30: Как контролировать чувства. Курс по медитации. Урок 16



Пратьяхара - это санскритский термин, означающий «устранение чувств». Это пятая часть восьмеричного пути йоги Патанджали - следование ямам (ограничениям), ниямам (добродетелям), асанам и пранаяме (технике дыхания).


Пратьяхара считается важной в йоге, потому что она образует мост между внешним фокусом предыдущих частей (или анг) йоги и внутренним фокусом последующих анг йоги, что приводит практикующего к концентрации, медитации и, в конечном итоге, к цели самадхи (единения с самадхи, самореализации).


Убирая фокус от чувств и внешней среды, ум может обратиться внутрь, углубляя йогическую практику.


Пратьяхара происходит от санскритских корней prati, что означает «прочь» или «против», и ahara, что означает «питание» или «пища». Следовательно, все это слово означает отказ от того, что питает чувства.


Пратьяхара следует за более ранними ступенями йоги, потому что, прежде чем чувства будут обращены внутрь, ум необходимо очистить и успокоить с помощью ямы, ниямы и пранаямы. Когда чувства отвлечены, они поглощаются самим умом, а не вовлекают ум во внешнюю среду. Говорят, что это позволяет практикующему испытать истинное внутреннее «Я».


Чтобы развить практику пратьяхары, нужны годы. Но, как только у Вас достаточно практики, то это позволяет Вашему уму обрести покой, чтобы можно было развить хорошую концентрацию и медитацию.


Говорят, что как только кто-то овладел пратьяхарой, он никогда больше не будет отвлекаться или уходить от мира, чтобы медитировать. Они просто смогут обратить чувства внутрь себя.


Таким образом, пратьяхара даёт практикующему великую внутреннюю силу.


Пратьяхару можно практиковать во время пранаямы, отвлекая внимание от внешних раздражителей на дыхание. Также пратьяхару можно развить на первых этапах йога-нидры («йогического сна»), когда все чувства отключены, за исключением слуха, и фокус смещается только на инструкции управляемой медитации.



Но есть один секрет, который поможет Вам в практике пратьяхары. Это следующая анга йоги - дхарана.


О том как это возможно на простом примере я рассказываю в этом эпизоде номер 30. Слушайте сейчас.



Похожие посты

Смотреть все

В этом курсе из более чем 30-ти уроков, вы найдете практические и методические инструкции по развитию мощной и полезной практики медитации.