18: О пранаяме просто. Курс по медитации. Урок 10.







В предыдущем уроке мы обсуждали, как шанти, мир, возникает естественным образом, когда ваш ум становится достаточно тихим.


Чтобы помочь успокоить разум и уменьшить умственный шум, так сказать, известные дыхательные упражнения как пранаяма чрезвычайно полезны.


Из восьми частей или анг йоги, описанных Патанджали в его Йога-сутрах, пранаяма это четвертая анга, следующая за ямой, ниямой и асаной.


Патанджали вводит пранаяму в этой сутре: «Затем пранаяма регулирует поток вдоха и выдоха».


Сознательное регулирование потока дыхания оказывает сильное влияние на вашу нервную систему. Этот эффект широко изучен медицинскими исследователями.


Ученые делят нервную систему на две части. Одна часть, симпатическая нервная система, увеличивает кровяное давление и частоту пульса.

вызывая хорошо известную реакцию «бей или беги», которая является естественной реакцией вашего тела к любой угрозе.


Другая часть, парасимпатическая нервная система, имеет противоположный эффект. Она снижает кровяное давление и частоту пульса, улучшая при этом такие функции, как пищеварение и выделение/очищение.


Большинство техник пранаямы активируют парасимпатическую нервную систему и запускают то, что называется отдых и переваривание пищи, успокаивающее нервы и расслабляющее все тело.


Когда тело расслабляется, ваш разум также успокаивается благодаря тесной связи между телом и умом. Ваше тело и ум напрямую связаны; то, что происходит с одним, влияет на другое.


Например, когда ваш ум успокаивается медитацией или прослушиванием музыки, то частота пульса вашего тела и артериальное давление будут снижаться.


И, так же как ваш ум влияет на ваше тело, ваше тело влияет на ваш ум. Когда частота пульса и артериальное давление снижаются за счет пранаямы, то включается реакция тела "отдыхай и переваривай" и ваш ум одновременно становится более спокойным.


Важность этой связи между разумом и телом все больше признается

медицинским сообществом которое, впервые изученное в 1960-х гг.

Большинство врачей сейчас считают, что душевное состояние пациента влияет на процесс выздоровления. Сегодня в медицинских клиниках по всему миру используются простые формы медитации и пранаямы. учат пациентов не только для расслабления, но и для того, чтобы помочь им быстрее выздороветь.


Интересно, что эту связь ума и тела древние йоги давно хорошо понимали. до того как это было признано западной медицинской наукой.


Вы можете легко наблюдать эту связь между умом и телом во взаимосвязи между вашим дыханием и вашим душевным состоянием. Когда вы чувствуете стресс, тревогу или гнев, ваше дыхание становится частым и поверхностным.

Но когда вы расслабляетесь, сидя дома в любимом кресле, ваше дыхание замедляется и становится глубже.


И точно так же, как ваш разум влияет на ваше дыхание, ваше дыхание влияет на ваш ум.


Чтобы увидеть, насколько мощное дыхание влияет на ваш разум, просто задержите дыхание на несколько мгновений. Ваш ум будет очень быстро возбужден, так как желание вдохнуть становится все сильнее и сильнее.


Эта связь между умом и дыханием лежит в основе всех техник пранаямы. Важное применение этого принципа - намеренное замедление и углубление дыхания. ради успокоения и успокоения вашего ума.


Фактически, медленное, глубокое дыхание - это простейшая и самая базовая из всех техник пранаямы.

Нормальное дыхание имеет тенденцию быть несколько поверхностным, и ему часто мешают вредные привычки, такие как сутулость. Обычно, воздух попадает только в верхние отделы легких, оставляя нижние отделы пустым.


Чтобы преодолеть привычку поверхностного дыхания и полностью наполнить легкие во время практики пранаямы требуются дополнительные усилия.


Когда вы наливаете воду в пустой стакан, он наполняется снизу вверх.

Точно так же, когда вы дышите, полезно представить, как ваши легкие наполняются снизу вверх.


Когда вы начинаете вдыхать, представьте, что воздух наполняет нижнюю часть ваших легких, заставляя живот подниматься и расширяться.

Затем представьте, что вы заполняете середину легких, заставляя грудь подниматься и расширяться. Наконец, представьте, что ваши легкие наполняются до верха, когда вы немного удлиняете вдох.


Этот метод неофициально известен как йогическое дыхание, или пранаяма.

Когда вы наполняете легкие более полно, вы приносите больше кислорода в свое тело с каждым вдохом, и в результате вам не нужно так часто дышать. Вы можете замедлить дыхание, не чувствуя одышки.


Основная цель пранаямы состоит в том, чтобы контролировать гораздо больше, чем свое дыхание. Хотя кислород является формой праны, пранаяма больше связана с влиянием на более тонкие формы праны.


Продолжение вы найдёте в серии выпусков подкаста о пранаяме. Научитесь этой целительной практике. Прослушайте серию о пранаяме с управляемыми медитациями на подкасте "Аюрведа, йога и медитация". Это эпизоды 18, 19, 21, 22 и 23.


Буду рада вашим вопросам,

с любовью,

Елена.