51: Как избавиться от стресса и управлять эмоциями. (Курс по медитации. Урок 29)

Сегодня мы начинаем новую главу в курсе по медитации, которая называется “Психология медитации”. В этом уроке Вы узнаете как управлять эмоциями, связанными с болезненными событиями в Вашей жизни и как избавиться от накопившегося стресса.



Вы, наверное, замечали, как неприятные воспоминания, переживания о будущем или даже глубоко укоренившиеся страхи иногда, совершенно неожиданно могут возникнуть во время медитации. Они могут появиться внезапно и без причины. Это тревожное переживание может показаться неконтролируемым и имеющим загадочное происхождение, но на самом деле это результат скрытых бессознательных сил в вашем сознании.


Эти силы Вы можете научиться контролировать самостоятельно и управлять ими. Чтобы понять эти силы, нам нужно изучить определенные психологические понятия и психологические проблемы, связанные с ними.


Великие психологи, такие как Фрейд и Карл Юнг, показали, что все мы обладаем как сознательным умом и бессознательным умом. Ваш сознательный ум состоит из мыслей, эмоций и ощущений, ментальных событий или вритти, которые мы уже обсуждали.


С другой стороны, Ваше подсознание, это хранилище воспоминаний, страхов, желаний и импульсов, которые могут войти в Ваше сознание в виде мыслей и эмоций. Мы обсудим, как это происходит в немного позже. Бессознательное можно описать по-разному. Учения Веданты говорят, что это сочетание васан, которые являются глубоко укоренившимися желаниями и импульсами, вместе с самскарами,

которые представляют собой ментальные впечатления или обусловленность, вызванные опытом, который у Вас был ранее в этой жизни или в прошлых жизнях. Многие психологи говорят, что Ваше бессознательное включает в себя Ид, иррациональное. Это источник основных инстинктов и супер эго. Это Ваша совесть,

Ваше врожденное чувство правильного и неправильного.


Тщательное исследование природы бессознательного будет выходить далеко за рамки этого курса по медитации. Но этого краткого объяснения достаточно, чтобы помочь понять как бессознательный ум влияет на практику медитации.


Во время медитации мысли и эмоции выходят из Вашего подсознания более свободно и легко, чем в другое время, когда Вы заняты различными делами. Почему? Когда Ваше сознание наполнено вритти, они имеют тенденцию препятствовать выходу мыслей и эмоций из Вашего подсознания. Но когда Ваш ум успокаивается медитацией, то возникает меньше вритти, и это поможет открыть доступ к Вашему подсознанию.


Говорят: «Природа не терпит пустоты», и это объясняет, почему спокойный ум - идеальное место, в котором может проявиться содержание Вашего подсознания.


Этот феномен можно хорошо объяснить на примере, с бутылкой газированного напитка. Как Вы знаете, невидимый углекислый газ растворяется в газировке, придавая ей шипение. Невидимый газ представляет воспоминания, страхи и желания, скрытые в Вашем подсознании. Вы не можете увидеть растворенный газ, и Вы не можете напрямую испытать то, что скрывается в Вашем бессознательном.

Когда Вы открываете бутылку с газировкой, растворенный газ начинает пузыриться. Так же, когда Вы медитируете, воспоминания, страхи и желания начнут выходить из Вашего бессознательного,

образно говоря, всё это всплывает в Вашем сознании в форме мыслей и эмоций.


Итак, что удерживает газ, растворенный в газировке? Что мешает ему пузыриться?


Вы могли заметить, что бутылки из-под газировки никогда не заполнены полностью. Наверху всегда есть пустое место. Это пространство фактически заполнено сжатым газом. Давление подавляет и удерживает газ растворённым в соде. Так газ не улетучивается. Затем, когда крышка снята, давление внутри бутылки выпускается, позволяя растворенному газу выпузыриваться из соды.


Это объясняет, что происходит у Вас в голове. Ваш сознательный ум обычно наполнен мыслями, эмоциями и ощущениями. Все эти вритти оказывают на Вас своего рода психологическое давление. Подсознание, как газ в верхней части этой бутылки, что оказывает давление на газировку пока эта бутылка плотно закрыта, создаёт давление внутри не позволяет пузырькам улетучиться.


Точно так же, пока Ваш сознательный ум наполнен вритти, психическое давление не дает бессознательному скопиться в Вашем сознании.


Медитация влияет на Ваш ум, как открытие бутылки содовой. Когда крышка снята, давление внутри бутылки высвобождается, и это позволяет пузырькам выходить из газировки. Во время медитации остаётся очень мало вритти, чтобы оказывать давление на Ваше бессознательное, и это позволяет воспоминаниям, страхам и желаниям выпузыриваться из Вашего бессознательного, как шипящая бутылка газировки.


Управление психическим давлением.


Чтобы разобраться с этим будет уместно начать с вопроса: почему именно определенные воспоминания, страхи и желания возникают из Вашего бессознательного?


