31: Как сахар влияет на Ваш организм

(и чем заменить сахар)




Рафинированный сахар практически не имеет питательной ценности, но это самый популярный препарат для поднятия настроения и повышения уровня энергии. Однако жаль, что долгосрочные эффекты употребления сахара совершенно не поднимают настроение.


Сегодня Вы узнаете о последствиях употребления сахара и вариантах его замены. Это поможет Вам отказаться, или значительно сократить употребление сахара. Это и есть цель этого эпизода - осознанное отношение к сахару и употребление оного, а также полезные заменители сахара.


Как же сахар влияет на Ваш организм:

  • Запускает выработку гормонов стресса

  • Жестко дисбалансирует уровень сахара в крови

  • Способствуют гипогликемии, гипергликемии, инсулинорезистентности и диабету.

  • Способствует выведению питательных веществ из организма

  • Создаёт тягу к нездоровой пище

  • Способствует взращиванию нездоровых грибов и паразитов

  • Вызывает эмоциональную и энергетическую депрессию

  • Увеличивают риск ожирения

  • Подавляет иммунную функцию (снижает активность лейкоцитов)

  • Истощает содержание витамина С в организме

  • Вызывает нарушения функции печени

  • Вызывает чрезвычайную зависимость


Кроме того, современный сахар часто получают из ГМО сахарной свеклы, и иногда эта свёкла очищаются с помощью коровьих костей. Следовательно, сахар из свёклы не является ни органическим, ни вегитарианским.


При регулярном употреблении в высоких дозах сахар вызывает ожирение и болезни. Один коммерческий безалкогольный напиток объемом 600 мл может содержать более семнадцати чайных ложек сахара. Многие люди употребляют два таких напитка в день! Подсчитано, что наши древние предки потребляли около двадцати чайных ложек сахара в год. Даже двадцать пять лет назад мы потребляли всего четыре чайные ложки в день по сравнению с нашими двадцатью двумя чайными ложками сегодня.


И сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КС), распространенный коммерческий подсластитель, опасны в таких больших количествах. Никогда раньше мы не подвергали свой организм такому количеству сахара.


Однако важно знать, что КС и тростниковый сахар не идентичны биохимически и не обрабатываются организмом одинаково. КС - это пищевой продукт, созданный руками человека. Это не встречающееся в природе вещество, как бы ни хотелось, чтобы мы так думали его производители. Он извлекается из кукурузных стеблей и имеет высокую концентрацию, в результате чего получается тошнотворно-сладкое очищенное соединение, которое сильно отличается от настоящего сахара.


Сахароза, или столовый сахар, состоит из двух тесно связанных молекул сахара - глюкозы и фруктозы - в равных количествах. Когда мы едим сахар, ферменты пищеварительного тракта расщепляют сахарозу на ее компоненты (глюкозу и фруктозу), чтобы они могли всасываться в организм. Это требует времени и некоторых усилий со стороны организма.


КС также состоит из глюкозы и фруктозы, но в химически несвязанной форме. Будучи несвязанным, КС не нужно расщеплять, поэтому он мгновенно всасывается в кровоток. КС также имеет немного более высокое соотношение фруктозы и глюкозы. Эти различия значительны. Когда глюкоза всасывается быстро, это вызывает большие всплески инсулина. Фруктоза слаще глюкозы, и когда она быстро всасывается, она попадает прямо в печень, что вызывает выработку жира, часто в форме холестерина и триглицеридов. Вот почему КС может быть основной причиной неалкогольной жировой болезни печени, рубцевания и повреждения печени.


Из-за этих факторов регулярное употребление КС может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют:

  • Ожирение печени.

  • Увеличение веса (особенно в области живота)

  • Неконтролируемый аппетит

  • Проблемы с сахаром в крови

  • Сахарный диабет

  • Болезни сердца

  • Рак

  • Слабоумие

  • Неврологические расстройства

  • Затуманенное сознание (трудности с мышлением и концентрацией)


Было показано, что высокие дозы несвязанной фруктозы вызывают взрыв энергии в кишечнике, который нарушает и ослабляет его слизистую оболочку. Это нарушение является еще одной причиной распространенной сегодня повышенной проницаемости кишечника и связанных с этим проблем пищевой аллергии и воспалений.

О синдроме повышенной проницаемости кишечника.


В здоровом кишечнике клетки эпителия тесно связаны между собой и не имеют никаких просветов. Но кишечник с синдромом Leaky Gut (синдром повышенной кишечной проницаемости) не способен обеспечить правильное усвоение веществ и здоровое функционирование организма.


И опять же, согласно аюрведе, "дырявый кишечник" ответственен за ранние стадии возникновения практически всех заболеваний.


А как насчет сырого тростникового сахара?


Нерафинированный сахар-сырец - это не то же самое, что чистый белый рафинированный сахар. Сахар-сырец производится непосредственно на заводе сахарного тростника. Он содержит микроэлементы, питательные вещества и даже некоторые антиоксиданты. Рафинированный сахар лишен всей питательной ценности; это совершенно пустые калории. Хотя мы избегаем всех форм сахара, поступающих из сахарного тростника или сахарной свеклы, во время Аюрведического, и я не рекомендую есть его после, тем более, что сладкий вкус можно получить из стевии или сырого мёда.


А как насчет сахара во фруктах?


Фрукты естественно подслащены фруктозой, но в связанной форме, в которой фруктоза является частью комплекса питательных веществ, включая клетчатку и антиоксиданты, витамины и минералы. Когда фруктоза попадает в печень быстро и в больших количествах, как это происходит в форме КС, это может иметь тяжёлые последствия. Однако, когда он попадает в печень медленно и в небольших количествах, как это происходит с целыми фруктами, ваше тело гораздо лучше справляется с этим.


