47: Охлаждающие вкусы в Аюрведе. Часть 1.




В жаркие летние месяцы охлаждающие продукты помогут Вам справиться с переизбытком питы (а также её накоплением в организме). Послушайте эпизод, про то, как вкусы могут охлаждать или согревать Вас.


Сегодня в нашем аюрведической выпуске я хочу поговорить с вами об аюрведических вкусах, как вкусы воздействует на наше физическое и психическое состояние. И в частности я хотела бы сегодня сконцентрироваться на вкусах, которые будут охлаждать организм и тем самым помогать справиться с этой жарой, которую мы испытываем сейчас в июне. Вы сможете самостоятельно составить для себя оптимальную диету, которая поможет поддержать вашу иммунную систему, от силы которой зависит ваше общее здоровье, а также, резистентность к различным вирусам.


Я создала для вас бесплатный ресурс, который можно загрузить, это pdf файл из нескольких страниц, с помощью которого вы легко сможете составить диету для своей доши. Вот ссылка на этот бесплатный ресурс:




Итак, сейчас давайте разберемся, что такое вкусы как они воздействуют на нас,

и какие вкусы будут оптимальны жарким летом.


Каждое вещество которое является пищей и каждой лечебная трава имеют свой особенный вкус. Мгновение когда вещество попадает на наш язык мы ощущаем вкус. Вкус являются важнейшим свойство, имеющим прямое воздействие на доши в нашем теле.


Аюрведа выделяет шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все эти шесть вкусов, равно как и три доши, являются производными от пяти великих первоэлементов, о которых мы говорили подробно в предыдущих уроках по аюрведе. Конечно, каждый вкус помогает соответственно поддерживать равновесие этих первоэлементов в нашем теле, увеличивая или уменьшая влияние этих элементов.


Давайте вкратце опишем все эти шесть вкусов и из каких первоэлементов они состоят.


1. Сладкий вкус. Он образован в основном из элементов земли и воды. Сладкий вкус усиливает капху, он ослабляет питу и вату и является охлаждающим, а также тяжелым и липким. Этот вкус питает и бодрит не только тело, но и ум. Он утоляет голод и жажду и способствует росту всех тканей.


2. Кислый вкус. Образован в основном из элементов земли и огня и кислый вкус будет усиливать капху и питу и при этом ослабляет вату и являются согревающим, тяжелым и липким. Кислый вкус будет подкреплять и освежать организм и способствовать удалению отходов, умерять спазмы и тремор, также улучшать аппетит и пищеварение.


3. Соленый вкус. Образован в основном из элементов воды и огня. Соленый вкус усиливает капху и питу и ослабляет вату. Является тяжелым, согревающим и липким. Соленый вкус удаляет отходы и очищает тело, увеличивает пищеварительную способность и аппетит, а также смягчает и расслабляет ткани.


4. Острый вкус. Образован из огня, а также воздуха острый то есть жгучий и пряный, как например, красный перец. Вкус будет усиливать питу и вату и ослаблять капху. Конечно острый вкус будет обладать согревающим действием, он легкий и сухой. Острый вкус также будет вымывать из тела секреторные выделение всех видов и препятствовать образованию всех капха-подобных тканей и секретов, таких как семя молоко и жир.Острая пища будет улучшать аппетит увеличивая силу пищеварительного огня.


5. Горький вкус. Образован в основном из элементов воздуха а также эфира. Горький вкус усиливает вату, потому что он образован из воздуха и эфира и соответственно. Он будет ослаблять питту и капху, и является охлаждающим легким и сухим. Горький вкус хорошо очищает и сушит все выделения, снижает сексуальную силу, гармонизирует организм, возвращая все вкусы к нормальному состоянию равновесия. Горький увеличивает аппетит и предотвращает кожные заболевания, а также, лихорадочные состояния. Горький вкус является одним из самых полезных вкусов для всех дош.


6. Вяжущий вкус образован в основном из элементов воздуха и земли. Пример вяжущего вкуса это не спелая хурма. Это тот вкус, от которого у вас стягивает рот. Этот вкус усиливает вату и ослабляет питу а также капху и является охлаждающим легким и сухим. Вяжущий вкус исцеляет очищает и стягивает все части тела, он уменьшает количество выделений и снижает сексуальное возбуждение.


