33: Управляемая медитация на звук. Курс по медитации. Урок 18.





Медитация - один из самых естественных, и в то же время наиболее вознаграждаемых видов человеческой деятельности. Медитация это глубокое сосредоточение на Боге или одном из Его аспектов.


Ежедневно практикуемая, медитация даёт поразительные результаты на всех уровнях Вашего существа - физическом, ментальном, эмоциональном и духовном. Она связывает Вас с Вашими внутренними источниками жизни, ясности и любви. Когда Вы погружаетесь в медитацию глубоко, это также связывает Вас с Богом и Его безграничной радостью и блаженством.

.

Медитация состоит из трех стадий: расслабления, внутренней однонаправленности и расширения вовне.


Например, процесс выглядит так:


1) Полностью расслабьтесь, как физически, так и морально,


2) Направьте внутрь свой ум и сконцентрируйте его в одной точке

с помощью аламбаны (поддержки),


3) Расширяйте свое сознание, пока Ваш индивидуальное сознание не сольётся с Бесконечным Сознанием.


Хотя этот процесс можно описать так просто, фактическое достижение глубочайших состояний требует самоотверженности и дисциплины. Но даже небольшая практика медитации даст мгновенные результаты.


Как сказано в великом священном писании Индии, Бхагавад-гите, «даже небольшая практика этой внутренней религии спасет человека от ужасных страхов и колоссальных страданий».


В каждом из нас есть врожденное стремление расширить свое сознание, понять природу Вселенной, узнать, кто и что мы есть на самом деле, испытать союз с Богом. На определенном уровне развития этого «вечного поиска» мы забвенно стремимся к успокоению ума и практике медитации. Беспокойные мысли - это своего рода умственная «статика», которую необходимо утихомирить, если мы хотим слышать шепот нашего внутреннего Я.


Наиболее глубокие представления о природе реальности приходят скорее через интуицию, чем через логику, из сверхсознания, а не из сознательного разума. Когда тело полностью расслаблено, пять чувств успокоены, а ум полностью сфокусирован, то становится доступен огромный поток энергии. Эта интенсивная энергия поднимает нас в Сверхсознание, где наши внутренние силы интуиции полностью пробуждаются, и мы начинаем осознавать личные и универсальные реальности, о которых раньше даже не мечтали. Даже небольшая направленность нашего сознания внутрь, от внешних объектов, поднимает нас к этому состоянию и приносит пользу на всех уровнях.


Было многократно доказано, что с физиологической точки зрения медитация снижает стресс, укрепляет иммунную систему и помогает процессам само исцеления организма. Во время медитации дыхание и мозговые волны замедляются, кровяное давление и скорость метаболизма снижаются, ускоряется циркуляции и детоксикации крови.


Недавнее исследование пациентов с ишемической болезнью сердца показало, что сочетание медитации, хатха йоги и простой вегетарианской диеты, может обратить болезнь вспять гораздо лучше, чем лучшие аллопатические методы лечения.


Мысленно медитация фокусирует и проясняет ум лучше, чем любая другая деятельность. Большинство самых успешных людей этой планеты медитируют ежедневно, Некоторые не скрывают, что именно медитация позволяет выполнять им всю свою работу и оставаться психически уравновешенными при таком насыщенном графике жизни. С абсолютно сосредоточенным умом можно принимать решения за несколько мгновений, на которые в противном случае ушли бы недели.


Хотя физические и умственные преимущества медитации огромны, это прежде всего духовное искусство. Его цель, в конечном счете, — привести нас к Совершенству, к осознанию того, что мы едины с Бесконечным. Мы пришли от Бога и созданы по Его образу, и наши сердца не обретут истинный покой, пока мы снова не достигнем единства с Ним, с Творцом, Абсолютом, Вселенским Разумом, Брахманом или скажите, как Вы Это называете.


Подобно цветам, тянущимися к солнцу, наша собственная Высшая природа, внутренняя искра Бога, заставляет нас двигаться в направлении внутренней тишины и контакта с Ним. Медитация - это прямой путь к этому Божественному состоянию.


На Востоке параллельно развивались как наука, так и традиция медитации. На протяжении веков великие мудрецы и учителя открывали истины и техники, которые они передавали своим ученикам, а те, в свою очередь, передавали их своим последователям. Так сложилась непрерывная тысячелетняя традиция. То, что оказалось верным и прочным, выжило, а то, что было испорчено невежеством, отошло на второй план.


Более того, на Востоке развивалось общество, которое смотрело на этих великих людей как на примеры того, как жить. Дети в Индии, до сих пор воспитываются на примерах и историях из жизни просветленных душ, таких как, например, Рама и Кришна, два великих святых древней Индии. Было сказано, что о величии культуры можно судить по его героям. На Востоке, и особенно в Индии, величайшими героями были те, кто достиг высших духовных достижений, полной самореализации, просветления или самадхи.


