85: Какие практики ухода за собой могут значительно улучшить вашу жизнь


девушка улыбается в тумане
фото Юрий Орлов (Unsplash) @madeincartel

Наши родители с детства говорят нам, что о других надо заботиться в первую очередь. По отношению к другим следует быть снисходительными, проявлять доброту, утешать в моменты невзгод и ухаживать с любовью.


Но, порой, мы не испытываем такой вселенской любви и поэтому, имеем проблемы в общении с внешним миром и собой. Возможно вы слышали о решении этой проблемы, которое заключается в том, что сперва следует испытать всю эту любовь к себе, и будет чем делиться с другими. Я абсолютно согласна с этой версией, потому, что уверена, что мир, покой, любовь — это то, что рождается внутри нас. Каждый из нас является источником. Если любовь потерялась внутри, то её не найти во вне. Наш мир вокруг является зеркалом нашего сознания.


Итак, всё начинается с любви к себе. Но как сделать практику ухода за собой вашим жизненным приоритетом? Как заботиться о себе, какие лучшие ежедневные практики по культивированию новых здоровых привычек, как осознанно работать над собой? Этому мы будем обучаться в онлайн сообществе Джайн, в который сейчас открыта запись. Я знаю, как важна поддержка на пути трансформации, поэтому и создаю это сообщество, где будет всё необходимое для развития и роста. Буду рада видеть вас там!


Если вы когда-либо сомневались в том, что заботится о себе — это ваш личный жизненный приоритет, то сегодня давайте вместе рассмотрим как забота о себе может изменить вашу жизнь и что об этом говорит наука о жизни Аюрведа.


Почему необходим уход за собой


Самосострадание и забота о себе — неотъемлемые основы исцеления ваших отношений с самим собой. Хотя это звучит легко и просто, для многих научиться любить себя будет одной из самых сложных задач, с которыми вы когда-либо сталкивались.


Практикуя заботу о себе и научившись проявлять любовь к себе, вы начинаете развивать чувство собственного достоинства, силы и устойчивости, оставляя позади себя злоупотребление и вредные механизмы выживания, используемые для маскировки негативных чувств, которые вы испытывали к себе.


Любить себя не означает, что вы эгоистичны и не уделяете время другим. Напротив, любовь к себе углубляет вашу способность заботиться о других и расширяет вашу способность любить. Направление сострадания внутрь способствует усилению сочувствия к окружающим. Проще говоря, вы не сможете хорошо заботиться о других, если не заботитесь в первую очередь о себе.


Уход за собой включает в себя заботу обо всем вашем существе, в том числе:


  • Ведение сбалансированного образа жизни (необходимо помнить о сне, питании и физических упражнениях)

  • Установление здоровых границ для себя и других

  • Практика принятия себя, прощения себя

  • Осознанность своих мыслей, поведения и действий

  • Ежедневная духовная практика


Уход за собой обладает следующими качествами.


Забота о себе — это смена вашего мировоззрения


Вы должны признать, что мировоззрение «работать усерднее, дольше и быстрее» делает вас больнымм и несчастными. Вы должны понимать, что игнорирование ваших потребностей в здоровье и балансе, в конечном итоге приведет к страданиям. Это может быть радикальным отходом от общепринятой модели успеха, которую вы, возможно, приняли. Однако если вы честно заглянете внутрь себя, вы интуитивно узнаете истину, лежащую в основе слов философа и духовного учителя Джидду Кришнамурти:


«Быть ​​приспособленным к глубоко больному обществу — не мерило здоровья».

Только изменив свою точку зрения, вы сможете сделать заботу о себе своим приоритетом.


Уход за собой предполагает целостный подход


Это применимо ко всем уровням жизни: физическому, умственному, эмоциональному и духовному. Это означает уделение каждому аспекту своей жизни внимания, которого он заслуживает, чтобы помочь вернуться в состояние баланса и жизненной силы.


Общая тема Аюрведы и традиционной китайской медицины, это то, что забота о себе может быть проактивным подходом к вашему личному здоровью и счастью. Вы можете подождать, пока что-то пойдет не так, чтобы начать заботиться о себе. Но, заботясь о себе постоянно, вы становитесь соучастниками своего благополучия и берёте на себя ответственность заботиться о себе до того, как наступит истощение или болезнь. Это также полезно, когда вам нужно оправиться от травмы, болезни, переутомления или выгорания. Это приходит с осознанием того, что для того, чтобы вернуться к жизни баланса и жизненной силы, вам нужно приложить усилия, чтобы дать себе то, что вам нужно для исцеления.


