85: Какие практики ухода за собой могут значительно улучшить вашу жизнь


девушка улыбается в тумане
фото Юрий Орлов (Unsplash) @madeincartel

Наши родители с детства говорят нам, что о других надо заботиться в первую очередь. По отношению к другим следует быть снисходительными, проявлять доброту, утешать в моменты невзгод и ухаживать с любовью.


Но, порой, мы не испытываем такой вселенской любви и поэтому, имеем проблемы в общении с внешним миром и собой. Возможно вы слышали о решении этой проблемы, которое заключается в том, что сперва следует испытать всю эту любовь к себе, и будет чем делиться с другими. Я абсолютно согласна с этой версией, потому, что уверена, что мир, покой, любовь — это то, что рождается внутри нас. Каждый из нас является источником. Если любовь потерялась внутри, то её не найти во вне. Наш мир вокруг является зеркалом нашего сознания.


Итак, всё начинается с любви к себе. Но как сделать практику ухода за собой вашим жизненным приоритетом? Как заботиться о себе, какие лучшие ежедневные практики по культивированию новых здоровых привычек, как осознанно работать над собой? Этому мы будем обучаться в онлайн сообществе Джайн, в который сейчас открыта запись. Я знаю, как важна поддержка на пути трансформации, поэтому и создаю это сообщество, где будет всё необходимое для развития и роста. Буду рада видеть вас там!


Если вы когда-либо сомневались в том, что заботится о себе — это ваш личный жизненный приоритет, то сегодня давайте вместе рассмотрим как забота о себе может изменить вашу жизнь и что об этом говорит наука о жизни Аюрведа.


Почему необходим уход за собой


Самосострадание и забота о себе — неотъемлемые основы исцеления ваших отношений с самим собой. Хотя это звучит легко и просто, для многих научиться любить себя будет одной из самых сложных задач, с которыми вы когда-либо сталкивались.


Практикуя заботу о себе и научившись проявлять любовь к себе, вы начинаете развивать чувство собственного достоинства, силы и устойчивости, оставляя позади себя злоупотребление и вредные механизмы выживания, используемые для маскировки негативных чувств, которые вы испытывали к себе.


Любить себя не означает, что вы эгоистичны и не уделяете время другим. Напротив, любовь к себе углубляет вашу способность заботиться о других и расширяет вашу способность любить. Направление сострадания внутрь способствует усилению сочувствия к окружающим. Проще говоря, вы не сможете хорошо заботиться о других, если не заботитесь в первую очередь о себе.


Уход за собой включает в себя заботу обо всем вашем существе, в том числе:


  • Ведение сбалансированного образа жизни (необходимо помнить о сне, питании и физических упражнениях)

  • Установление здоровых границ для себя и других

  • Практика принятия себя, прощения себя

  • Осознанность своих мыслей, поведения и действий

  • Ежедневная духовная практика


Уход за собой обладает следующими качествами.