86: Как избавиться от зимней хандры и активизировать восстановление тела и ума


Девушка с ярко-рыжими волосами на фоне снежного пейзажа

Когда осенний сезон позади, остановитесь на мгновение, чтобы подумать о том, как вы хотите прожить эту зиму. Некоторые из нас склонны испытывать зимнюю хандру или даже испытывают синдром сезонного расстройства из-за недостаточного количества света в самые темные месяцы года.


Зима - хорошее время, чтобы оказаться от своих старых непродуктивных привычек, наконец перестать прокрастинировать, и воспользоваться удивительной способностью нашего организма к возрождению, которая отличается приспособляемостью и гибкостью. Биоритмы вашего тела естественным образом адаптируются к сезонам, и, настроившись на них, вы можете использовать зимние месяцы с пользой, а не ждать, чтобы весна пришла быстрее.


Давайте сконцентрируемся на двух важных целях предстоящего зимнего периода. Это энергия и обновление.


Энергия


Когда наше тело получает энергию, то главным фактором здесь будет не только получение энергии, а её качество. Например, если вы пройдете 5 км, наслаждаясь прогулкой, то вы потратите столько же калорий, как и тот, кто прошел 5 км, чувствуя себя подавленным или обеспокоенным. При этом качество энергии, получаемое вашим телом, будет совершенно другим.


В Аюрведе целью всегда является баланс, поэтому не пытайтесь навязывать себе какой-либо опыт. Подъёмы и падения, максимумы и минимумы вращаются вокруг центральной точки. Приятно находиться на подъёме, на максиме на пике, но и спускаться с горы тоже важно. Главное, чтобы качество вашей энергии оставалось на уровне комфортного для вас баланса. Динамическое равновесие с медицинской точки зрения известно как гомеостаз, и система тело-ум созданы для его поддержания. Итак, ваша цель - просто прислушиваться к тому, что нужно для вашей системы тело-ум.


Что касается пополнения запасов энергии, то основные моменты просты и понятны:


  • Не доводите себя до крайностей, заставляя себя вести малоподвижный образ жизни. Убедитесь, что вы двигаетесь хотя бы раз в час, даже в те дни, когда погода не кажется вам оптимальной для активных прогулок.

  • Следите за качеством своей энергии. Если вы заметили, что ваше настроение ухудшилось, немедленно устраните это. Как? Чтобы выйти из стрессовой ситуации быстро надо переключить ваше внимание на занятие, которое вам нравится.

  • Обратите внимание на стресс, в том числе держитесь подальше от людей, которые жалуются на зиму, праздники и другие источники зимней хандры. Точно так же не усиливайте окружающий стресс, присоединяясь к таким жалобам.

  • Избегайте склонности к перееданию из-за скуки или привязанности к дому.

  • Спите достаточно.


Обновление


Замечательная способность к адаптивности нашего тела и ума - это больше, чем просто гомеостаз. Ваш организм создан так, чтобы вновь возрождаться, обновляться и оздоровляться. В идеале следует встречать каждый день так, как будто он принёс с собой новый мир и новые возможности. С точки зрения сознания, это действительно так. Даже если вы просыпаетесь каждое утро в одном доме с вашей семьей, вас окружают те же друзья и вы идёте на ту же работу, эти элементы на самом деле второстепенные. В первую очередь вы можете сосредоточиться на других вещах, которые будут запускать осознанный процесс обновления. На каких вещах следует сосредоточиться: На том, чтобы ...


  • Быть креативным

  • Быть нужным другим людям,

  • Практиковать милосердие

  • С благодарностью относиться к своей жизни и другим людям

  • Принимать любую ситуацию в жизни

  • Быть внимательным к новым возможностям

  • Быть добрым к себе самому

  • Действовать как собственный целитель физически, психологически или эмоционально



Эти пункты составляют обширный список потенциальных вещей, которые вы можете сделать, чтобы обновить себя. Я лично чувствую, что обновление как сознательное стремление, намного эффективнее, чем борьба со старыми привычками, воспоминаниями и отрицательными эмоциями. Борьба с самим собой утомляет и заставляет вас сосредоточиться на том, что не так в вашей жизни.


Но если вы будете осознанно стремиться к обновлению каждый день, то в результате исцеление старых привычек, воспоминаний и негативных эмоций, будет происходить легче и естественнее. Не следует подходить к исцелению с позиции «я должен изменить себя». Исцеление - это естественный процесс тела-ума, с которым вам нужно только сотрудничать, осознанно наблюдая за процессом.


Самосознание


Настоящая цель адаптации к зимнему сезону - повышение вашего самосознания, наблюдения за своими внутренними процессами. Помочь в этом вам может практика осознанности.


Несмотря на кажущуюся одинаковость изо дня в день, вы воспринимаете себя по-разному, воспринимаемый опыт возникает и угасает в вашем сознании. Как только вы это осознаете, то становится очевидным, что жизнь состоит из постоянного движения, появления и исчезновения мыслей, образов, ощущений и чувств. Это понимание этого даёт вам право на выбор. Вы можете обитать в уме как на арене постоянной активности, что и делают почти все люди. Или же, вы можете отождествить себя со сторонним наблюдателем, перед которым происходит вся эта непрерывная деятельность как на большом экране.


Если вы будете уделять внимание этим областям жизни - энергии и обновлению, то вы превратите зиму в счастливое время года, точно так же, как и каждое время года, если вы подходите к ним сознательно.


 

А для того, чтобы поддержать вас на этом пути, я создала сообщество Джайн, где вы найдёте всё, что вам нужно для поддержания вашего благополучия, используя древние практики. Буду рада видеть вас! Присоединяйтесь сегодня.