95: Как заметить накопление токсинов в организме

Настроиться на свое тело — это больше, чем просто успокоить ум. Это также означает чувствовать и осознавать, как ваше тело работает на физическом уровне. В частности, вам будет важно знать, сколько токсинов накопило тело и нужно ли делать детокс.

В Аюрведе токсины, называемые ама, являются побочным продуктом нездоровых привычек и эмоциональных травм. Ама накапливается быстрее, когда вы не в ладу с циркадным ритмом вашего тела. Когда эти токсины накапливаются в организме, то они могут вызывать увеличение веса, воспаления, боли и различные заболевания. Если у вас есть проблемы с потерей веса или хронические боли, вы, скорее всего знаете, что накопили аму в своем организме, и ваш новый здоровый график поможет высвободить ее.


Прослушайте эпизод:


Ваше тело естественным образом склонно избавляться от амы, когда вы опорожняете кишечник или когда вы потеете во время физических упражнений. Но когда ваш график мешает естественному процессу очищения организма через эти естественные возможности, то ама будет накапливаться в вашем теле.

Есть простые способы, которые позволят вам заметить накопление токсинов в вашем организме, и если вы обратите внимание на то, как эти токсины выделяются, то, это даст вам хорошее представление о прогрессе в изменении вашего графика.


Вот эти знаки:


Посмотрите на свой язык. Каждое утро подходите к зеркалу в ванной и высовывайте язык. Посмотрите на поверхность своего языка. Вы можете заметить белый или желтоватый налет. В некоторых случаях покрытие может иметь зеленоватый оттенок.


Любое покрытие указывает на наличие токсинов, которые ваше тело пытается вывести из организма. Это также будет означать, что вам все еще нужно внести некоторые изменения в свой ежедневный рацион питания. Вы всё ещё едите некоторые продукты, на которые ваше тело плохо реагирует. И бактерии накапливаются во рту и на вашем языке как реакция на эти вещи. Возможно, вы едите слишком много простых сахаров, или слишком много жирной, или тяжелой пищи, или недостаточно чистых фруктов и овощей. Возможно, вы все еще поддаетесь тяге к нездоровой пище, нездоровым закускам и перекусам между основными приёмами пищи.


Один из способов помочь вашему языку избавиться от этих токсинов — использовать скребок для языка. Зубная щетка плохо справляется с этой задачей. Серебряные, медные и пластиковые варианты доступны в Интернете, хотя я рекомендую серебряный скребок: хотя оба они выполняют механическую работу по высвобождению токсинов, серебро также обладает антибактериальными свойствами.


Просто проведите скребком по языку, но не настолько сильно, чтобы поцарапать или повредить его поверхность, но с достаточной силой, чтобы осторожно вытянуть жидкость, которая там осталась. Когда вы делаете это, вы вытягиваете бактерии и токсины с поверхности языка и выплёвываете их. Делайте это каждый день, первым делом с утра, и в течение пары недель вы увидите, что покрытие постепенно уменьшается.


Многие стоматологи теперь рекомендуют ежедневно чистить язык щеткой, чтобы сократить количество бактерий, которые способствуют накоплению зубного налета и раздражают десны. Соскабливание языка дает те же преимущества, но также служит кнопкой сброса для ваших вкусовых рецепторов. Уничтожая бактерии и микроскопические остатки старой диеты, вы фактически помогаете переобучить свои вкусовые рецепторы. Со временем тяга к «плохой» еде уменьшится, и изменить свой рацион будет проще.


Независимо от того, есть ли у вас скребок, главная цель — каждый день смотреть на свой язык. Заведите привычку видеть результаты своего ежедневного диетического выбора. Многие люди смотрят на цифры на весах или на объем талии как на окончательный показатель того, соблюдают ли они диету. Но ваше тело гораздо больше, чем ваш вес или ваша талия. Чтобы быть по-настоящему связанным со своим телом и максимально использовать его естественные циклы, вам нужно знать, как оно реагирует на пищу, которую вы в него кладете. И первое место, где можно увидеть эффекты вашей диеты, это ваш рот.