Огонь и воздух, это легкие элементы и они стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхнюю часть тела и создавая легкость. Обратный им земля и вода - это тяжелые элементы, и они движутся вниз, и, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, а также охлаждает мочевыводящие пути, и может создать тяжесть в теле. Безусловно все шесть вкусов очень важны для правильного функционирования вашего организма, как и все пять первоэлементов. Попадают они в наш организм в основном с пищей.


Стоит учесть, что важно не только то что вы едите, а то как организм переваривает, как организм усваивает, насколько силен пищеварительный огонь. Самая здоровая пища на свете может обратиться в худшие из ядов, если вы не способны как следует

переварить эту пищу и усвоить её.


Пищеварение начинаются во рту в тот момент, когда ваш язык ощущает вкус, и слюна касается пищи. К тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к приему этой конкретной пищи и информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет какие именно жиры белки или углеводы входят в состав пищи, и соответственно какого рода ферменты должны выделяться для оптимального

пищеварения.


Гурманы, которые расхваливают вкуснейшие блюда, на самом деле хвалят не то что следует, потому что на самом деле, вкус присутствует во рту, а не в пище. Например, пища, которую называют сладкой, эта пища которую большинством здоровых людей при нормальных условиях ощущают как сладкую, Вкус качественного апельсина воспринимается нормальным языком, как сочетание сладкого и кислого. Но, однако, в зависимости от состояния вашего вкусового восприятия, вы можете сегодня ощущать этот вкус как более сладкий, а завтра, как более кислый.


Если вы сомневаетесь в этом утверждении, то можете поэкспериментировать, например с апельсина, Разрежьте апельсин пополам и съешьте одну половинку этого апельсина. Затем, положите в рот что-нибудь сладкое, типа меда, и после этого съешьте вторую половинку апельсина. Несмотря на то, что вы ели один апельсин, я уверена, что вторая половинка этого апельсина покажется вам намного

кислее. Вот что я имела в виду, когда говорила, что сегодня вы можете быть более чувствительны к одному вкусу, а на другой день (или через несколько минут), или в зависимости от эмоционального состояния, ощущения одного и того же вкуса может значительно меняться.


После того как вы проглотили пищу и она начала продвигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, ее вкус не исчезает. Потому что каждая из клеток организма обладает способностью ощущать вкус и на каждую из них воздействует этот вкус. И поскольку каждая из клеток вашего тела взаимосвязана с другими клетками, и поскольку все клетки воздействуют на ваше ощущение, а также на ваш ум то вкус пищи, которую вы съедаете будет существенным образом влиять на ваше сознание и на ваше здоровье в целом.


Ощущение вкуса настолько сильно, что оно будет преобладать над всеми другими физическими качествами пищи, такими как легкость или сухость. Потому что вкус это первое, что организм чувствует после того как мы кладем эту пищу внутрь. Всё что вы съедаете, будет сильно влиять на ваш организм.


3 эффекта воздействия пищи на организм.


Воздействие, которое пища оказывает на вас до осуществления пищеварения, начинается уже у вас во рту, когда язык улавливает вкус пищи. Это воздействие называется раса (или вкус).


Второе воздействие которое вы испытываете во время пищеварения в аюрведе называется вирья, или энергии пищи.


Например, горячая пища повышает пищеварительную способность тела, освобождая энергию для выполнения других задач метаболизма. Для переваривания же холодной пищи требуется дополнительная энергия, и кишечник забирает эту энергию у остальных частей организма. Что в результате понижает их активность.


Третье воздействие на организм от пищи, это випак или эффект после переваривания. Это то, что происходит, когда процесс переваривания пищи завершён и питательные вещества усвоены тканями.


Сладкая и соленая пища, как правило, порождают после переваривания сладостные ощущения и наполняющий вас удовлетворением питательный эффект. Это чистый выигрыш для вашего организма.


Кислое обычно порождает кислый эффект, который увеличивает желание съесть что-нибудь ещё. Он почти ничего в вас не добавляет и ничего не отнимает.


Горькая острая и вяжущая пища, как правило, порождают остроту, которая усиливает обмен с окружающей средой. Такие вкусы заставляют вас потреблять физические и умственные субстанции. Или, напротив, выводить их из себя наружу. Горький и вяжущий вкус ослабляют питту, поскольку их холодный вкус и энергия, более чем компенсирует остроту возникающую как эффект после переваривания (випак).


Итак, давайте разберемся какие из этих шести вкусов и продуктов, будут охлаждать, а какие нагревать организм.


