71: Медитация на Ишвару. Курс по медитации. Урок 37.

Сегодня мы начинаем новую тему: Медитация преданности.

Все техники медитации, изучаемые в предстоящих трёх уроках новой темы, основаны на преданности, или бхакти.


Преданность - последний из четырех основных типов медитации.

Медитация преданности настолько важна, что для неё существует особое слово -

упасана.


В индуистской традиции различные формы молитвы и поклонения всегда считались необходимыми элементами в духовной жизни.


Хотя и эти религиозные практики не особо подчеркиваются Йога-сутрами и Упанишадами Патанджали, на которой основана Веданта, учения Йоги и Веданты в первую очередь, предназначены для того, чтобы занять Ваш ум и Ваши интеллектуальные способности, а не сердце и эмоции.


Тем не менее Ваши эмоции обладают огромным потенциалом, поэтому в духовной практике имеет смысл использовать не только интеллект, но и эмоции. Религиозные практики используют силу и энергию Ваших эмоций для духовного роста.


Упасана, или медитация преданности, особенно полезна, потому что она сочетает в себе медитацию и молитву. Молитвенный аспект призывает Божью благодать, божественные благословения, которые могут помочь Вам преодолеть

препятствия для медитации, препятствия, которые мешают дисциплинировать Ваш ум, сосредоточить Ваше внимание и воспользоваться скрытыми силами подсознания. Это известный мощный приём в архитипической психологии Юнга.


Кроме того, упасана привносит в медитацию совершенно новое измерение - личные отношения, эмоциональная связь с Богом, с Ишварой, если использовать слово, обычно используемое в индуизме.


Если Ваша религиозная ориентация отличается, Вы всё равно можете найти много из следующего материала в эпизоде. Прослушайте этот выпуск по ссылке выше.


В конце этого урока, Вы найдёте управляемую медитацию (которую можете выполнить со своей личной мантрой или молитвой).