Как ценить свою жизнь, используя закон непостоянства. 5 практик #110


 


Знакомство с законом непостоянства


Закон непостоянства — это древнее учение, что всё в материальном или относительном существовании непостоянно. То есть у всего есть начало, середина и, самое главное, конец. Цветы, деревья, автомобили, здания, предприятия, институты, политические идеологии, отношения, человеческие тела, горы, реки, океаны, планеты, солнца и даже галактики — всё это непостоянно и в конце концов прекратит свое существование.


Жизнь постоянно течет, а перемены — неизбежная константа. Как напоминает нам греческий философ Гераклит, «человек никогда не войдет в одну и ту же реку дважды, потому что это не одна и та же река и не один и тот же человек».


Непостоянство лежит в основе нашей материальной реальности. Тем не менее, несмотря на ее вездесущность и неоспоримость, это концепция, которую мы изо всех сил пытаемся интегрировать в наше мировоззрение больше, чем любую другую. Почему? Потому что непостоянство ставит нас лицом к лицу с собственной смертностью, и это пугает нас.


Когда вы оглядываетесь на свою жизнь — на объекты, людей, отношения, имущество, положение, личность и историю своего существования — принятие непостоянства вызывает тревогу у большинства из нас. Мы отождествляем себя с этими вещами, они являются объектами, которые придают смысл нашему материалистичному миру. Если мы теряем эти идентификаторы, мы попадаем в ощущение бестелесной неопределенности.

Из-за дискомфорта и когнитивного диссонанса, которые часто вызываются столкновением с непостоянством, многие из нас избегают или откладывают на потом ситуации или обстоятельства, в которых это может всплыть на поверхность, например, посещение людей в больнице, посещение похорон или планирование наследства. К сожалению, эта стратегия только оттягивает неизбежное и приводит к страданиям. Однако не непостоянство вызывает наши страдания, а наша реакция на него.


Узнайте подробнее, что говорит Патанджали о пяти клешах, которые являются причинами страданиями и как они связаны с законом непостоянства.





Дар непостоянства


Это может показаться парадоксальным, но принятие непостоянства может быть великим даром. Действительно, это может быть одним из величайших тревожных сигналов в жизни. Как бы мы ни пытались избежать этого, реальность непостоянства в конце концов поймает нас и заставит смириться с этим. Этот самый момент — потеря работы, потеря любимой вещи, разрыв отношений или смерть близкого человека — может стать катализатором глубокого сдвига в восприятии и трансформации нашего самоощущения.


Будет мудрым решением — сознательно принять и исследовать непостоянную природу нашей жизни. Поступая так, мы обретаем уверенность, покой и невозмутимость. В конечном счете, чем больше мы принимаем непостоянство сейчас, тем меньше мы будем страдать позже, когда оно будет навязано нам обстоятельствами и временем.


Когда мы позволяем себе сознательно признавать непостоянство всех вещей, мы больше ценим жизнь и испытываем больше радости и благодарности за эту драгоценную человеческую жизнь, в которой мы можем общаться с другими и расширять нашу любовь и сострадание.

Зная это, как нам подружиться с непостоянством и использовать его глубокие познания в своей жизни? Следующие пять практик могут помочь вам углубить ваши отношения с Законом непостоянства и постоянными изменениями, присущими нашему материальному миру. Исследуйте каждое предложение, проявляя внимание к себе, и помните, что у многих из нас столкновение с непостоянством может вызвать чувство беспокойства или беспокойства. В этом нет ничего плохого — совершенно естественно испытывать опасения при исследовании непостоянства. Двигайтесь в удобном для вас темпе и изучайте только те практики, которые кажутся вам наиболее подходящими. Изучайте только те практики, которые кажутся вам наиболее подходящими.

1. Регулярно размышляйте о непостоянстве

Регулярно выделяйте время на размышления о непостоянной природе всех аспектов вашей жизни. В любой момент времени проводите то, что я называю «инвентаризацией непостоянства». Оглянитесь вокруг и примите во внимание все объекты, людей, отношения, ситуации — ваше физическое тело, мысли в вашем уме и эмоции, которые вы испытываете.

