказ по дороге.

Точно так же сосредоточение Вашего внимания на объекте медитации занимает ваш ум и сдерживает его блуждания. Палка представляет собой аламбану или объект медитации, который Вы захватываете своим умом ради дхараны, сосредоточения.


В предыдущих упражнениях было представлено несколько таких аламбан, например, пламя свечи, Божество или звук жужжания.


Пока Вы концентрируетесь на аламбане, твердо удерживая на ней внимание, Ваш ум удерживается от путаницы с отвлекающими мыслями, эмоциями и ощущениями.


Но слон в этой истории, кажется, обучен лучше, чем большинство из нас.

Слон не уронит палку, которую несет своим хоботом, но мы, с другой стороны, с большой вероятностью уроним аламбану, которую мы используем для медитации, особенно когда мы впервые практикуем.


Чтобы ум постоянно оставался сосредоточенным на объекте, требуется практика.


Когда слона впервые дрессируют, и ему дают подержать палку, то он уронит палку снова и снова. Каждый раз, когда палка падает, погонщик терпеливо возвращает ее слону. Так дрессируют слонов.


Точно так же, когда Вы впервые пытаетесь медитировать, Ваш ум отбрасывает объект медитации снова и снова. Но когда Вы осторожно возвращаете свой ум к аламбане каждый раз, когда она блуждает, Ваш ум станет хорошо тренированным, как слон. Возвращая свое внимание к аламбане снова и снова, Ваша сила концентрации становится сильнее.


В следующем упражнении мантра Ом используется как аламбана, как объект медитации на котором Вы концентрируете свое внимание.


Ом - это не слово; это символ в виде звука.

Ом - звуковой символ, представляющий Бога, Ишвару, или Абсолютную реальность, Брахмана.


Ом является идеальным звуком для этой цели по нескольким причинам.

Вот одна из них.


Когда Вы повторяете Ом, то звук начинается в Вашем животе и заканчивается у Ваших губ. Таким образом, он затрагивает весь Ваш голосовой аппарат, Вашу диафрагму, легкие, трахею, гортань, рот и губы.


Поскольку произнесение Ом затрагивает всю Вашу голосовую систему, оно считается полным, всеобъемлющим звуком, который представляет собой первоисточник Вселенной.


Упражнение, которое мы сейчас будем практиковать, объединяет повторение Ом с простой техникой пранаямы. Использование пранаямы поможет успокоить ум и уменьшить его склонность к отвлечениям. Итак, Вы хотите научиться этому? Здесь и сейчас? Хорошо!


Для этого упражнения лучше всего сесть в месте, подходящем для медитации и прослушайте управляемую медитацию в этом эпизоде по ссылке выше.