72: Как использовать визуализацию и символизм в практике. Курс по медитации. Урок 38.





Просмотр определенных изображений может вызвать у Вас сильные эмоции, Например, когда Вы смотрите на фотографии любимых Вам людей или животных, особенно когда они не находятся рядом с Вами. Увидев эти фотографии, Вы почувствуете тесную связь со своими близкими.


Точно так же чувство тесной связи с Вашим Божеством в определённой форме, с Иисусом или Ишварой, может быть вызвано, когда Вы посещаете храм, смотрите на прекрасные Божества, украшенные изящными одеждами, украшениями и гирляндами из живых цветов. Всё это может тронуть Ваше сердце и вызвать сильное чувство благоговения.


Вы можете не только видеть все это глазами, но и мысленно вызвать образы, т. е. осознанно визуализировать. И хотя некоторым это не сразу удаётся, у каждого есть способность визуализировать, представляя различные формы и образы.


Визуализация часто используется в практике религиозной медитации упасане. В упасане Ваше ощущение или ощущение Божественного присутствия Ишвары может быть запечатлено, когда Вы представляете в Вашем уме, как можно ярче, конкретную форму Божества, Ишвары, на которого Вы медитируете.


Визуализация не только углубляет Ваше ощущение присутствия Ишвары. Изображение в Вашем уме становится также и аламбаной, объектом медитации, на котором Вы концентрируете своё внимание.

(подробнее об этом подходе к медитации, которому Патанджали учит в Йога-сутрах, мы говорили на более ранних уроках этого курса)


Образ в Вашем уме становится одновременно фокусом преданности и фокусом концентрации. Таким образом, включив аспекты техник концентрации, обсуждаемых в предыдущих главах, Ваша практика упасаны может быть улучшена.


Использование визуализации во время медитации становится ещё более действенным, если Вы понимаете символику, связанную с конкретным Божеством, на которое Вы медитируете.


Традиционные изображения индуистских Божеств богаты символикой.

Поза, одежда, украшения, положение рук, кистей и ног - все это основано на традиционном описании Божеств в священных писаниях, таких как Пураны. Все образы Божеств в храмах по всему миру созданы в соответствии с этими священными писаниями.


Но в наши дни некоторые художники отошли от этой традиции и берут на себя вольность в том, как они изображают Божеств, например, когда они изображают Ганешу играющим на музыкальных инструментах. Подобные современные изображения, часто приносят в жертву мощные традиционные символы.


Удивительно, насколько мощной может быть символика. Просто цвет ткани может вызвать сильные патриотические чувства, если это цвета национального флага Вашей родины. Небольшой листок бумаги становится ценным, если он оказывается пятитысячной купюрой. Но, если Вы по какой-то причине не узнаете флаг или банкноту, они вообще не будут иметь никакой ценности для Вас.


Символы становятся могущественными только тогда, когда их символика понимается. По этой причине очень важно понимать символику, связанную с Божеством, на которое Вы медитируете.

Например, есть форма Шивы называемая Натараджа, Король Танца. Его танец представляет собой космический танец, в котором Вселенная создается и разрушается.


В верхней правой руке он держит дамару, барабан, символизирующий творение. Каждый удар барабана представляет собой рождение новой Вселенной. Его верхняя левая рука держит огонь, обычный символ разрушения и трансформации. Его нижняя правая рука находится в особом положении, которое называется абхайя мудра. Символ, обозначающий абхайю, символизирует полное отсутствие страха, благодаря защите Шивы. Его нижняя левая рука указывает на его стопы, указывая на место, где преданные символически находят убежище.


Он стоит на маленьком демоне, олицетворяющем невежество. В индуизме невежество является источником всего, что считается злом (демоном), которое легко устраняется Шивой в его игривом танце.


На самом деле здесь больше символизма, о котором мы могли бы поговорить, но этого достаточно. чтобы показать богатство и важность сакральной символики. Символики, которая не связана только с Шивой, но характерна для каждого Божества.


Чтобы поддержать Вашу практику упасаны, если у вас есть Ишта Девата, любимое божество, Вам обязательно следует изучить всю связанную с ним символику.

В Интернете и книжных магазинах есть много ресурсов, которые могут Вам помочь.


В сегодняшней практике используется символика, связанная с Шивой.

В этом упражнении визуализируйте форму Шивы, молча читая мантру, Ом Намах Шивайя, приветствие Шиве.


Прослушайте управляемую медитацию по ссылке выше.


Елена.