52: Как использовать медитацию для решения проблем. (Курс по медитации. Урок 30)

Когда ваш ум был открыт и спокоен, то Вы можете увидеть гораздо более широкий спектр возможных решений.

Медитация, безусловно, может уменьшить стресс и беспокойство, которые сопровождают сложные ситуации и конфликты, но сама по себе медитация не может заменить непосредственного решения проблем, лежащих в основе

таких ситуаций. И как мы обсуждали во введении этого курса по медитации, медитация - это не способ избежать жизненных проблем.


Сегодня я хотела бы поделиться с Вами примером из жизни и практическим советом, как использовать медитацию (и какую) для решения жизненных проблем и конфликтов.


  • Начните с четкого определения проблемы. Было бы даже полезно записать проблему, потому что процесс записи хорошо проясняет и упрощает ситуацию.


  • Практикуйте одну из техник медитации, изучаемых на предыдущих уроках, любую технику, которую Вы находите особенно эффективной в успокоении своего ума.


  • Хороший выбор - медитация с мантрой, техники пранаямы и концентрация внимания на объекте медитации. Техника сакши-бхава, описанная в предыдущих уроках, не особенно подходят для этой цели (потому что они не помогают успокоить Ваш ум, а направлены на наблюдение за умом).


  • Обязательно начинайте с санкальпы и упражнения на постепенное расслабление.


  • Используйте выбранную Вами технику, чтобы успокоить свой ум, насколько это возможно. Эта мысленная тишина очистит Ваш ум от любых предыдущих предположений, суждений и выводов, которые Вы могли бы сделать по поводу проблемы.


  • Затем сразу же после того, как вы закончите медитировать, подумайте о проблеме, которую хотите решить, и дайте себе возможность увидеть ситуацию свежим взглядом. Возможно, Вы откроете для себя новые подходы к проблеме, о которых раньше не задумывались.


С любовью,

Елена.