84: Аюрведические рекомендации по правильному питанию

Сегодня вы узнаете: Когда лучше принимать пищу? Сколько раз в день мне следует есть?


 

Девушка улыбается и наслаждается едой


Аюрведа учит нас тому, что перед тем как снова есть, очень важно дать пище полностью перевариться и позволить возникнуть чувству голода, прежде чем снова есть. Прием пищи без чувства голода приводит к плохому пищеварению и образованию токсинов (амы) в организме.


Когда в теле недостаточно пищи для поддержания пищеварительного огня, огонь требует еще еды. Это возвращение аппетита и возникновение чувства голода.


Пищеварительный огонь в организме никогда не гаснет. Если еды будет недостаточно, то он начнёт медленно сжигать ткани тела. Когда организм испытывает недостаток глюкозы, падает уровень сахара в крови, то агни начинает сжигать накопленный жир. Позже он сжигает мышцы и другие белки для поддержания жизни. Вот что происходит при голодании. В меньшей степени это происходит когда перерыв между приемами пищи слишком большой.

Когда пища принимается слишком рано после предыдущего приема пищи, когда огонь не успел завершить переваривание предыдущей еды, то после поступления новой пищи огонь ослабевает, и ему становится трудно правильно переваривать старую и новую пищу. Эффект очень похож на переедание: увеличивается капха и производятся токсины. Возникает тяжесть, вздутие живота и вялость.

Каждый прием пищи следует принимать после того, как предыдущая пища была переварена, тело почувствовало легкость и вернулся хороший аппетит. Многие люди приравнивают аппетит к навязчивому эмоциональному желанию что-то съесть. Если вы едите по эмоциональным причинам, от скуки, недостатка любви, общения или просто для развлечения, то вы не одиноки. В Аюрведе это считается злоупотреблением вкусовыми качествами и ставит под угрозу ваше здоровье. Требуется время, чтобы понять разницу между желанием получить удовольствие через еду и истинным аппетитом.

Перерыв между приемами пищи не менее трех/четырёх часов — хороший общий ориентир. Сюда входят закуски. Но три часа — это не волшебное универсальное число. Идеальное время между приемами пищи зависит от индивидуальной конституции человека (его доши) и характера имеющихся дисбалансов. Тем, у кого капха природа или неуравновешенность, следует делать более долгие перерывы между трапезами.

Если вы не знаете свой аюрведический тип, дошу (или не уверены в нём), то пройти полный тест для определения своей природной конституции вы можете тут: https://www.elenajain.ru/dosha-test

Питание для Капха индивидов

Людям с капха природой, у которых от природы более медленная пищеварительная система, будет благотворно принимать пищу только два раза в день. Схема приема пищи в 10:00 и 18:00 работает очень хорошо. Это помогает предотвратить дальнейшее увеличение капха доши и вернуть её в норму.

Хотя некоторым это может показаться недостаточно частым, помните, что при дисбалансе капхи, чувство тяжести и вялости уже отчетливо ощущается, а вес тела превышает норму. У людей с капха типом в пищеварительной системе от природы слабый огонь. Принимая только два скромных приема пищи в день, вы не только вернете к норме вес тела, но и почувствуете себя легче, а также, ваш ум станет яснее и улучшиться настроение.

Питание для Питта индивидов

Людям с природой питты больше всего помогает трехразовое полноценное питание, с перерывами по пять часов между приемами пищи. Для питта индивидов график приёма может быть такой: 7:30, 12:30 и 18:00. Эти блюда должны быть питательными, поскольку питта имеет сильный пищеварительный огонь, который быстро и полностью переваривает пищу.

Если такое трехразовое питание является удачной схемой, то голод не будет возникать до следующего приема пищи, и перекусов можно будет избежать.

Да, кстати, перекусы в Аюрведе не приветствуются. В классических текстах Аюрведы, ясно указано, что количество принимаемой пищи должно быть не маленьким и не большим.

Необходимо отметить, что человеку с питта природой требуется больше еды, чтобы поддерживать хороший уровень энергий в теле, состояние бодрости, чем человеку с капха природой или вата природой.

Для человека с питта природой самая большая еда должна быть в середине дня, поскольку именно в это время Аюрведа учит, что пищеварительный огонь самый сильный.

Питание для Вата индивидов

Для человека с вата природой важно принимать пищу чаще, чем для человека с питтой или капха природой. Необходимо принимать пищу каждые три часа.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) - обычная проблема для людей с вата природой или дисбалансом вата доши, к сожалению, люди с вата природой или дисбалансом чаще пропускают приемы пищи или едят нерегулярно. Сочетание гипогликемических тенденций и тенденции пропускать приемы пищи приводит к низкому уровню сахара в крови, что вызывает беспокойство, подавленность и раздражительность.

Пяти разовое питание — хорошая цель для человека с вата конституцией. Однако эти приёмы пищи не должны быть очень большими. Сила пищеварительного огня у человека с вата природой или дисбалансом не очень велика, и употребление большого количества пищи приведет к чрезмерному газообразованию и вздутию живота.

Таким образом, пять приемов пищи небольшими или умеренными порциями наиболее полезны. Человеку, который пытается уравновесить вата дошу, следует принимать пищу в 7:00, 10:00, 13:00, 16:00 и 19:00.


Хотите узнать больше о принципах правильного аюрведического питания для исцеления, гармонии и силы? Присоединяйтесь к сообществу Джайн для более глубокого изучения Аюрведы, йоги и медитации. https://www.elenajain.ru/waitlist


В заключении я призываю вас осознанно относиться к требованиям своего тела, бережно наблюдать при внесении изменений в свой распорядок дня и рацион питания. И, конечно, ежедневно медитировать для психологического здоровья.


Если вы хотите получить индивидуальные рекомендации по питанию для поддержания вашего природного баланса, исцеления, избавления от нежелательных моделей поведения, то запланируйте аюрведическую консультацию со мной. Напишите мне: +79269203555