14: Как получить максимальную пользу от практики медитации. Курс по медитации. Урок 7.


Я медитирую уже почти 20 лет и сегодня я хочу поделиться с вами тем, на какие самые главные моменты вам стоит обратить особое внимание, будь Вы начинающий практик, или уже медитируете какое-то время.



Сегодня так много можно встретить рекомендаций советов по медитации, и я хочу сэкономить Ваше время и поговорить о самом главном.



Чтобы получить максимальную пользу от медитации абсолютно необходимы 3 самые главные вещи,


На сегодняшнем уроке вы узнаете на чем вам следует стратегически сфокусироваться для гарантированного успеха.


Первое, это регулярная и постоянная практика.


Это не удивительно, что многие действия, такие как ежедневное принятие душа и чистка зубов, должны выполняться каждый день. Медитация это не исключение.

Чтобы использовать на полную все, что может предложить медитация, обрести психологическое здоровье и способствовать процессу духовного роста, ежедневна медитативная практика является обязательной.


Вот несколько советов, которые помогут вам развить постоянную ежедневную практику медитации.


Прежде всего, занимайтесь этим в то время дня, которое наиболее подходит вашему ежедневному расписанию.


Некоторые ортодоксальные индуисты считают, что лучшее время для медитации - это брахма мухурта, период между четырьмя и пятью часами утра. Возможно, это было хорошей идеей еще до появления электрического освещения, когда все ложились спать к восьми или девяти часам. Но сегодня такой график для большинства из нас непрактичен.


Если вы так называемый жаворонок, тот, кто рано просыпается, чувствуя себя бодрым и отдохнувшим, тогда лучше всего медитировать, прежде чем приступать к бытовым дневным обязанностям. Поскольку вы еще не погрузились в повседневные дела, ваш разум может быть менее восприимчивым к отвлечению.


С другой стороны, если вы так называемая сова, тот, кто поздно встает, чувствуя тяжесть и сонливость по утрам, то медитация по утрам, вероятно, не лучший вариант.

Избегайте того времени дня, когда вы чувствуете сонливость, например, после еды.


Важно найти время суток, которое подходит как вашему графику, так и вашему темпераменту.


Затем, когда вы найдете время, которое подходит вам, следуйте этому новому плану.

Каждый день в одно и то же время садитесь на выбранное вами место и медитируйте. Вскоре это станет приятной привычкой, как утренний душ или прогулка.


Когда вы медитируете, важно быть сосредоточенным и внимательным. Очевидно, вы должны высыпаться каждую ночь, чтобы чувствовать себя хорошо отдохнувшим перед медитацией.


Если вы сочтете это полезным, вы можете выпить чашку чая или кофе перед медитацией.


Однако, некоторые духовные учителя не советуют этого делать, потому что считают кофеин опьяняющим средством.


Основной принцип здесь - делать то, что лучше всего подходит для вас.


Мы подошли ко 2‑му пункту, который помочь получению максимального эффекта от практики медитации.


2) Количество времени для практики. Как долго вам следует медитировать каждый день?


Позвольте мне объяснить своим примером.


Когда я впервые училась медитации, около 20ти лет назад, то после курса медитации мне не терпелось перепробовать все практики.


Я решила практиковать каждый день разные практики, одна за одной, на что уходило более 2-3х часов.


Первые несколько дней я вдохновленно практиковала, но позже мне стало жаль столько времени, у меня стало появляться беспокойство. И я стала практиковать по часу, позже по 30 мин, и затем вовсе прекратила. Мой энтузиазм полностью исчез.


Второй мой подход к регулярной практике был форсирован сильной болью в теле, у меня была сломана кость. Я не могла ничем заниматься, кроме как медитацией, в которой я могла отпустить эту сильную боль. Я вынуждена была медитировать постоянно на протяжении 3‑х недель. Так появилась привычка.


После этого, если я НЕ медитирую, то ощущаю психический дискомфорт, стресс и полную неразбериху в своем уме.


Я хочу сказать вот что, когда вы начинающий медитатор, то начинайте с малого, и делайте это регулярно по удобному вам графику. И когда это войдет в привычку (как известно на образование новых нейронных связей необходим 21 день), то только тогда вы почувствуете все положительные выгоды от этого процесса.


Когда какая-либо рутина становится неприятной, ваш энтузиазм угасает, и вскоре вы оставите это, часто под надуманным предлогом, что у вас нет времени.


Но факт в том, что вы всегда находите время для того, что вам нравится. Даже при плотном графике вы находите достаточно времени, чтобы поесть, пообщаться с друзьями и даже смотреть любимое телешоу.


Но вы, вероятно, не найдете времени для неприятных занятий, какими бы они ни были.


Очень важно, чтобы ваша ежедневная практика медитации была приятной и выгодно вписывалась в ваш день.


Вы можете избежать утомления, если будете медитировать немного времени для начала. Десять минут - хороший срок.


Десяти минут достаточно, чтобы принести пользу, но недостаточно, чтобы вы почувствовали дискомфорт.


Медитировать всего десять минут в день - все равно что посадить семя.

Крошечное семечко может вырасти в высокое дерево, и точно так же, десять минут ежедневной медитации может пустить корни, так сказать, и превратиться в процветающую духовную практику.


Таким образом вы сможете постепенно развить любовь к медитации.


Затем, каждый день в выбранное вами время, вы с нетерпением будете ждать выхода за пределы ума в бесконечное пространство вечности.


Через некоторое время вы обнаружите, что медитируете по двадцать, тридцать, пятьдесят минут каждый день, не потому что должны, но потому что хотите, потому что не можете жить в хаосе. И вам вновь и вновь хочется прикоснуться к такой привлекательной бесконечности и покою внутри.


И тогда, возможно, вы увидите вдруг, что живете новой жизнью, наполненной счастьем.


Это и будет последним абсолютно важным, третьим условием, для достижения максимальной пользы от медитации - поминание о Вашем намерении о достижении счастья, покоя и абсолютной свободы.


Это мои намерения, причины по которым я медитирую. А какие ваши? Почему Вы медитируете? Пожалуйста, оставьте мне комментарии, я хотела бы знать. Для меня это очень важно. Жду Ваших ответов в комментариях, выскажите свою точку зрения. Не молчите.



Не забудьте загрузить мои лучшие аудио медитации с бинауральными тетта-ритмами для Вас:








1) Медитация Сдвиг Внимания (12 мин)













2) Медитация Здесь и Сейчас (18 мин)