34: Как мы связаны со Вселенной.



Согласно древним писаниям, источником всего сущего является универсальное космическое Сознание. Это Сознание проявляется в виде мужской и женской энергий. Они являются переходящими друг в друга частями одного целого;


Пуруша - мужская энергия, «божественный дух», макрокосм, множественное неподвижное духовное космическое начало, Пуруша безразличное и пассивное чистое осознавание.


Пракрити = женская энергия, изначальная природа, материальная первопричина Вселенной. Пракрити это активное, различающее сознание.


И Пуруша и Пракрити присутствуют во всех живых организмах, а также неодушевленных объектах.


Пуруша не имеет формы, он не имеет определяющих качеств. Будучи не проявленным чистым бытиём, Пуруша не принимает активного участия в творении и остается молчаливым свидетелем.


Пракрити обладает формой, цветом является Божественной творческой волей, активно проявляющей себя в мире. Пракрити это Одно, которое становится многим.


Творение Вселенной происходит из любви Пуруша и Пракрити. Их называют - "Безногий, сидящий на плечах у слепой". Пуруша - безмолвный свидетель метаморфоз Пракрити, без наличия которого невозможна её деятельность.


Пракрити является Божественной матерью, из которой всё появляется.


Первичным "ребенком" (продуктом развития) Пракрити является махат («великий»). Это интеллект в космологическом аспекте, а относительно индивидуума он проявляет себя как буддхи — способность различать и воспринимать объекты.


Вторичным "ребенком" является ахамкара, или эго, самотождественность, из него мы мыслим, чувствуем и реагируем. Ахамкара выражает себя в виде трех универсальных качествах (гунах):


  • Саттва - устойчивость, чистота, бдительность и свет

  • Раджас - динамическое движение, ощущения, чувства и эмоции

  • Тамас - тенденция к инертности, тьме, неведению и тяжести. Тамас ответственен за создание материи.

Человек рассматривается как микрокосм Вселенной (макрокосма).


Представление о пяти элементах является фундаментальным в Аюрведе. Эти пять элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля присутствуют в любой материи, как органической, так и неорганической.


Подробнее Вы можете услышать в этом выпуске подкаста номер 34, по ссылке выше.