Теперь мягко скажите себе: «У всего этого было начало, и у всего этого будет конец. Они все меняются, и однажды их не станет. У меня тоже есть начало, середина и конец. Это тело, этот ум, эта личность однажды снова растворятся в бесконечном поле сознания. Я принимаю непостоянство жизни и при этом освобождаюсь от страха и беспокойства».


2. Медитируйте

Медитация — это фундаментальный инструмент для нашего общего благополучия, который помогает нам принять непостоянство двумя ключевыми способами.

  • Наблюдая за своими мыслями, мы начинаем осознавать их преходящую и непостоянную природу. Мысли возникают и утихают; они приходят и уходят. Чем удобнее нам будет наблюдать движение наших мыслей без привязанности, тем комфортнее нам будет наблюдать приход и уход событий, объектов, отношений и ситуаций в нашей жизни.

  • Благодаря практике медитации наше осознание расширяется, позволяя нам ощутить бессмертный и неизменный дух внутри. На материальном уровне преобладает непостоянство, но в основе вашего существа лежит тот аспект вас, который не подлежит изменению. Регулярная медитация помогает вам жить на уровне вашей души, рекомендацию, которую дает Иисус в Евангелии от Матфея 6:19-20: Не копите себе сокровищ на земле, где истребляют моль и паразиты и где воры подкапывают и крадут. Но копите себе сокровища на небесах, где моль и нечисть не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут.


3. Практикуйте повседневную осознанность


Когда мы движемся по жизни с осознанностью, мы быстро осознаем преходящую природу объектов, ситуаций, людей и отношений. Каждое мгновение мимолетно и никогда не вернется. В этом пространстве осознания мы можем наблюдать поток всех вещей на временной шкале нашей жизни. Кроме того, осознанная жизнь помогает нам глубоко ценить и дорожить уникальной красотой и чудом, которые представляет наша жизнь. Зная, что, то и это непостоянно, мы можем жить с радостью, благодарностью и свободой от сожалений.



4. Развивайте непривязанность

Один из самых мощных инструментов, которые мы можем культивировать как духовные исследователи, — это непривязанность . Отстраненность, по сути, означает готовность отпустить; не быть связанным или пойманным в ловушку вещами, ситуациями или людьми. Все, за что мы постоянно цепляемся, может причинить нам страдания и истощить нашу энергию.


Отрешенность — это ключ к тому, чтобы подружиться с непостоянством; пока мы не освободимся от своих привязанностей, непостоянство будет продолжать нависать над нашими плечами, словно призрак. Однако непривязанность не означает отказ от вещей, объектов или отношений — это означает, что вы не должны держаться так сильно, чтобы обжечься этой связью. Когда мы можем двигаться по жизни с чувством беззаботной отрешенности в сердце, суровая реальность непостоянства теряет свою вызывающую тревогу хватку.



5. Прогулка по кладбищу


Хотя это может показаться странно болезненным, посещение кладбища дает нам уникальную смесь тишины, спокойствия и непостоянства, которая может преобразовывать. Когда мы проходим через ряды могил или останавливаемся, чтобы рассмотреть надгробие, трудно не погрузиться в более задумчивое и задумчивое состояние сознания. Каждая могила представляет собой целую жизнь, историю, уходящую в прошлое, которое когда-то было таким же полным и богатым, как наше собственное, но теперь его нет.

Если вы готовы, в следующий раз, когда вы посетите кладбище, когда будете осознанно ходить среди могил, откройте себя для ощущений конечного существования — прихода и ухода жизни и непостоянства. С состраданием к себе подумайте, что однажды вас тоже здесь не будет. Подумайте, каким был бы мир без вас в нем. Обратите внимание, как эти мысли резонируют в вашем теле и уме. Остановитесь в покое и осознайте, что вы — точка, в которой непостоянный мир пересекается с бессмертием вашей души. Будьте спокойны, зная, что вы одновременно находитесь в этом мире, но не от него.


Непостоянство, несомненно, является сложным учением для принятия. Тем не менее, это дает нам возможность пробудиться к более глубокой реальности бытия, лежащей за пределами нашего материального существования. Изучая идеи, которые предлагает нам непостоянство, мы можем меньше страдать и жить более глубокой и полноценной жизнью.