Аюрведа и Менструальное Здоровье. 131


 


В этом эпизоде вы узнаете о взгляде Аюрведы на менструальное здоровье и найдете практические рекомендации по облегчению этого периода Конечно, нет недостатка в информации или различным лекциям и курсам по вопросам здоровья — как заботиться о своих зубах, как правильно питаться и заботиться о своем сердце и костях, как сохранить здоровье своего кишечника — но как вы заботитесь о своей матке, что это значит и почему это вообще важно? Традиционная система исцеления Аюрведы предлагает нам уникальный подход к здоровью женщин, у которых менструация, уважая и поддерживая мудрость природы и циклы тела. Кроме того, Аюрведа рассматривает менструальный цикл как окно в человеческое тело. Зная и настроившись на свой менструальный цикл, вы можете очень четко понять, из месяца в месяц, с каким дисбалансом дош борется ваше тело.


Хотите узнать больше? Прослушайте эпизод по этой ссылке, или на своём любимом приложении подкастов, или на ютуб.


Менструальный уход за собой

Менструальный цикл можно рассматривать как ежемесячное очищение, и в аюрведической традиции мы можем использовать это знание для поддержки собственного тела в это особое время. Как и при любом другом очищении, отдых и омоложение являются ключевыми, а разжигание агни — нашей огненной метаболической силы.

Кстати, по этой причине женщинам в Индии часто предоставляется возможность быть освобожденными от любых обязанностей, чтобы их тела могли очиститься как на физическом, так и на ментальном уровне. В такой культуре и понимании контекста, менструальный цикл становится подарком и может рассматриваться как таковой, а не как неприятность или неудобство.

Некоторые полезные рекомендации по здоровому очищению во время менструации

🔴 Соблюдайте простую диету. Вы хотите сохранить весь пищеварительный огонь вашего тела для очищения. Употребление кичари и других горячих, тщательно приготовленных блюд поможет именно в этом. Попробуйте добавить специи, такие как имбирь, кардамон, шафран, тмин, кориандр, фенхель и корицу.

🔴 Подарите себе отдых и ритуалы омоложения. Очищение включает движение отходов вниз и из тела, и мы хотим быть уверены, что этому направленному потоку не противодействуют восходящие движения, такие как чрезмерные разговоры или размышления, половой акт и даже пранаяма и йога. Эти действия также требуют много энергии, и ваше тело должно использовать всю свою резервную энергию для очищения.

🔴 Не подавляйте естественные позывы, такие как мочеиспускание, дефекация и чихание. Это побуждает вату двигаться в направлении, противоположном ее обычному нисходящему течению.

🔴 Размышляйте и медитируйте. Одной из функций менструации является эмоциональное освобождение. Выделив время и пространство для размышлений и медитации, вы сможете переварить прошлые мысли, эмоции и переживания, которые ваше существо ещё не было способно переварить. Это усиливает умственный и эмоциональный пищеварительный огонь и приносит ясность и легкость на более глубоком уровне.

🔴 Увлажняйтесь. Как и при любом другом очищении, гидратация имеет первостепенное значение для удаления токсинов и отходов. Во время менструального очищения пейте тёплые чаи, такие как имбирный чай, лимонный чай с медом или чай CCF (кумин, кориандр и фенхель). Пожалуйста, обратите внимание на уникальный онлайн-курс “Аюрведа каждый день”, который проходит в формате индивидуального консультирования, а также на бесплатные ресурсы на сайте, множество опубликованных эпизодов этого подкаста, которые рассказывают о различных глубоких аспектах ведического знания, таких как Йога, Веданта, Аюрведа и Джьйотиш. Если вы заинтересованы в изучении Аюрведы, то детали вы можете узнать здесь: https://www.elenajain.ru/consultations