84: Аюрведические рекомендации по правильному питанию

Сегодня вы узнаете: Когда лучше принимать пищу? Сколько раз в день мне следует есть?



Девушка улыбается и наслаждается едой


Аюрведа учит нас тому, что перед тем как снова есть, очень важно дать пище полностью перевариться и позволить возникнуть чувству голода, прежде чем снова есть. Прием пищи без чувства голода приводит к плохому пищеварению и образованию токсинов (амы) в организме.


Когда в теле недостаточно пищи для поддержания пищеварительного огня, огонь требует еще еды. Это возвращение аппетита и возникновение чувства голода.


Пищеварительный огонь в организме никогда не гаснет. Если еды будет недостаточно, то он начнёт медленно сжигать ткани тела. Когда организм испытывает недостаток глюкозы, падает уровень сахара в крови, то агни начинает сжигать накопленный жир. Позже он сжигает мышцы и другие белки для поддержания жизни. Вот что происходит при голодании. В меньшей степени это происходит когда перерыв между приемами пищи слишком большой.

Когда пища принимается слишком рано после предыдущего приема пищи, когда огонь не успел завершить переваривание предыдущей еды, то после поступления новой пищи огонь ослабевает, и ему становится трудно правильно переваривать старую и новую пищу. Эффект очень похож на переедание: увеличивается капха и производятся токсины. Возникает тяжесть, вздутие живота и вялость.

Каждый прием пищи следует принимать после того, как предыдущая пища была переварена, тело почувствовало легкость и вернулся хороший аппетит. Многие люди приравнивают аппетит к навязчивому эмоциональному желанию что-то съесть. Если вы едите по эмоциональным причинам, от скуки, недостатка любви, общения или просто для развлечения, то вы не одиноки. В Аюрведе это считается злоупотреблением вкусовыми качествами и ставит под угрозу ваше здоровье. Требуется время, чтобы понять разницу между желанием получить удовольствие через еду и истинным аппетитом.

Перерыв между приемами пищи не менее трех/четырёх часов — хороший общий ориентир. Сюда входят закуски. Но три часа — это не волшебное универсальное число. Идеальное время между приемами пищи зависит от индивидуальной конституции человека (его доши) и характера имеющихся дисбалансов. Тем, у кого капха природа или неуравновешенность, следует делать более долгие перерывы между трапезами.

Если вы не знаете свой аюрведический тип, дошу (или не уверены в нём), то пройти полный тест для определения своей природной конституции вы можете тут: https://www.elenajain.ru/dosha-test

Питание для Капха индивидов

Людям с капха природой, у которых от природы более медленная пищеварительная система, будет благотворно принимать пищу только два раза в день. Схема приема пищи в 10:00 и 18:00 работает очень хорошо. Это помогает предотвратить дальнейшее увеличение капха доши и вернуть её в норму.

Хотя некоторым это может показаться недостаточно частым, помните, что при дисбалансе капхи, чувство тяжести и вялости уже отчетливо ощущается, а вес тела превышает норму. У людей с капха типом в пищеварительной системе от природы слабый огонь. Принимая только два скромных приема пищи в день, вы не только вернете к норме вес тела, но и почувствуете се