Кислое соленое и острое горячи, а сладкое, горькое и вяжущее - холодны.
В практическом ключе это означает, что в жаркие дни нам следует принимать больше сладкого, горького и вяжущего, которые, в основном, обладают охлаждающим эффектом.


Следует учесть, что некоторые вещества обладают согревающим вкусом и холодной энергией. Это означает что, попадая в организм они увеличивают пищеварительную силу, но в процессе пищеварения не усиливают питту.


Некоторые вещества, напротив, обладают охлаждающим вкусом и горячей энергией (вирьей). Они уменьшают аппетит во время еды, но увеличивают приток пищеварительных соков в процессе переваривания пищи.


Например, вареный лук. Он сладкий на вкус и обладает горячей энергией (вирьей) и сладким эффектом (випаком) после переваривания. Сладкий вкус утоляют голод, а сладкий эффект после переваривания способствуют анаболизм. Однако присущая вареному луку горячая энергия, не позволяет его сладости нарушить равновесие капхи. Это пример того, как сладкий вкус не будет способствовать увеличению капха доши.


Другой пример. Лимоны кислые и горькие на вкус, они обладают

холодной энергией и сладким эффектом после переваривания. Будучи горькими они гармонизируют тело и препятствуют увеличению капхи. А будучи кислыми, они повышают пищеварительную способность, усиливают аппетит и ослабляют вату. Холодная энергия предотвращает нарушение питты, а сладкий эффект после переваривания означает, что они способствуют питанию тканей.


Обычно наиболее эффективно поддерживают равновесие в организме те вещества, в которых сочетание качеств наиболее своеобразно и наиболее выражено.


Итак, давайте разберемся в охлаждающих вкусах.


Первый охлаждающий вкус - сладкий. Сладкий вкус присутствует в таких

продуктах как сахар, молоко, рис, пшеница, финики, кленовый сироп солодковый корень и других. Проверьте охлаждающие продукты для лета ниже.




Сладкий вкус возникает от соединения элементов земли и воды. Обычно

ему присущи увлажняющие охлаждающее и тяжелые свойства (соответственно из-за качеств этих первоэлементов из которых и

состоит сладкий вкус, земли и воды). Сладкий вкус повышает

жизненную энергию, оджас.


Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то воздействие его на организм будет благотворным, анаболическим и способствовать росту плазмы, будет способствовать кровообразованию, благотворно для мышц, жировой ткан, костного мозга и репродуктивных жидкостей.


Да, кстати, хочется отметить что когда мы говорим о сладком вкусе, и о том что сахар является сладким вкусом, то я не имею в виду белый сахар, который не является полезным для организма (что многократно доказано последними исследованиями), и нарушает равновесие всех дош.


Будьте внимательны и не злоупотребляйте сладким вкусом. Потому что именно умеренное потребление сладкого вкуса будет приносить пользу и увеличивать продолжительность жизни, а также обострять ваши чувства и улучшает цвет лица, оздоравливающее действовать на кожу, волосы и голос.


Сладкий вкус приносит стабильность в жизнь, потому что один из составляющих первоэлементов сладкого это земля. Конечно сладкий вкус излечивает от истощения и, возможно после болезни кому-то будет и рекомендован этот вкус для восстановления.


Несмотря на все эти прекрасные свойства, неумеренное употребление сладкого может привести к расстройствам всех дош. Сладкая пища особенно ухудшает капху, вызывая простуду кашель и застойные явления. А также тяжесть потерю аппетита леность, ожирение, ненормальное разрастание мышечной ткани, застои в лимфатической системе, диабет, способствует росту количества паразитов и нездоровой флоры в желудочно-кишечном тракте, затрудненному

кровообращению, воспалению глаз, несварениям, рвоте, газообразованию, апатии, а также другим нарушениям, связанных с дисбалансом капха доши.


Преобладающей психологической установкой или эмоцией после употребления сладкого вкуса, будет состояние удовлетворения, насыщения и радости жизни. Подобный интенсивный само-удовлетворяющий эффект, будет усиливать самодостаточную и пассивную природу капхи, а также будет остужать гнев питты, и

и успокаивать страх ваты


Второй охлаждающий вкус это горький. Примеры горького вкуса мы найдем в горькой дыне, в кукурузе, одуванчике, алоэ, щавеле, пажитнике, в сандаловом дереве, ревеня и кофе.



Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира и по своей природе

обладают охлаждающими легкими и сухими свойствами (соответственно качествам первоэлементов воздуха и эфира).


