69: Как смириться с потерями и смертью. Курс по медитации. Урок 35.

Каждый из нас встречается в жизни с тяжелыми событиями, которые связаны со смертью близких нам. Мы очень тяжело воспринимаем и страдаем, когда наши близкие заболевают или умирают. Мы страдаем, когда наши дети вырастают и уезжают от нас. Мы страдаем, когда утрачивается жизненная сила и красота молодости и наступает старость. Как мы все знаем, такие события потери неизбежны в жизни.




Но по иронии судьбы, даже если Вы полностью понимаете неизбежность этих потерь, Вы можете по-прежнему испытывать желание крепко держаться за то, что заберет у вас время.


Если Вы усиленно пытаетесь удержать всё, что ускользает от Вас, если Вы постоянно цепляетесь за всё, что у Вас есть прямо сейчас, изо всех сил пытаетесь сохранить это, то Ваш ум будет переполнен горем, беспокойством и сожалением, потому что ни Вы и никто на свете не могут остановить потери и утраты. Сопротивляясь переменам и цепляясь за прошлое, Вы, на самом деле, еще больше запутываете себя в страдании.


Традиционный пример сравнивает это с обезьяной которая попадает в ловушку, сделанную из пустого кокосового ореха с маленьким отверстием, достаточно маленьким, таким, чтобы только рука обезьяны могла пролезть внутрь.


В кокосовый орех кладут еду и когда она хватает еду, её рука становится слишком большой, чтобы пройти обратно через узкое отверстие.

Пока она держится за еду, она не может убрать руку, поэтому обезьяна оказывается в ловушке из-за своего же собственного действия хватания еды.


Когда Вы цепляетесь за то, что ускользает от Вас с течением времени, Вы

поймайте себя в сети горя, беспокойства и сожаления. Когда Вы пытаетесь остановить неудержимое или контролировать неконтролируемое, Вы можете запутаться ещё больше в горе и сожалении.


Как ни странно, Вы можете освободиться от всего этого, если просто отпустите, если перестанете цепляться за прошлое и примите новую реальность, которую породило время.


Как же Вы можете это сделать?


Духовные учения и определенные техники медитации могут помочь Вам ослабить хватку за прошлое и более мягко смириться с неизбежными человеческими потерями.


Доктрина кармы объясняет, что такие потери происходят из-за кармы, из-за результатов наших действий, совершенных ранее в этой жизни и в прошлых жизнях.


Например, считается, что продолжительность Вашей жизни определяется Вашей предыдущей кармой. Законы, управляющие кармой, являются частью естественного, разумного порядка, которым управляет Вселенная, гарантируя, что планеты останутся на своих орбитах и ​​Солнце встанет на Земле на каждое утро.


Возможно, Вы не понимаете законов, управляющих движением планет, но Вы знаете, что Солнце встаёт каждое утро. Точно так же Вы можете не понимать законы кармы, но Вы знаете - всё. что было рождено умрет, всё приобретенное можно потерять, и всё в жизни без исключения, подлежит изменению.


Вы сможете более мягко для своего психического здоровья смириться с потерями в жизни, если полностью поймете естественный, разумный порядок, который управляет Вселенной, и если Вы видите этот порядок как проявление Божьего интеллекта или Высшего Разума.


В этом курсе по медитации мы не будем изучать эту важную тему, я могу дать Вам краткое направление. Эта тема подробно объяснена.

в Бхагавад Гите.


Во второй главе Шри Кришна говорит: Когда Вы встречаете успех или неудачу в жизни, считай их одним и тем же, относись к успеху и неудаче одинаково, потому что, они в равной степени возможны по законам кармы.


Йога - это самообладание, достойное и корректное принятие всего, что раскрывается перед нами в жизни, в соответствии с естественным разумным порядком Вселенной.

Такое безусловное принятие приходит с духовной мудростью. Та же самая мудрость выражена в известной молитве о душевном покое: Дай Бог мне силы принять то, что я не могу изменить, дай мне смелость изменить вещи, которые я могу, и дай мне мудрость различать эти вещи. Многие люди невольно считают себя ответственными за ситуации, над которыми они не имеют контроль.


Например, представьте себе человека 93 лет, у которого диагностирован неизлечимый рак, который прикован к постели в течение нескольких месяцев, а теперь лежит при смерти в больнице. Когда врачи говорят, что с этим ничего нельзя поделать, члены семьи иногда требуют, чтобы использовать крайние медицинские меры, чтобы сохранить жизнь любимому человеку. Эти меры могут предотвратить смерть на несколько часов или несколько дней, но они только отсрочивают неизбежное.


К сожалению, эти чрезмерные усилия втягивают членов семьи в длительную, мучительную и в конечном итоге бесполезную борьбу. Когда они берут на себя обязательство сохранить жизнь любимому человеку, независимо от ситуации, то они берут на свои плечи бремя, которое никто не должен нести.


Несение необоснованного и ненужного бремени в жизни не делает Вас более ответственными, это только заставляет Вас страдать.


Чтобы понять последствия таких нагрузок, представьте себе надувной плот, загруженный людьми, плывет по очень мелкому ручью, где торчит множество камней и валунов по всему руслу реки. Плот наверняка будет застревать на камнях опять и опять.


С другой стороны, представьте себе лист, плывущий по тому же ручью.

Поскольку он легкий, лист может легко скользить по поверхности ручья и избегать все препятствия из камней.


Эта метафора предполагает, что если Вы обременены необоснованными опасениями, если Вы загрузили себя чувством ответственности за ситуации, которые Вы не можете контролировать, тогда Вы застрянете в жизни

.

Мучительные тяжелые эмоции могут омрачать Вашу жизнь, иногда приводя к депрессии и не позволяя двигаться дальше по жизни. Но если Вы разгрузите свое сердце, если Вы отпустите необоснованные заботы, тогда Вы сможете легче преодолевать жизненные препятствия.


Вы можете обойти предстоящие испытания так же легко как лист.


В дополнение к духовным учениям, которые мы только что обсудили, есть несколько техник медитации, которые также могут помочь Вам более достойно и с самообладанием принимать жизненные потери.


В индуистской традиции могущественная мантра Маха мритьюнджая (Ом триямбакам яджамахе…) часто повторяется во время жизненного кризиса, потерь и смерти. Символично, что эта мантра помогает Вам освободиться от привязанности к прошлому или сожаления по тому, что должно уйти, подобно созревшему плоду, от которого освобождается дерево.


Использование этой мантры для медитации может быть очень полезным.

Вы можете найти, слушать и мысленно повторять про себя мантру Маха мритьюнджая, если Вам это необходимо и подходит.


Другая полезная практика использует технику удджайи пранаямы, которую мы изучали ранее в этом курсе.


Сегодняшнее упражнение основано на этой технике. Если Вы не помните, как выполнять удджайи пранаяму, Вы можете вернуться к уроку, где я подробно рассказывала как правильно выполнять удджайи пранаяму по ссылке: https://www.elenajain.ru/post/ujjayi-pranayama

И затем вернитесь сюда для управляемой медитации.


Сегодняшнюю новую медитацию, которая поможет Вам развить самообладание в тяжёлых жизненных ситуациях, связанных с потерей близких и переживании о прошедших событиях Вы можете прослушать в эпизоде подкаста номер 69, по ссылке выше.


С любовью,

Елена.