Забота о себе — это навык и дисциплина


Забота о себе не является нормой в современном обществе и некоторым из нас будет казаться неестественным тратить время на создание своего благополучия. Требуется практика и устойчивость в уме, чтобы закончить работу, когда остальной мир продолжает бороться и напрягаться. Это требует от вас изменить приоритеты в своей жизни и отдать предпочтение тому, чему учат традиции мудрости — физическому и психическому здоровью, счастью и удовлетворенности на всех уровнях.


Забота о себе — жизненно важный акт любви к себе


Хотя забота о себе может показаться расплывчатой, ленивой или потворствующей себе концепцией, на самом деле это обязательный акт дарения себе безусловной любви, принятия и обогащения. Уход за собой — это сначала надеть кислородную маску на себя, прежде чем пытаться помочь другому. Это признание того, что помощь другим необязательно должна происходить за счёт вашего счастья и благополучия. В конце концов, если вы не позаботитесь о себе, маловероятно, что кто-то другой сделает это за вас.


6 Инструментов в практике по уходу за собой


Каковы же тогда инструменты для практики ухода за собой? Забота о себе включает в себя множество различных дисциплин и практик, охватывающих несколько аспектов вашей жизни. Ниже приведены шесть инструментов, которые образуют комплексную модель ухода за собой. Считайте каждый из них воротами к жизни, в которой вы ищите баланса, исцеления и хорошего самочувствия.


1. Отдых и восстановление


Достаточный отдых и восстановление — основа ухода за собой. В гиперактивной социальной среде, замедление, отключение от сети и достаточный сон, чтобы вы чувствовали себя отдохнувшим по утрам, критически важны для повышения вашего настроения и эмоционального благополучия. По данным исследований, более одной трети взрослого населения не высыпается. Возможность выспаться будет иметь большое значение на вашем пути заботы о себе.


В дополнение ко сну подарите своему телу успокаивающую осознанность в форме медитации. В отличии ото сна, медитация позволяет вашему телу отдыхать, в то время как ум активен. Медитация, это глубоко восстанавливающее состояние как для вашего тела, так и для ума, которое может оживить вашу энергию, а также помогает регулировать ритмы сна вашего тела, обеспечивая более спокойный ночной сон.


2. Управление стрессом


Хронический стресс — коварный противник в ваших поисках благополучия, к которому нельзя относиться легкомысленно. Научиться управлять своим стрессом в быстро меняющемся, неистовом и бурном мире повседневных бесконечных списков дел, должно стать главным приоритетом в вашем стремлении по уходу за собой. Без правильной стратегии управления стрессом последствия борьбы или бегства и реактивных реакций нанесут серьезный ущерб вашему физическому здоровью и душевному спокойствию.


Медитация — это лучший инструмент управления стрессом, поскольку она обращает вспять физиологические и психологические эффекты стрессовой реакции. Кроме того, медитация расширяет видение осознания, позволяя вам увидеть себя глазами стороннего наблюдателя. Таким образом, вы можете увидеть картину в целом, что важно для принятия верных решений, о которых не будет сожаления в будущем.


В дополнение к медитации есть несколько других мощных инструментов, которые помогают смягчить реакцию на стресс, такие как йога, массаж, постукивание по меридианам и цигун. Независимо от того, какой метод или инструмент вы используете, главное — создать программу управления стрессом как фундаментальный компонент вашего плана ухода за собой.


3. Баланс между работой и личной жизнью


Еще один ключевой компонент заботы о себе — это поддержание хорошего баланса между вашей работой и личной жизнью. О том, как Аюрведа может помочь в работе из дома, вы можете узнать в эпизоде номер 29.


Хотя может показаться, что провести четкое различие легко, но благодаря технологическим достижениям и средствам связи, трудно провести чёткое различие между работой и домом. Это может привести к искаженному чувству разделения работы и жизни. Практика ухода за собой требует, чтобы, несмотря на часто навязчивое побуждение оставаться онлайн на работе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, вам нужно сделать полный перерыв и восстановить связь с тем, кто вы есть, а не с тем, чем вы зарабатываете на жизнь.