Кажется, что бессознательное возникает в зависимости от его интенсивности. Например, воспоминания о болезненных или травмирующих событиях, кажется, возникают с большей вероятностью, чем воспоминания об обычных событиях. Ваши воспоминания об обидных словах и конфликтах могут быть настолько сильными, они причиняют Вам такую сильную боль, что вытесняются Вашим сознанием в подсознание. Удивительно, что какие-то болезненные воспоминания могут сохранять такую ​​власть, даже когда эти болезненные события произошли несколько лет назад.


Огромная сила, создаваемая такими воспоминаниями, это препятствие, проблема, которую медитирующие не могут себе позволить игнорировать.


В примере с бутылкой, растворенный в газировке газ оказывает давление в воде и выходит в виде пузырьков. Сильно газированная сода оказывает бОльшее давление, чем менее газированная. Но если газировка теплая или подверглась энергичному встряхиванию, то газ в баллоне окажет ещё бОльшее давление. Эта метафора помогает объяснить, казалось бы, загадочное поведение сил, скрытых в Вашем подсознании.


Давление, оказываемое газом, растворенным в соде, представляет собой давление, оказываемое воспоминаниями, страхами и подавленными желаниями, скрытыми в Вашем бессознательном. Так же, как бОльшая карбонизация создает бОльшее давление в бутылке, также некоторые виды бессознательного оказывают бОльшее давление на ваш ум. Например, воспоминания об эмоциональных спорах или воспоминания об обидных словах. И, как бутылка теплой содовой может взорваться струей пены при встряхивании, то аналогичным образом, бессознательное может вылиться из берегов с огромной силой, когда кто-то эмоционально разгорячен или взволнован.


Неудивительно, что говорят, что люди могут взорваться как вулкан. Конечно, воспоминания, страхи и желания могут всплыть из Вашего бессознательного в любой момент. не только во время медитации. В частности, травматические воспоминания могут возникнуть, когда Вы находитесь дома, на работе где угодно, и внезапно погрузит Вас в душевное потрясение.


Психотерапевты и книги по эмоциональному интеллекту предлагают множество советов о том, как справляться с такими серьезными проблемами. В этом уроке мы сосредоточимся только на использовании медитации для того, чтобы помочь справиться с небольшими, не критическими проблемами Вашего психического здоровья.


Каждый день вы испытываете множество мелких раздражений, обид, и разочарований. Каждый из этих психологических шрамов оставляет след или остаток в Вашем бессознательном. Если эти остатки накапливаются с течением времени, давление, которое они оказывают, может постепенно нарастать, и если давление станет достаточно большим, скопление может извергнуться внезапно и очень даже мощно. Возможно, из-за этого Вы выйдете из себя или испытаете так называемый эмоциональный срыв. Если это случалось с Вами, то знайте, что Вы не одна. Как правило, все подвержены этим проблемам. Почему? Потому что Вы позволяете нарастать психологическому давлению не снимая его, не выпуская, так сказать газ. Поэтому, лучше всего снять это давление безопасным, здоровым и экологичным образом.


Чтобы снять это давление, Вам нужно дать некоторое время, чтобы Ваш ум немного успокоился, и позволить накопленному бессознательному материалу выйти изнутри, как некоторые люди любят говорить “выпустить пар”.


Обычно свободное время и общение с друзьями дает Вам достаточно времени, чтобы расслабиться и выпустить пар, так сказать. Физические упражнения тоже очень помогают в этом отношении. Но иногда Вы можешь быть заняты важными делами день за днём. И, если такой высоко ответственный образ жизни постоянно мешает Вам выпустить пар, то психическое давление может постепенно нарастать с течением времени.


К счастью, этого легко предотвратить, просто отпуская немного давления каждый день. И ежедневная медитация может предоставить идеальную возможность дать выход некоторому давлению.

В медитации Вы можете успокоить свой ум настолько, чтобы позволить воспоминаниям и другому бессознательному материалу, всплыть и высвободиться. Таким образом, медитация может быть терапевтической и целительной.

Медитация может быть похожа на короткий расслабляющий отпуск, который дает Вам время расслабиться и снять напряжение. Медитация может длиться десять или двадцать минутный отпуск, которым можно наслаждаться каждый день недели. Таким образом можно использовать любую технику медитации, но медитация сакши-бхава, которую мы практиковали в предыдущем уроке по медитации, особенно хорошо подходит для этой цели, потому что она специально предназначена для того, чтобы мысли и эмоции всплывали из вашего бессознательного и растворялись бесследно в воздухе.


Вы можете найти управляемую медитацию сакши бхава здесь.

Итак, сегодня Вы узнали о происхождении внутреннего психического давления, и как Вы можете справиться со своим стрессом.


Буду рада Вашим комментариям и оценкам.


В следующем уроке мы изучим управление сложными ситуациями.