37: Как избавиться от навязчивых мыслей (в жизни и во время медитации). Курс по медитации. Урок 20.



Сегодня Вы узнаете, как преодолеть ассоциативное мышление избавиться от навязчивых мыслей в жизни и во время практики медитации.


Выполняя упражнения из этого курса, Вы, возможно, уже обнаружили удивительное чувство тишины, которое возникает всякий раз, когда Ваш ум становится спокойным и замолкает.


Большую часть времени Ваш ум занят непрерывной деятельностью - размышлениями о семье, друзьях, работе, доме и так далее. В отличие от всей этой шумной мысленной болтовни, неподвижность медитации может принести Вам большое облегчение.


Это облегчение можно сравнить, если Вы находитесь рядом со строительной площадкой, на которой работает мощный отбойный молоток. Когда долбеж молотка, наконец, прекращается, Вы чувствуете себя окутанной одеялом блаженной тишины.


То же самое случается, когда прекращается шумная болтовня Вашего ума. Ум редко бывает безмолвным, за исключением медитации и глубокого сна без сновидений. Ум часто вовлечен в постоянный поток мыслей, вытекающих из одной идеи или темы в другую.


Психологи назвали такое мышлением ассоциативным, потому что у каждой мысли есть ассоциация, которая связывает одну мысль с другой.


Когда Вы отдыхаете с семьей или друзьями, и Ваш разговор течёт от одной темы к другой, это хороший пример ассоциативного мышления.

Такое мышление также стимулирует творчество всех видов. Художники, писатели и даже ученые полагаются на ассоциативное мышление, чтобы придумывать и изобретать новые идеи.


Так что в этом нет ничего отрицательного. Но когда Вы садитесь медитировать, ассоциативное мышление оказывается виновником того, что Ваш разум погружается в извилистые потоки мыслей.


Му уже говорили об ассоциативном мышлении на предыдущих уроках, помните? Когда Вы пытаетесь медитировать, и слышите, что, кажется Ваши соседи вернулись из отпуска и создают шум за пределами вашей квартиры или дома. Вы начинаете вспоминать, что они не вернули Вашу книгу, гадаете, чтобы они могли привезти для Вас в качестве сувенира, детали будущей встречи с ними и так далее.


Обратите внимание, как мысли, отвлекающие медитирующего, образовали серию связей - ассоциаций.


Услышав, как подъезжает машина, ум подумал о соседях.

Потом он вспомнил о книге, которую они не вернули и так далее. Каждая мысль неизбежно вела к связанной мысли, что и образовало цепочку ассоциативного мышления. Каждый день Ваш ум цепляется за длинные цепочки связанных мыслей. Такова природа ума.


Как Вы можете освободиться от этих цепочек мыслей во время медитации? Несмотря на то, что они не похожи на цепи из стали или латуни, цепочки мыслей может быть удивительно трудно разорвать. Ассоциативное мышление является привычным делом, и все мы знаем, как трудно избавиться от этой привычки.


Поэтому, вместо того, чтобы пытаться вырваться из этих цепочек мыслей, лучшая стратегия - это использовать склонность ума к ассоциативному мышлению как помощь в медитации. Как говорится, если не можешь плыть против реки, плыви по течению.


Как?

Предположим, что медитирующий намеренно питает особую мысль, мысль, которая приводит не к ассоциативному мышлению, а ведет к идентичной мысли.

Например, предположим, что медитирующий начинает мысленно произносить Ом. Затем первая мысль Ом приводит к другой мысли Ом.

Каждый Ом связан с другим Ом, и таким образом можно заменить цепочку связанных ассоциативных мыслей, цепочкой идентичных мыслей, мыслей, направленных на аламбану, на объект медитации.


В предыдущем упражнении, где Вы повторяли Ом, аламбана была мыслью - звуком. Каждый звук Ом приводил к другому звуку Ом, и эта цепочка идентичных звуков помогла Вам сконцентрировать внимание, не отвлекаясь.


Но Ом - это не просто звук. Это также священная мантра, односложная мантра. Различные мантры, в том числе Ом, часто произносятся беззвучно для и во время медитации. Мысленное повторение мантр использует склонность ума к ассоциативному мышлению путем замены цепочек связанных мыслей, цепочками мантр. Эта мощная техника - одна из наиболее широко практикуемых форм медитации.


Воспроизведение мантр в качестве фоновой музыки может изменить всю вибрацию Вашего окружения и является отличным способом поднять настроение. Музыка, благодаря своей способности проникать в подсознание, имеет очень важную роль на пути духовного развития и

влияет на наше настроение больше, чем мы порой думаем. Окружающая среда, которую мы создаем вокруг себя, оказывает на нас огромное влияние. Известный индийский йог Йогананда говорил - ”Окружающая среда сильнее силы воли”. Создавая, когда это возможно, одухотворенную или возвышающую среду, мы поддерживаем ум в приподнятом состоянии.


Методы направления ума вовнутрь от внешних объектов и концентрации ума с помощью аламбан, обычно занимают большую часть времени медитации. И возможно, техники о которых Вы уже слышали и услышите, как пранаямы, мантра медитации будут отличными помощниками для углубления Вашей практики медитации на протяжении многих лет в будущем. Не прекращайте практиковать эти техники слишком рано. Только когда Вы глубоко сконцентрированы и чувствуете состояние Божественного осознания, хорошо отказаться от техник и просто погрузиться в опыт.


Если во время практики медитации какое-то беспокойство в уме остаётся, то практики пранаямы и мантры будут средством проникновения вглубь. Выполняйте техники концентрации по крайней мере от четверти до трети своего времени, и больше, если Вы также не выполняете другие техники медитации. С другой стороны, концентрация ума не должна отнимать все Ваше время, но должна вести к следующей стадии, расширению (о которой мы будем говорить в следующих уроках). По крайней мере, последнюю четверть Вашей медитации следует провести в безмолвном внутреннем общении с Богом и своим Высшим Я.


Мы сейчас немного забежали вперёд, но я хочу, чтобы Вы понимали куда мы с Вами направляемся, куда я хочу, чтобы Вы пришли в своей практике медитации.


Но, обо всём по порядку. И следующий шаг нашего курса по медитации - Использование мантр. Это тема следующего урока.