Баланс между работой и личной жизнью также требует, чтобы вы знали свои границы оптимальной работоспособности. Задержаться на работе допоздна, чтобы продвинуть проект, может показаться лучшим способом добиться цели. Однако когда это утомляет вас морально и физически, вы достигли точки убывающей отдачи, от которой страдает качество вашей работы. Сделать заботу о себе своим приоритетом — значит научиться работать умнее, а не усерднее.


4. Правильное питание


Чтобы заботиться о себе, вам нужно правильно питаться. Правильно, значит согласно вашей преобладающей доше, сезонному протоколу и имеющемуся дисбалансу на данный момент. Ваше тело жаждет здоровой пищи, которая даст вам необходимую энергию. Однако когда вы отказываетесь от ухода за собой, это часто происходит за счет ваших привычек правильного питания. Иногда вы можете подпитывать реакцию «бей или беги», поддавшись стрессу, употребляя простые углеводы или жиры, которые могут привести к большему дисбалансу. Уход за собой распространяется на:

  • Употребление питательной пищи хорошего качества

  • Достаточное увлажнение организма

  • Сведение к минимуму кофеина и алкоголя

  • Сведение к минимуму рафинированных сладких или полуфабрикатов


Избегайте продуктов, которые являются токсичными и истощают вашу энергию. Осознайте, что всё, что вы едите сегодня, буквально станет частью вашего тела, и обязуйтесь давать себе питание, необходимое для поддержания здоровья и баланса.


5. Упражнения.


Ваше тело создано, чтобы двигаться, чтобы оставаться здоровым и уравновешенным, а также генерировать и поддерживать биологическую энергию и жизнеспособность. Ваше тело хочет двигаться. Забота о себе включает в себя дар движения вашему телу для развития и поддержания силы, баланса, гибкости и энергии. Хотя забота о себе включает в себя определенное количество времени для отдыха и восстановления, это не означает, что вам следует стать бездельником. После того как вы выспитесь, встаньте, двигайте телом и примите свое первородное право на активность на свежем воздухе. Практикуйте йогу, цигун или другие двигательные упражнения, основанные на внимательности. Отправляйтесь на прогулку, купайтесь, отправляйтесь в поход или покатайтесь на велосипеде.


Предоставляя своему телу необходимое движение, вы сможете поддерживать его оптимальную работоспособность во время работы, чтобы замедлить прогрессирование возрастных травм и заболеваний. Как всегда, главное — это баланс.


6. Управление своей силой


В отсутствие заботы о себе вы обычно используете свою физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергию легкомысленно и неэффективно. Вы можете прожить свою жизнь с «утечкой энергии», которую можно было бы лучше направить на здоровье, баланс, достижение благосостояния и счастья.


Практика заботы о себе означает, что вы осознанно фокусируете свою энергию, избегая действий, которые истощают вашу жизненную силу. Вы вкладываете свою энергию и осознанность во всё, что делаете каждый день. Если вы бездумно просматриваете ленты социальных сетей или безразлично смотрите в телевизор, то вы вкладываете свои ресурсы в деятельность, которая приносит мало пользы, если вообще приносит. Однако если вы осознанно используете свою энергию, то вы организованы и эффективны, вы наращиваете свои ресурсы и запасы энергии на всех уровнях.


Став сторонним наблюдателем своего сознания, вы используете свою энергию и заставляете её работать. Управляйте своим временем и найдите место, чтобы читать вдохновляющую литературу, практиковать аффирмации, медитировать, участвовать в интересном диалоге с друзьями и близкими и проявлять благодарность. Избегайте негатива и осуждения. Ищите способы сосредоточить своё внимание на опыте, деятельности, которые помогут вам расти и расширять свое сознание. Делайте эти вещи в духе заботы о себе, зная, что они помогут вам и поддержат, когда вы идёте по своему жизненному пути.


Итак, с помощью этих инструментов заботы о себе вы влияете на все аспекты своей жизни — здоровье, отношения, работу, счастье, самореализацию и духовный рост. Забота о себе — это, в конечном счете, забота о своем высшем Я или душе. Когда вы прислушиваетесь к побуждениям своей души к балансу и йоге, забота о себе — это бОльше, чем инструмент для здоровья и восстановления — это катализатор вашей продолжающейся сознательной эволюции.

 

Дайте своему телу, разуму и духу новый старт - придерживайтесь более здоровых привычек в онлайн сообществе Джайн, созданном специально для вас. Узнать больше.