67: Медитация для избавления от чувства обиды. Курс по медитации. Урок 33.

Сегодня мы начинаем новую главу курса по медитации, которая называется: “Медитация для эмоционального роста и развития”.


В этой главе мы обсудим и обучимся нескольким техникам медитации, которые обращаются к темам, связанным с эмоциями, например, как развить сострадание, как справиться с обидой и как справиться с потерей. Все техники в этой главе относятся к третьей категории медитации - созерцанию.



Цель этих методов - удалить нежелательные модели мышления и заменить их новыми здоровыми самскарами - полезными образцами мышления.


Среди всех болезненных воспоминаний, которые могут всплыть из Вашего бессознательного во время медитации, т. е, которые связаны с обидой, похоже, оказывают наибольшее давление.


На протяжении многих лет, многие из тех, кто посещал мои семинары по медитации, говорили мне, что они продолжают бороться с давними обидами и гневом в течение многих лет или даже десятилетий после крайне болезненного события. Воспоминания об этих событиях могут возникать не только во время медитации, но и в любое время, вызывая чувство глубокой печали, обиды или гнева.


По этим причинам этот урок специально посвящен работе с обидой, раздражением, недовольством и непринятием.


Вы, наверное, заметили, что некоторые болезненные воспоминания не сильно влияют на Вас, но некоторые сцены из жизни, кажется, сохраняют свое жало, так сказать, достаточно долго, чтобы заставить вас вздрогнуть, когда Вы их вспоминаете.


Почему эти конкретные воспоминания все еще так болезненны, хотя события уже давно прошли? Короткий ответ на этот сложный вопрос: вероятно, Вам было очень больно, Вас ранили эти события и Ваш процесс эмоционального исцеления еще не завершен.


Если Вы получили физическую рану, например, глубокий порез на ноге, для заживления может потребоваться наложение швов, повязки и лечебные травы. Точно так же, если Вы пережили глубокую эмоциональную рану, если Вы сильно пострадали от чьей-то агрессии, слова или поведения, исцеление требует прощения, прощения тех, кто причинил Вам боль.


Только когда Вы полностью свободны от чувства обиды, ненависти и злобы, Ваш процесс исцеление будет действительно завершенным. Пока Вы не позволите себе прощение обидчика, болезненные воспоминания будут продолжать мучить Вас.

Некоторые люди, которые сильно пострадали, могут возразить против этого и сказать: "Но они не заслуживают прощения! То, что они сделали, было ужасно неправильным и несправедливым по отношению к Вам. Они причинили мне боль, почему я должен прощать их? "


Такие чувства легко понять. Но дело в том, что прощение не ради тех, кто вас обидел; это для Вас. Независимо от того, заслуживают ли они прощения, Вы заслуживаете свободы от страданий и освобождение от укуса болезненных воспоминаний.


Легко сказать: «Ты должен простить всех, кто причинил тебе боль», но на практике, намного сложнее действительно простить их. Прощение бывает трудным. Это не то, что Вы можете просто сделать так просто, как, например, заварить чай. Вы также не можете так просто решить кого-то простить и покончить с этим. Простое решение не устраняет Ваше чувство обиды и неприязни. Прощение требует понимания.


Согласно учению Веданты, все страдания в конечном итоге происходят из-за невежества, незрелого образа мышления и незнания. И, как мы скоро увидим, невежество и незрелое мышление - главные препятствия на пути к прощению. Прощение требует совершенно нового взгляда на случившиеся болезненные события, и это достигается с помощью эмоциональной и духовной мудрости.


Мой гуру любил объяснять как прощать на этом конкретном примере. Представьте, что Вы ухаживаете за малышом, нежно обнимаете его, как вдруг он начинает истерику. Он плачет, кричит и дико размахивает руками. Предположим, он случайно ударил Вас по лицу так сильно, что это действительно больно. Вы бы разозлились на него? Вы бы кричали: «Зачем ты это сделал? Ваши чувства пострадали бы от действий этого малыша? Испытывали бы Вы неприязнь к нему, даже если Вы заботились о нем прежде с большой любовью?


Скорее всего, Вы не почувствуете даже следа гнева или эмоциональной боли.

Продолжение слушайте в эпизоде 67 по этой ссылке:




С чувством глубокого понимания,

Елена.