Второй очень важный и деликатный сигнал вы увидите в туалете. Эта тема, кстати, является вполне нормальной темой для разговора в Индии, как скажем, обсуждение того, что вы съели на завтрак. Итак, заглядывайте в туалет каждое утро после того, как вы опорожните кишечник. Это звучит не очень приятно. Может показаться даже больше неприятно, что я говорю вам, что ваш стул должен быть одним удлиненным куском, по форме напоминающим банан, и что он должен легко выходить из вас за один раз.


Он также должен плавать в воде. Каждые несколько дней у вас могут образовываться затвердевшие небольшие комки, что означает, что вы, вероятно, обезвожены и не получаете достаточного количества хороших масел в своем рационе или достаточного количества клетчатки. Иногда вы можете производить рыхлую кашу с ужасным запахом, и в этом случае, вероятно, вы употребляли продукты, вызывающие аллергическую реакцию в кишечнике, или у вас есть трудности с перевариванием лактозы или простых сахаров. То же самое верно, если вы производите больше газа, чем самого стула. Это ваше тело говорит с вами о том, что оно не может хорошо переваривать эту пищу, и вы должны слушать его более внимательно.


Каждый день ваш кишечник должен двигаться, потому что каждый день вы кладёте пищу в свой организм. Если ничего не выходит с другого конца, это потому, что ваше тело не может переварить вчерашнюю пищу, и то, что вы съели вчера, все еще ферментируется в вашем организме. В результате в вашем организме накапливается ама, из-за чего вашему телу становится еще труднее усваивать полезные питательные вещества, которые вы вводите. Очевидно, это не хорошо для вас.


Когда люди меняют свой рацион и пытаются питаться более чисто, их кишечные движения меняются сразу, но не всегда становятся плавными и совершенными. В вашем организме может накопиться избыток токсинов, и они должны выйти в своё время или с небольшой помощью детокс-диеты, о которой мы обязательно будем говорить. Таким образом, у вас может быть некоторое утро с шлаком или рыхлостью, пока ваша новая диета не закрепится и устаканится.


Употребление более легкой пищи вечером, голодание ночью и хороший ночной сон также улучшат работу кишечника и заставят его опорожняться утром, сразу после пробуждения, точно по расписанию.


Люди иногда говорят мне, что они не понимаю, как работает их тело.

Они никогда не опорожняли кишечник регулярно, какую бы диету ни пробовали. Поэтому я иногда предлагаю пациентам каждый день изучать свои испражнения, отмечать какой они формы и что было не так вчера, если есть проблемы. Я призываю вас попробовать делать это, чтобы замечать как ваше тело меняется вместе с вашим новым режимом. Ваши движения кишечника так же важны, как и любая из рекомендаций по поддержания вашего здоровья. Возможно, некоторым из вас понравится идея вести дневник, где вы будете отмечать что сделано сегодня, включая эту деликатную тему.


Когда вы только начинаете следить за собой и заботиться о своём питании, то ежедневное очищение кишечника будет для вас также регулярно, как и восход солнца.


Решите сегодня применить некоторые из этих методов на практике, и вы увидите, насколько проще будет внести изменения в свой режим сна, диеты и физических упражнений. Отметьте в своем календаре или установите будильник в телефоне, чтобы он напоминал вам о необходимости делать паузы осознанности тела или выполнять короткую медитацию каждый день. Даже пять минут медитации принесут отдых и омоложение. Запланируйте в своём графике время для отдыха пищеварительной системы, разгрузочных дней и несколько дневного детокса. Определите какой вид медитации подходит вам больше всего и сочетайте разные техники. Проводите больше времени на улице и меньше перед голубыми экранами. Отмечайте свой прогресс в дневнике.


Если вы хотите чтобы я помогла вам в поддержании вашего аюрведического образа жизни, составлении диеты и подбора стратегии оздоровления организма, составлении индивидуальной программы очищения, то попробуйте аюрведическую консультацию. Ссылка в описании.


Если есть вопросы, то напишите мне.


В следующем выпуске мы поговорим про правильный режим сна для вас.