Горький вкус увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Будучи невкусным в своем чистом виде, горький вкус усиливает и подчеркивает другие вкусы. Он оказывает противотоксическое действие, убивает микробов. Он успокаивает жжение и зуд, помогает при обмороках и трудно поддающихся лечению кожных заболеваниях. Горький вкус снижает температуру при лихорадке и укрепляет кожу и мышцы. В малых дозах горький вкус является ветрогонным и тонизирующим средством для пищеварения.


В силу своих сушащих свойств, он уменьшает количество жира, костного мозга, количество мочи и кала.


Излишнее употребление горького вкуса может истощить плоть, кровь, жировую ткань, костный мозг, сперму (что ведет к половому бессилию). Крайняя сухость, грубость и истощение могут являться результатами злоупотребления горьким вкусом, и могут наблюдаться даже головокружение и потеря сознания.


Если говорить об эмоциях которые возникают после употребления горького вкуса, то это конечно, неудовлетворенность, желание перемен, ситуации, когда вам приходится проглотить горькую пилюлю, когда горечь рассеивает ваш самообман и

и вынуждает вас взглянуть в лицо реальности. Избыток разочарованиея ведет к фрустрации, к неверию в себя, что лишь добавляет вам горечи и горьких эмоций.


Несмотря на то, что описание горького вкуса не такое уж привлекательное, но именно горький вкус является самым лечебным и самым полезным из всех вкусов. И чем горше ваша пища тем она полезнее.


Третий вкус, которые обладают охлаждающими свойствами

это вяжущий. Этот вкус можно найти в неспелых фруктах, как например,

неспелые бананы, гранаты, турецкий горошек, зеленая фасоль,

желтый дроблёный, горох, окра (бинди или бамия), куркума, семена лотоса, проростки, семена манго и квасцы. Все это примеры продуктов с вяжущим вкусом.



Вяжущий вкус вызывает характерное давящее ощущение сухости в горле. Это ощущение происходит от соединения элементов огня и земли, и по своей природе обладает охлаждающими в сухими и тяжелыми свойствами. В небольших количествах вяжущий вкус будет успокаивать питту и капху, но возбуждать вату. Он высасывает воду и вызывает сухость во рту, а также затруднение речи. Вызывает

запоры, также, помогает в заживлении язв и стимулирует свертывание крови, останавливая кровотечение.


Избыточное потребление пищи с вяжущим вкусом, может стать причиной удушья, не поддающихся лечению запоров, слабости кишечника, ослабление голоса, а также сердечных спазмов и застоя циркуляции. Он может истощать способность к образованию спермы и уменьшать половое влечение, а также обострять такие

нервно-мышечные расстройства ваты типа как судороги, паралич Белла, нервно-мышечное истощение, паралич вызванный инсультам и другие.


На эмоциональном плане вяжущий вкус будет развивать интровертность,

склонность уклоняться от возбуждения и различной стимуляции. Чрезмерная интровертность будет вести к неуверенности, тревоги и страху. Вяжущий вкус поражает общее сжатие, которое заставляет вас сохнуть на корню, как говорится.


Ощущая как холодные костлявые пальцы ужаса стискивают горло, ваша личность, ваша природа будет всегда пытаться устроиться с максимально возможным удобством для себя. Ваша природа всегда ищет удовлетворения в сладком вкусе и готова использовать любой другой вкус для достижения сладости выбирая, в соответствии со своими потребностями, горячие или холодные вкусы.


Кислый, соленый и острый это горячие вкусы, а сладкий горький и вяжущий - холодные.

В следующих выпусках по аюрведе, мы обязательно разберем эти горячие вкусы, кислый соленый и острый, а сейчас, в середине жаркого июня, я хочу, чтобы вы запомнили действие этих охлаждающих вкусов. Пожалуйста, не принимайте данную информацию как аксиому, а обязательно исследуйте организм на влияние от принимаемой пищи.


Согласно Аюрведе, еда является лекарством, Поэтому всегда осознанно относитесь к своему питанию. Заботьтесь о себе. Если Вы испытываете недомогание, то обратитесь к врачу или проконсультируйтесь лично со специалистом.


До встерчи в следующий понедельник или четверг на подкасте "Аюрведа, йога и медитация", или в этом блоге.



С любовью,

Елена Джайн.


P.S.: Мне было бы интересно услышать фидбек от Вас. Поделитесь Вашими открытиями воздействия вкусов на физическое и эмоциональное состояние. Всегда применяйте полученные знания на практике. Жду комментариев от Вас.