Однако на Западе не существовало живой традиции медитации. Великие святые, мученики конечно, были и они, как правило, выделялись как уникальные личности, которым приходилось открывать путь к Бесконечному с небольшой помощью, с помощью собственных страданий или отречения от мира.


Однако они не знали методов, практик, позволяющих открыть огромную внутреннюю энергию, пробуждаемую их сильной преданностью. Без учителей, которые могли бы их направлять, или без техник, которые могли бы им помочь, в их жизни часто отсутствовало хоть какое-то подобие равновесия, и они, как правило, сопровождались огромными физическими страданиями. И в обществе, которое не понимало и не уважало святость, многим приходилось сталкиваться с противодействием своих семей и даже своих духовных наставников.


Тем не менее практика древнего искусства медитации имеет огромный потенциал для обогащения как нашей индивидуальной жизни, так и нашего общества. Историк Арнольд Тойнби назвал распространение восточных традиций на Запад самым важным влиянием двадцатого века.


Медитация - это простой процесс, который можно выполнять в любое время и в любом месте, в котором Вы можете проникнуть в свой ум. Она не основана на догмах, вере или ритуалах, но, как и наука, связана с экспериментами и практическим опытом: так же, как наука стремится раскрыть секреты природы, медитация стремится открыть истины о природе сознания.


Инструменты медитации не микроскопы и осциллографы, — а концентрация и интуиция. Хотя для медитации не требуется ничего, кроме воли и пытливого ума, есть ряд вещей, которые можно сделать, чтобы облегчить Ваш внутренний поиск мира и покоя. Сегодня Вы узнаете ещё об одной такой вещи.


На предыдущем уроке Вы развили свою силу концентрации посредством практики тратаки, йогическое созерцание.


В тратаке объектом медитации или аламбаной всегда является физический объект, например пламя свечи, цветок или Божество. В этом уроке мы будем использовать более тонкую аламбану, объект, который нельзя увидеть или потрогать. Мы будем использовать звук.


Звуки особенно полезны для медитации, потому что они обладают способностью захватывать и удерживать наше внимание, будь то мелодия популярной песни или милый детский смех, или восхитительное пение соловья.


Чтобы звук подходил для медитации, он должен быть приятным, гармоничным и простым. В этом уроке мы будем использовать жужжание, подобное жужжанию пчёл.


На санскрите "бхрамара" означает пчела и все, что связано с пчелой, например, жужжащий звук называется бхрамари.


Бхрамари пранаяма - это техника, при которой Вы жужжите, выдыхая через нос, чтобы издавать гудящий или жужжащий звук, похожий на пчелиный.


Традиционные руководства по хатха йоге предписывают сопровождать бхрамари пранаяму йони мудрой - приложив пальцы к лицу и голове особым образом.

Йони мудра выглядит так:



Попробуйте сделать эту мудру и поймёте, что я имею в виду.

Сначала выдохните через нос, издавая гудящий звук. Теперь закройте уши, надавив на них большими пальцами, и попробуйте еще раз.

Звук теперь гораздо громче, не так ли?





Эта мудра символически отключает ваши чувства, слух, зрение, обоняние и вкус.


Йони мудра предназначена для того, чтобы помочь Вам полностью уйти от мира и обратить Ваше внимание внутрь.


Цель нашего урока сегодня - просто использовать звук гудения как объект медитации.


Итак, в этом упражнении мы не будем использовать мудру, но Вы, безусловно, можете попробовать её в собственной практике, если желаете сделать её более продвинутой.


Бхрамари пранаяма имеет много общего с техникой удджайи пранаямы, которую мы изучали в предыдущих уроках.


Если Вы пропустили некоторые уроки, то я рекомендую вернуться там, где Вы остановились и шаг за шагом пройти этот курс. Если Вы только присоединились, то начало этого курса по медитации Вы можете найти в эпизоде номер 6. Если Вы хотите освоить искусство медитации, то, как и в обучении любому искусству определенная последовательность имеет решающее значение для успеха. Поэтому, не создавайте хаос в Вашей голове, и следуйте последовательно урокам шаг за шагом. Так Вы научитесь искусству медитации.


Во время уджайи пранаямы Вы выдыхаете, напрягая мышцы гортани, что вызывает шипение. В бхрамари пранаяме Вы аналогичным образом выдыхаете, напрягая мышцы гортани, но Вы также позволяете своим голосовым связкам вибрировать, производя гудящий звук вместо шипения.


Оба метода направляют больше кислорода в кровоток, чтобы предотвратить сонливость. И оба обладают мощным успокаивающим действием на Вашу нервную систему.


Практический урок с управляемой бхрамари пранаямой, Вы можете прослушать в наушниках или без, в этом эпизоде номер 33, по ссылке выше.


Если у Вас возникли вопросы по практике, или просто Вы заметили улучшения в своём внутреннем поиске, то оставьте комментарий ниже. Я была бы очень рада услышать хорошие новости от Вас!