79: Как избежать препятствий в практике. Курс по медитации. Урок 44.

Этим уроком мы начинаем последнюю главу этого курса, в котором я дам Вам несколько предложений о том, как развивать практику медитации.


В самом начале курса по медитации, мы обсуждали тот факт, что медитация — это приобретенный навык. Если Вы хотите научиться, например, играть на музыкальном инструменте, то очень важно будет сначала овладеть основами и заложить прочный фундамент для постоянной практики.


Патанджали говорит то же самое в Йога-сутрах:

“Прочная основа для Вашей практики медитации создается практикой, которая регулярна и поддерживается в течение длительного периода времени”.
Пальма на фоне движущихся звёзд ночью
Фотография by Insung Yoon,


Этот фундамент укрепляется медленно и постоянно, как рост растения.

Растения не растут в одночасье, как и Ваша способность медитировать.

Но пока растение получает достаточно воды и света, оно продолжает расти. И пока Ваша практика медитации получает достаточно времени и усилий, она тоже будет продолжать углубляться.


Иногда Вам может казаться, что у Вас нет прогресса или что Ваша практика не развивается вовсе. Чаще всего именно эта проблема является результатом необоснованных ожиданий, а не фактического отсутствия прогресса.


Даже если Вы весь день будете смотреть на комнатное растение, то Вы не увидите, как оно растет. И точно так же наблюдая и оценивая себя день за днем, Вы вряд ли заметите значительное улучшение в своей практике медитации или йоге.


Некоторые медитирующие жалуются, как и многие музыканты, которые не слышат то, что они прогрессируют в игре на своём инструменте даже после месяцев интенсивных ежедневных занятий. Когда такие музыканты выступают публично, то слушатели определенно могут заметить огромный прогресс, достигнутый благодаря этой практике.


Почему же сами музыканты не слышат собственный прогресс?


Что ж, по мере того, как их музыкальные навыки растут, их ожидания тоже растут, и более высокие ожидания заставляют их чувствовать, что они вообще не добились прогресса.


То же самое происходит со многими медитирующими. Итак, лучше всего отбросить все Ваши ожидания и просто продолжать практиковать, зная, что прогресс неизбежен, пока Вы продолжаете практиковать.


Существуют определенные препятствия, которые могут помешать Вашим усилиям по развитию практики медитации. Некоторые из этих препятствий неизбежны, например, естественные ограничения нашего тела и ума.


Но мы непреднамеренно создаем и другие препятствия. Например, некоторые медитирующие нетерпеливо переходят к продвинутым техникам, прежде чем они полностью овладеют основами.


Очевидно, что процесс обучения нельзя торопить, как и рост растения нельзя ускорить. Или сделать так, чтобы ребёнок родился через месяц после зачатия.


Такое нетерпение может привести к пропуску этапов подготовки, которые необходимо выполнять в начале каждого сеанса медитации.


В первом упражнении этого курса были описаны три предварительных шага: асана, сидение в правильной позе, санкалпа, декларация о своем намерении медитировать (или намерение о цели самой медитации), и постепенное расслабление всех частей тела. Эти подготовительные шаги имеют решающее значение.


Музыканты тщательно настраивают свои инструменты или разогревают свой голос перед каждым выступлением. Подобно этому, этапы подготовки не являются необязательными. Три ступени асана, санкалпа и релаксация являются абсолютным минимумом.


Иногда требуется дополнительная подготовка. Например, если Ваш ум чрезвычайно перевозбуждён, находится под влиянием Вата-Питты дош, то Вам может потребоваться применить и четвёртый этап подготовки, практику пранаямы.


Помимо нетерпения и отсутствия должной подготовки, могут возникать и другие препятствия, которые также мешают Вашим усилиям.


В Йога-сутрах Патанджали перечисляет не менее девяти таких препятствий:


  • Физическая болезнь, недостаток сил и выносливости, чтобы поддерживать интенсивную практику.


  • Рассеянность, озабоченность мирскими делами и проблемами.


  • Сомнения, неопределенность, отсутствие ясности из-за неадекватного понимания или неправильного руководства.


  • Беззаботность, отсутствие приверженности, неспособность установить регулярный распорядок медитации.


  • Вялость, сонливость.


  • Отсутствие отстранённости, сильное влечение к мирским вещам и занятиям.


  • Неправильные выводы, ложные предположения или неверное толкование духовных учений.


  • Отсутствие основы, неспособность овладеть азами медитации.


  • Нестабильность, отсутствие упорства и постоянных усилий.


Любое из этих препятствий может помешать Вашим усилиям по построению сильной практики медитации. К счастью, всё это можно преодолеть, если Вы распознаете эти препятствия и примете соответствующие меры по исправлению положения.


В Бхагавад Гите Шри Кришна описывает несколько других препятствий, которые связаны с Вашим образом жизни.

“Практика медитации будет эффективной для Вас, если Ваша диета и упражнения правильно подобраны, если Ваша работа подходит Вам, и Ваш режим сна и бодрствования сбалансированы и благоприятны”.

Нездоровый образ жизни с плохим питанием, отсутствием упражнений,

чрезмерная работа и недостаток сна могут не только помешать Вашей практике медитации. Это может нанести серьёзный вред Вашему телу и уму.


Важно периодически задавать себе такой вопрос: "А веду ли я образ жизни, который благоприятен для меня и нужно ли что-то изменить?"


Многие ученики спрашивают меня, как избежать сонливости во время медитации (или практики Шавасаны). Когда я спрашиваю их, сколько они спят каждую ночь, то ответ, как правило, шесть часов или меньше. Но многим людям нужно семь, восемь или более часов сна, чтобы почувствовать полностью отдохнувшими и бодрыми утром. К сожалению, многие люди не могут спланировать свой распорядок сна, так, как действительно нужно их телу.


Интересно знать, что до изобретения электрического освещения, около ста лет назад средняя продолжительность ночного сна составляла десять часов. Сегодня многие медицинские исследователи говорят, что мы страдаем от эпидемии недосыпания. И они обнаружили, что эффекты недосыпания накапливаются со временем. За четыре или пять ночей, когда Вы спите всего по шесть часов, то Вы можете накопить большой дефицит сна, который может серьезно повлиять на Вашу внимательность, продуктивность и способность концентрироваться.


Парадоксально, что количество времени для сна часто уменьшают, чтобы достигать бОльшего днём. Но если недосыпание делает Вас менее эффективными во всем, что Вы делаете, то на самом деле Вы можете добиться только меньшего в дневной промежуток.


Дополнительный час сна может сделать Вас более энергичными в течение дня и более внимательным в медитации.


В дополнении ко всему сказанному, вот ещё несколько советов, как избежать сонливости во время медитации.


  • Прежде всего, сядьте на твердую подушку или стул, выпрямите позвоночник и отведите плечи назад, откройте грудь.


  • Сидя на мягком стуле или пухлой подушке, или сидение с округлой спиной, может вызвать сонливость.


  • Прохладный свежий воздух также поможет Вам оставаться осознанными. Откройте окно и при необходимости наденьте дополнительную одежду, чтобы не замерзнуть.


  • И, как я упоминала на предыдущем уроке, чашка чая или кофе тоже может помочь, если Вам это подходит.


Обращая внимание на потребности своего тела и ума, Вы станете здоровее и улучшение здоровья пойдет на пользу всему, что Вы делаете каждый день, включая медитацию.


В следующем уроке мы обсудим определенные отношения, которые могут помочь Вашей практике медитации углубляться и процветать.