Человеческий организм хорошо приспособлен к тому небольшому количеству фруктозы, которое содержится в природе. Фрукты ни в коем случае не обладают такими же вредными биологическими эффектами, как КС. Они полезны для здоровья, естественным образом выводят токсины, отлично подходит для вашей иммунной системы и богаты фитонутриентами, полезными растительными ингредиентами.


Однако, согласно аюрведическим рекомендациям, фрукты лучше всего есть отдельно, и особенно без добавления жира. Проблема в жировых и токсичных клетках, а не во фруктах!


Но так же, как другие сахара могут вызывать проблемы с инсулином, фрукты также могут вызывать проблемы. Когда наши клетки здоровы, они прекрасно реагируют на сахар, содержащийся в цельных фруктах.

Однако важно избегать употребления фруктовых соков. Соки содержат большое количество фруктозы и, как правило, не содержат клетчатки. Без этого волокна фруктоза слишком быстро попадет в кровоток, что может быть опасным.


Если говорить о современные фруктах, то они как правило, содержат больше фруктозы, чем фрукты, которые ели наши предки. Это связано с современными процессами гибридизации, направленными на то, чтобы фруктовый вкус был сладким. По этой причине в моей программе по аюрведическому детоксу, я рекомендую внимательно относиться к потреблению фруктов и обязательно съедать в день как минимум в два раза больше овощей, чем фруктов. Также рекомендуем есть фрукты с низким содержанием фруктозы, например ягоды.

Чем заменить сахар?

Стевия

Стевия – трава, которую называют медовой за её необычайную сладость.

Родина стевии - Южная Америка и Азия, на протяжении сотен лет это растение выращивается во многих странах как совершенно безвредный, натуральный заменитель сахара. В России в Крыму её начали выращивать в 90-х годах. Стевия медовая или двулистник сладкий – это целая композиция из пряно-ароматических веществ, а также природной и натуральной сладости – стевиозида, содержащегося в листьях и стеблях этого особенного растения. Чистый стевиозид более чем в 200 раз слаще сахара и это уникальное свойство открывает безграничные возможности для его использования в питании как натурального и безопасного заменителя сахара для тех, кто любит сладкое, но при этом не забывает о своем здоровье.

Медовая трава стевия усиливает секрецию желудка, обладает лёгким мочегонным действием, полезна при отёчности.

Стевия обладает лечебными, противовоспалительными свойствами: укрепляет иммунитет, повышает обмен веществ, уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, стабилизирует артериальное давление, выводит токсины, замедляет процесс старения. Богата множеством полезных веществ: витаминами группы А, В, С, содержит 17 аминокислот, а также микроэлементы. Обладает противомикробным действием.

Стевия также улучшает состояние кожи. В лечебных целях используют отвар стевии, который можно пить как чай, а в косметологических целях этим же отваром протирают лицо.

Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний, гриппа. Стевия устойчива к нагреванию, а это значит, что ее можно использовать в сладкой выпечке. Стевия в качестве заменителя сахара рекомендована всем людям, которые следят за своим здоровьем.

Многочисленные исследования показали абсолютную безопасность такого сахарозаменителя, как стевия. Вред она может нанести лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость медовой травы. Врачи советуют с осторожностью применять её беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям.


Финики


Финики саттвичны и очень питательны для оджаса, но при этом они довольно насыщенные, тяжелые и трудно перевариваемые. То финики полезны не означает, что Вы должны есть их горстями! Придерживайтесь 2-4 фиников в день. Иначе Вы можете перегрузить свой пищеварительный огонь.


Мёд


Лечебные свойства мёда чрезвычайно обширны. Вот несколько самых основных: повышает иммунитет, обладает антиоксидантным, восстанавливающим и омолаживающем воздействие на кожу. Содержащиеся в мёде природные сахара быстро усваиваются и превращаются в энергию, поэтому мы используем мёд как общеукрепляющее средство, благодаря его тонизирующему действию. Мёд замечательно действует в сочетании с лимоном и имбирём в теплых стимулирующих напитках.


Мёд, возраст которого от года и больше, согласно Аюрведе, нормализует Питту, усиливает Вату и ослабляет Капху.


Свежий (молодой мёд) успокаивает дошу Вату и может увеличить Капха-дошу, если съесть его больше нужного.



Состояние здоровья в Аюрведе определяется сбалансированным соотношением дош, которое было дано каждому живому существу при зачатии. Диета является одним из главных факторов, влияющих на этот баланс, т. е. на Ваше здоровье. Какие-то продукты будут благотворны для Ваты, другие для Питты, трети для Капхи. Некоторые продукты будут уравновешивать все три доши одновременно. Питание и продукты, которые Вы включаете в свой рацион определяют Ваше здоровье.


Для того чтобы Вы смогли разобраться в том, какие продукты будут способствовать Вашему здоровью, а каких продуктов Вам лично следует избегать, я составила простое руководство, которое Вы можете скачать.

Загрузите бесплатно -“Диета для баланса дош”.


Использованные материалы и ссылки на ресурсы:


Sugar and Immunity, Ask Dr. Stoll, http://askwaltstollmd.com/articles/sugarimm.php.

Robert H. Lustig, “What You Need to Know about Sugar,” Time magazine, December 27, 2012, http://ideas.time.com/2012/12/27/what-you-need-to-know-about-sugar.


Duke University Medical Center, “High Fructose Corn Syrup Linked to Liver Scarring, Research Suggests,” Science Daily, www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100322204628.htm.


Julie Wahlers, “High Fructose Corn Syrup, Fructose, Corn Syrup—Poison by Any Other Name,” Natural News, www.naturalnews.com/048354_high_fructose_corn_syrup_aspartame_leaky_gut.html.